@嘁哩喀喳

您好!實在抱歉,原本是在您提出的三個問題下回答的,發現字數太多,提交不了,只能放在這裡回答了。之所以稱呼為「您」,是因為我們都是人類,人和人之間要有起碼的尊重,沖著基本的道德來講,信耶穌的和不信的都該遵守這個起碼的道德底線。

在回答您的這幾個看似很難的問題前,我首先聲明我是您所深惡痛絕的基督徒。不說深惡痛絕最起碼也是比較反感。如果用詞不對請原諒!我不知道是您身邊的基督徒對您造成了何等大的傷害,但那不代表所有的基督徒都是那樣。如果他們真的傷害了您,我只是表示惋惜,同時也建議您站在道德層面反省自己的不足。其實我在沒有信耶穌之前也深深厭惡過某些基督徒的行為,但那不代表所有的基督徒都是那樣的,如果您僅僅是抓住某個基督徒的行為而否定全部的基督徒的行為是欠妥當的。這點相信您同意我的觀點。在回答您提出的這三個問題之前,我相信您也仔細研讀過聖經,經過深思熟慮列出了各個的事實,您所列舉的這些經文在聖經中確實存在。但是很遺憾,第一,聖經里的這位上帝沒有滿足您的要求。第二,某些基督徒也沒有達到您的要求。相信這兩點您在內心裡是同意的。 如果您同意的話,我們就繼續討論如下的問題。針對上述第一: 您來做個您自己認為應該是上帝的上帝 第二,如果您認為那些基督徒沒有那麼做就是壞的基督徒,那麼您就其實間接的承認聖經上對基督的要求是好的,如果您認為聖經上的要求是好的,那麼您為何不作一個好的基督徒呢?如果您認為聖經上要求的是不好的,那麼基督徒不做這些不好的您為何還要反對基督徒沒按聖經上去作呢?如果您不作說明您自己也行不出來,如果您作了,您為何還反駁聖經呢?

好了,上面是我針對您對聖經的疑問的三個問題一一的來回復您,有的是直接的回復您,有的是間接的回答您,這些回答未必讓您滿意。在我回答您之前如果您已經有了定論並且堅持自己是對的,我的回答全然無用,那隻能成為您的笑柄。如果您能放棄自己已有的定論(我只能假定您有了定論)謙卑(不是在我面前,是在上帝面前)一下,相信會有所收穫。請您放棄站在上帝的位置審判上帝的心理,那樣他就使你明白。其實真的智商不是在乎人的經驗,我們都是赤身處於母腹的人,在出生的那刻,我們都是非常虛弱的,我們需要吃媽媽的奶,後來才接觸各種各樣的事情,各種各樣的環境,在時間的長河中積累了自己的經驗,在經驗中建立了自己的道德觀念和價值觀以及知識體系。我能嘗試著回答你的問題,以及你能提出這樣的問題,都是基於我們小的可憐的價值觀、知識體系、道德標準。說實話,我的回答也未必能滿足您的價值觀、道德標準和知識範疇。因為我承認我是有限的,而上帝是無限的。在我信仰耶穌之後,我的價值觀、道德標準、知識體系發生了根本性的變化,所以我只能用我目前的價值觀、道德標準和知識跟您溝通。現在您可能未必贊同我的回答,並不意味著您以後不贊同,因為您的道德觀、價值觀、知識體系會變化的。

