把佛法弘揚到整個世界

  開示:上能下弘大和尚

  時間:2019年2月17日(農曆正月初十三)

  地點:大華嚴禪寺五觀堂

  今天是藥師寶懺法會的最後一天,下午我們有兩堂課拜懺,那麼今天要拜整本藥師懺。

  今天是正月十三,後天是正月十五,正月十五是元宵節,我們剛纔吃了元宵。那麼正月十五的時候,我們有四位師父要講法,大家也可以來聽。今後寺院每個月的十五都會有八位師父講法,這是僧團鍛鍊僧才的一個活動。

  現在華嚴學苑的師父們都比較積極,願意弘法利生,華嚴學社的居士們學得也不錯,昨天我看了禪修的答題,回答得還挺厲害,有的居士學得也不錯。

  大家一定要好好學。我們希望把佛法弘揚到整個世界,讓世界上的人都來學佛成佛。這個世界太需要佛法了,大家到大街上去看一看,大街上那些來來往往的人,都帶着一臉的輪迴煩惱,都是帶着一臉的無明。這個社會競爭很激烈,人活得都很累,壓力都很大,有人年紀輕輕的就活得很不輕鬆,所以現代人很需要佛法。

  不止中國人需要佛法,我們走出國門,就發現整個世界都需要佛法,真的。我們去泰國,泰國是有名的微笑王國,可是我們去了之後,發現很多人都沒笑,壓力大得都笑不出來了。但是相對中國來講,泰國還是相對笑得比較多的,我們中國人都不會笑了,你看大街上誰笑啊,大家都一臉沉悶,面無表情,活得多累呀!

  這個世界太需要佛法了,沒有佛法,人們不信因果,就會亂幹,整天互相坑害,你坑我、我坑你,你造這個假的、我造那個假的,互相騙、互相坑,中國人聰明智慧有,就是什麼都不信,什麼都不顧,是很可怕的。

  各行各業都有人來寺院接近師父,他們說:“幸虧我學了佛,不然我也跟他們一樣互相坑。”他們學了佛以後,在各自的行業內發揮出正能量,成爲道德的守護者,因爲他持了戒律,知道因果,有慈悲心。所以這個世界需要佛法,不光現在需要,一萬年後同樣需要,永遠都會需要,因爲沒有佛法是很可怕的事情,是不是這樣?(大衆:是!)

  人們太需要佛法了,佛法怎麼可以不弘揚呢?所以大家都來弘揚佛法,我們希望佛法不止在中國弘揚,而要弘揚到整個世界去。所以如果你家人或者親戚朋友,會外語的,不管英文、日文、俄文,哪個語種都可以,可以鼓勵他們多來參與翻譯佛教的內容,傳播到世界上去,讓世界上的人都來學佛成佛,好不好?(大衆:好!)

相关文章