合羣 要看合的什麼羣

首先,需要界定什麼樣的狀態算是“不合羣”。有酒必喝、有局必應,對所有人都嘻嘻哈哈、主動攀談,這就是合羣嗎?當然不是!

雖然在現代社會,人脈是一種資源,但依靠飯局酒桌、牌局K歌混來的臉熟和圈子,又能留下幾個真正的朋友,遇到大事也未必值得託付。把寶貴的時間和生命大量消耗在不必要的吃喝應酬中,確實是本末倒置,這樣的“羣”不合也罷。

物以類聚,人以羣分。真正志趣相投、觀念相近之人,即使不刻意結交,也會彼此吸引。所以,想要讓自己的朋友圈變得更好,要把功夫下在自己身上,專心做好自己的事,自然會有更好的因緣被你吸引而來。

被佛陀痛斥的五種“不合羣”

還有一種“合羣”,指的是適應集體的生活和工作,也就是基本的爲人處世了。住在同住一個屋檐下,工作在同一個公司裏,眼裏要有他人,心中要有原則。

在《增一阿含經》裏,佛陀曾指出有五種人簡直就是“非人”,雖然隔了兩千五百多年,佛陀說的這五種情況依然普遍存在,而且一針見血,非常適用。

應笑而不笑在大衆場合裏,大家的氣氛都很融洽、歡喜時,雖然對這些話題不感興趣,可以不參與,但不必繃着臉,顯示出衆人皆醉我獨醒的樣子。這樣的人,不能合羣處衆,不是做人之道。

應喜而不喜大家都歡歡喜喜的情況下,卻還是擺出一張冷酷臉,以顯示自己的趣味“高級”。這不僅不得人緣,甚至還會招人厭煩,不懂得隨緣、隨喜,這也是古怪不合羣。

應慈而不慈側隱之心,人皆有之,該發起慈悲心,給人一些救濟和幫助時,卻認爲對方或許是因果自受。缺乏同情心、憐憫心,自然也不是爲人處事之道,更不是佛弟子應有的態度。

聞惡而不改人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉。當自己做錯了某事,卻礙於面子找理由辯解,真不如承認錯誤、真心改過。當然,虛心接受,若還是屢教不改,也是沒辦法在集體裏好好生活的。

聞善而不樂聽到別人做了好事,不但不隨喜,還要說一些風涼話。比如,別人幫助出了主意,還說人家水平太差;別人出錢做慈善,還要說人家捐得不夠多、方法不夠好。這樣潑冷水,涼的最終是自己。

兩千五百前年,佛陀就痛斥了這些行爲,並開出了相應的“佛法藥方”。正信的學佛之人,自然要懂得隨喜、稱讚他人功德,也要發慈悲心,在力所能及的情況下幫助他人而不邀功,日子長了,大家都會了解你的原則和人品。即使不去參加那些下班後的飯局應酬,也絕對不會被視爲“不合羣”。

蘇東坡天下無一不好人

的確,學佛要有所成就,就得發起“出離心”,對世間的繁華美好不再貪執和留戀,也要看清因人性中“貪瞋癡”所引發的種種愛慾煩惱,對很多事情是會看得比較淡。但這只是自己的修行,而不要拿佛法的尺子去衡量別人、當照妖鏡照別人,要求別人也得達到這種境界。否則,那就會看誰都不順眼了,最終難受的是自己,學佛也學偏了。

“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞兒,眼前見天下無一不好人”。說這話時的蘇東坡已數次遭貶,到了氣候炎熱、毒蟲出沒的海南,就連庇護幫助他的當地官員也受牽連而被罷免。他卻坐在草棚前,和當地的老百姓談天說地,不論是樵夫獵人、不識字老頭小兒,並不會因對方身份或見識短淺而看輕他們、疏離他們。

蘇東坡是一個佛教徒,也常與高僧談禪論道,當然知道人生苦短、世事無常,也經歷了大起大落、閱盡滄桑,但他更懂佛法所說的平等、慈悲,所以他既不離羣,也不憤世,對於打擊迫害他的政敵,他也沒有那種苦大仇深、痛罵詛咒。

民國高僧弘一大師在圓寂前曾留下一封書信給弟子劉質平,“君子之交,其淡如水;執象而求,咫尺千里。問餘何適,廓爾忘言,華枝春滿,天心月圓”。人與人的感情,淡淡的就好,把利益看淡,把相聚看淡,只要內心的方向一致,彼此的關係定能維繫得長久。

相关文章