稍微啰嗦了一點,請您見諒!首先看第一個問題,對您的問題歸納起來就是「針對您所認為的神的暴行,基督徒是讚美還是不該讚美?」。您提出的這個問題很多不信的人,甚至是有信仰的人也類似的問過。對這個問題我回答的方式就是讓您自己當一回上帝。在聖經的舊約里確實記載有很多上帝借著以色列的民族屠殺迦南七個族類的事情,而且是殺光,包括大人和兒童、嬰兒以及牲畜!這我一點也不反對!所以我讓您站在上帝的位置上,您看下下面發生的事實如何處理?我也相信您承認「上帝借著以色列的民族屠殺迦南七個族類」這一歷史事實,如果您承認這個歷史事實,也當承認被殺七個族類的生活習俗。我來跟您講下迦南七個族類。這七個族類是:1、迦南人2、赫人3、希未人4、亞摩利人5、比利洗人6、革迦撒人7、耶布斯人。 這幾個族類都是在敬拜其它的神,當時他們的主流信仰是巴力敬拜,因為當時沒有機械,收穫的依靠全部在天,他們在乾旱的時候就求告巴力,巴力是他們的神,象徵著豐收和降雨。但是巴力要想降雨需要和一個叫亞斯他錄的女神行淫才可以復活降雨。在當時有很多巴力廟,凡是去求告巴力的男性進到廟裡,可以打著巴力的名義去和扮演亞斯他錄的女人當場發生關係。這些女人不是妓女而是普通人家的女人,因為這些女人認為這是很聖潔的事情。所以在廟裡就有各種淫亂。為了滿足這種慾望,各處也都有妓女。他們還不滿足,男人和男人行淫,同性戀不是現在才出現的,早就有了,女人和獸淫合,女人和女人行淫,父親和兒女行淫亂倫,兒子和繼母亂倫,所有的淫亂他們都犯了。除了這以外他們還將自己剛出生的嬰兒放在祭壇上活活的燒死獻給他們的神!整個迦南全地大行淫亂!包括後來的新巴比倫比他們更甚,他們的國家的絕大部分收入都是靠賣淫!在過盛大節日的時候,他們國王和扮演女神的女人在所有的人面前表演性交!到處是棄嬰!他們在販賣奴隸的時候心裡只有畫一個念頭:性交! 好了,就說到這兒!那麼我想請問您一下,對於這麼一個殘暴荒淫的七個民族,如果您是上帝,您如何來處理這件事情?如果你認為您是聖潔的,您就會去拯救您的兒女,因為他們是您手所創造的,原本打算來榮耀你,您期望自己的兒女這樣嗎(原諒我,我沒有侮辱您的意思)。何況上帝不是馬上滅絕他們,而是給了他們至少430年的時間悔改!如果您是上帝,您不覺得自己很仁慈嗎?他們互相殘殺,從婦女中將嬰孩挑出來。如果您的一個兒子對待另一個兒子,您怎麼彰顯您的公義?神之所以沒有馬上滅絕他們是心存憐憫,所以多多的寬容他們,神滅絕他們是因為神是公義的,如果神允許這種罪惡,那麼神就不公義。神不會因為他的憐憫否定他的公義,也不會因為他的公義否定他的聖潔!如果您是上帝,您來審判這七個民族吧。因為上帝看到了迦南地這七個族類的罪惡已經滿了!而且上帝也是公平的,他雖然接著以色列人的手清除了迦南七族,但是他告訴以色列人,如果他們犯同樣的罪過,他依然會以同樣的方式來懲罰以色列人,所以您讀聖經的話就會看到士師記發生的事情,以及列王記上下發生的事情,最後以色列人不悔改,就被巴比倫帝國擄掠,過著奴僕的生活!請問您讀到這裡,您的心情是否稍微有了些想法。請問,如果您是上帝,針對如此敗壞的迦南七個族類,您怎麼彰顯您的公平、聖潔、憐憫、大能!?我們在讀聖經、抨擊聖經的時候不能找一個片段來判斷,要從全本結合當時的背景懷著敬畏的心去讀。給您說個事情:我在出去打工的時候,我看到一群人把一個人摁住拳打腳踢,把那個人打夠嗆。我當時就覺得那群人太可惡了,那麼多人打一個人。後來才知道被打的那個人是個窮兇惡極的小偷!所以您不能拿一個片段來判斷全部。我就談到這裡吧!我也累了!打了這麼多字!其它的兩個問題不詳細溝通了。您的心在那裡,自然就明白了。 第二個問題,您讀下撒旦當時怎麼拿經文試探耶穌,耶穌怎麼回答的,您就明白了。聖經上的話不是靠您按照字面生硬的理解的。耶穌的回答是「不可以試探神」,您如果明白這句話就可以明白了。「無論喝了什麼毒藥都「必不受害」」這句話不是為檢驗這句話的真實設立的!是在基督徒確實需要的時候設立的!如果基督徒沒事幹拿了一瓶子藥物喝了,必定死!因為他的動機是惡的,他在檢驗神話語的真實性。如果有人要殘害你,逼迫你,想毒死你,憑著信心是可以的。希望您明白。第三個問題「婦女在教會中要「閉口不言」」我的領受是:女人在教會中講道是不太合適的,不是讓他們一句話也不說。好了,就和您分享這麼多吧。


因為當時一共兩個人,一個是亞當,另一個是夏娃。所以第一個吃的,要麼是亞當,要麼是夏娃。事實是夏娃吃了,所以你問為啥是夏娃;同理如果是亞當第一個吃,你就會問為啥是亞當。

創世記3:1-6 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說,園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了。

另外,聖經上說得非常清楚,這鍋得讓亞當背,而不是某些自以為是的人想像的那樣要女人來背鍋。。。

羅馬書5:12-14 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上。但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。

恰恰相反的是,救贖的希望來自女人(夏娃),而不是男人(亞當):

創世記3:15 我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。

同時,男人和女人一樣,都要受到懲罰:

創世記3:16-19 又對女人說,我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。又對亞當說,你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地里得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。

