佛教,是在東漢末年,三國前後傳入中國的,佛教這種外來文化,一直飽受爭議,很多人聽到佛教兩個字,腦海中第一印象就是迷信。那到底佛教是什麼樣的呢?

  先給出一個明確的答案,佛教並不是迷信的。那爲什麼很多人,都會把佛教看成是迷信的呢?其實這與很多學佛和信佛的人有關,因爲有些人,對佛教的瞭解並不多,這些人因爲不瞭解佛教,還到處去傳播他們所認識的佛教,最終導致了佛教,在很多人看來,是迷信的。

  舉個例子來說,有些人並不瞭解佛教,但卻以佛弟子自稱,他們信佛拜佛的目的,都是爲了滿足自己的一點私慾,他們並沒有把佛,當成是覺悟的人,而是把佛,當成是神,他們拜佛燒香時,往往都會有拜神求神保佑的行爲,因爲這樣迷信的人很多,他們又到處宣傳佛教,讓更多的人,加入了迷信佛教的隊伍,所以現在,很多人聽到佛教,就會想到燒香拜佛求佛保佑的畫面。

  其實這些,只是佛教最表面的一些個人行爲,並不是真正的佛法,真正的佛教,並不是崇拜神明的。

  佛法講的是因果,是去除貪嗔癡,是交給我們如何才能,離苦得樂的方法,是要我們靠自己的力量,修正自己錯誤的行爲,讓自己的行爲,符合世間的因果規律,讓自己通過修行,去除貪念,嗔念,癡念。

  只有去除了貪嗔癡,才能增長智慧,只有去深信因果,通過不是行善,才能獲得福報,有了智慧便可以將無明的煩惱,轉化爲菩提。佛就是智慧與德行圓滿的覺者,他並不是一位神。我們學佛是要向佛學習,學習佛的慈悲與智慧,學習如何覺悟,如何做人,如何做事,佛並沒有要我們,在佛前求福求慧,這些都是求不來的,而是需要我們努力爭取來的。

  迷信佛教的人,總是把佛當成神,並常在佛前,求一些增長慾念的,佛要我大家遠離的東西。正信佛教的人,並不會把佛當成神,他們學佛,學的是戒定慧,而不是越學越貪,越嗔越癡。

  佛經上說:聖人求心不求佛,愚人求佛不求心。學佛是要我們去修心,修德,修慧,而不是求佛給我們什麼,佛給不了你什麼,佛只能告訴你,世間的因果真實不虛,種瓜得瓜種豆得豆。

  你修心,就能得到內心的清淨,就是在聽佛的話,你求佛就會增長貪心癡心,就是違背了佛的教育,聽佛的話,就是正信的行爲,不聽佛的話,就是迷信的行爲。

  希望每個學佛人,都能去正信佛教,多聽佛的話,少去拜神求佛、感恩閱讀與分享。

相关文章