最後,如果你覺得丈夫要管轄妻子純屬重男輕女的話,像基督愛教會那樣舍個己先。。。

以弗所書5:25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。

參考經文:

創世記 第3章 :: Bible?

xizzhu.me

羅馬書 第5章 :: Bible?

xizzhu.me


神和亞當說不可以吃,所以亞當不敢吃。 仔細看聖經神說這句話的時候夏娃還沒出來。夏娃說不能吃根據聖經不是神直接和夏娃說的。因為夏娃明顯還把神的命令變了。推斷可能是亞當告訴夏娃的。 蛇找夏娃,就是因為這個漏洞。 因為相對於亞當,夏娃並不是很認識神。兩人中夏娃最容易誘導持果子。只要夏娃吃過了果子沒有死,亞當就會對神的話產生懷疑。 最後結果如蛇所願二人犯罪。

很簡單,女性容易被騙


因為不重要啊。亞當吃還是夏娃吃你說有啥區別?

誰先吃誰就有責任?或者責任就更大?這種觀念,是千百年來讓女人背鍋的罪魁。然而「仇女主義」的根源壓根兒不在&,而在男權社會對女性的壓迫,然後他們一直拿Bible來為其背書罷了。

創世紀的神學意義和性別一點關係都沒有。

創世紀的神學意義其實是在於,它對於人類的終極困境——任何人都不得不面臨死亡這件事——所做出的神學描述和闡釋。

人為什麼會死?古代的人類絞盡腦汁,不得其解。既然人人都有一死,那麼生命的意義為何?如果死亡便是存在的終結,為何人類會有對永恆的嚮往?死亡,怎樣才能避免?

人類用無數的傳說神話和寓言試圖對此類追問做出解答。我們看到人類所能想像到的極限是什麼呢?

—— 就是人必須成為神。神靈不死,人成為神,便可不死。

這聽起來很順理成章吧?古人也的確是朝著這個方向努力的。於是,從古希臘羅馬神話中的人神對抗,到各種宗教門派追求的修仙成道,熬煉仙丹,或者寄希望於死後的靈魂不朽化身為神。

—— 但結果呢,千百年來,人在世上的日子最長也不超過120年。

創世紀是一本很神奇的書。

它奇就奇在若沒有神靈的啟示,人類是無論如何無法想到這一層的。無論是遠古的神話還是宗教,死是一個必然,一個前提,無可避免,生而必死。而避免死亡的方式只有成為神或仙。但古希臘的悲劇告訴我們,妄想成神是一條毀滅的更加徹底、更加快捷的道路。


創世紀所呈現的,是另一幅圖景。

在伊甸園中,人要成為神,不再是人面臨死亡時的痴心妄想,而恰恰是將死亡引入人間的導火索。

上帝造人之初,對亞當說:

「園 中 各 樣 樹 上 的 果 子 , 你 可 以 隨 意 吃 。只 是 分 別 善 惡 樹 上 的 果 子 , 你 不 可 吃 , 因 為 你 吃 的 日 子 必 定 死 。」

什麼?吃的日子才死?什麼意思?難道人存在的前提不是必死的了嗎?

原來死亡是一個結果,一個人追求成為神的後果,而不再是一個初始狀態。

為什麼說若沒有神靈啟示,人便不會想到這層呢?因為這超越了人對自己生命的觀察和體驗

所有人類的信念和行為無不出自於人類對其自身和世界的查驗。而人的經驗便是人都有一死,這是我們對生命的觀察所總結出的人與神的本質區別。但《創世紀》所強調的是,人和神的區別不是死亡,而是位分。人類在起初並不必然死亡的,但對位分的僭越導致了死亡。

當蛇引誘夏娃的時候說:

「你 們 吃 的 日 子 眼 睛 就 明 亮 了 , 你 們 便 如 神 能 知 道 善 惡 。」

如神能知善惡」 —— 這人類孜孜以求所追尋的成神之路、人類千百年來所追尋的永垂不朽之路,卻恰恰是亞伯拉罕一神教里所顯明出來的人之必死的根本原因。

每個人都想要成為神。成為不了別人的神,也要成為自己的神,窮其一生的努力想要掌控自己乃至他人的命運。有人成功了,有人失敗了。無一人不以此為畢生目標。但也無一人因此永遠存活

其實,整本Bible的邏輯因果關係從《創世紀》開始就設定好了:

你要追求永生嗎?結局反而是死;而當你放下了生,你卻獲得了永生。

—— 於 是 耶 穌 對 門 徒 說: 若 有 人 要 跟 從 我, 就 當 舍 己, 背 起 他 的 十 字 架 來 跟 從 我。因 為, 凡 要 救 自 己 生 命 的, 必 喪 掉 生 命; 凡 為 我 喪 掉 生 命 的, 必 得 著 生 命。


推薦閱讀:
相关文章