念的是道家的經書,不過修行不都有禁止做的事情嗎,我這雖然不算修行,但畢竟也念了,其實就是一個普通人想開拓一下心境而去念經書,可以陶冶情操,我被這個弄得每天都很鬱悶,沒心情,念經不是讓自己更好嗎,其實我想的是慢慢來,等到念到一定程度自然不吃肉,不過過渡的過程中我還是會吃,這樣行嗎,最主要我本來就挺喜歡吃東西的,除了這個剩下的基本沒啥,生活規律和道德都挺好的,反正我腦袋現在很亂,比方說,喜歡看一些好萊塢和爆米花電影,這算不算不靜心,因為我之前看到有人說現代人靈氣越來越少,所以才這樣的,但是我目前腦子太固執了,真要按照他們的話去活反而學歪了,還有一些其他的事情也是這樣


腦袋亂是因為找不到自我,不清楚自己的現狀,也不清楚自己的因緣,拿著某些修行公案的框子往自己身上套,然後又套不上,所以就急了。 這個是初學者很正常的狀態。

不要擔心。修行的第一步是止觀,無論佛道。觀是先觀自己再觀世界,有能力的亦可同時觀自己和世界,而止是止於至善。而這類功夫,對普通人來說,沒有一定的基礎,很難一上手就得力的。不必著急。想清楚自己為何要讀經,然後給自己定個功課,每天一定數量,定下來就不要變。讀經前漱口凈手,讀的時候專心聽自己讀經的聲音,不要多加分別,有雜念就讓它自己來去,注意力不要放在頭部,放在心口位置,不要太刻意著力。

堅持一百天,然後回頭看看你自己的感受。


看了題主的提問,題主,先提前給您道個歉,我笑哭了。當然,我更多笑我自個以前傻得比你更可愛。就你的問題,我一條條給您捋一下

修行都有禁止做的事情嗎?

答:是的,修行都有戒律,但戒律是手段不是目的。那些事可以做那些事不能做,這個自己要思考清楚。完全確認了遵守某樣戒律對我是要幫助,有利益的,才會有動力受持下去。胡亂守一些規矩,給自己找不痛快就沒有意義了。

是否可以吃肉?

答:我一個佛教徒都吃肉,你念道經還怕個啥?當然,我吃肉並不光榮,但也不可恥哈,就我個人實踐了一段時間吃全素的經歷,我悲哀的發現,我目前的福報不支持我吃全素。所以有吃全素的要批評我的菩薩請私我,我給您磕頭表示下瞻仰,您就甭攻擊我了。

喜歡看一些好萊塢和爆米花電影,這算不算不靜心?

答:朋友,你覺得怎麼算靜心?每天無欲無求,對什麼事都提不起興趣,就在那傻坐著?那可能不是入定了就是腦子有病,我理解的靜心,應該是指能夠對外界一切情況能淡定處理,不會驚慌失措的能力。用一位師父的話講就是:前一刻可以和朋友吃燒烤,常卡拉OK,盡情歡慶。下一刻就可以自個打坐誦經,安然做功課。這種自由切換的能力就是清凈心。

現代人靈氣越來越少?

答:朋友,靈氣是不是越來越少我不知道,人的煩惱是越來越多了。所以,我覺得比起靈氣是不是越來越少這事,我們先更關心下我的學習和工作是不是越來越進步了,我和親人朋友的關係是不是越來越融洽了,我的身體是不是越來越健康了,我的內心是不是越來越快樂了。

祝你心明眼亮,不要糾結,阿彌陀佛


守戒是必要的,建議守不殺盜淫妄酒的五戒,對你會有很大好處。不吃酒肉是對的,酒肉讓人心亂,障礙修行。

南無毗婆尸佛。南無法海雷音如來。南無大通山王如來。南無袈裟幢如來。南無寶勝如來。南無無憂最勝吉祥如來。南無藥師琉璃光如來。


不要念經

退佛保平安

一個古代的印度人或者尼泊爾人,是不可以騙了現代人的


一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時世尊告諸比丘。

不知 不明 不斷 不離欲。則不能斷苦

如是受 想 行 識 不知 不明 不斷 不離欲。則不能斷苦

諸比丘。於 若知 若明 若斷 若離欲。則能斷苦

如是受 想 行 識若知 若明 若斷 若離欲。則能堪任斷苦

時諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。


諸比丘。

譬如恆河大水暴起。隨流聚沫。明目士夫。諦觀分別。諦觀分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。彼聚沫中無堅實故。

如是諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。色無堅實故。

諸比丘。

譬如大雨。水泡一起一滅。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼水泡無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以受無堅實故。

諸比丘。

譬如春末夏初。無雲無雨。日盛中時。野馬流動。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼野馬無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以想無堅實故。

諸比丘。

譬如明目士夫。求堅固材。執持利斧。入于山林。見大芭蕉樹。[月+庸]直長大。即伐其根。斬截其峰。葉葉次剝。都無堅實。諦觀思惟分別。 諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼芭蕉無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以彼諸行無堅實故。

諸比丘。

譬如幻師。若幻師弟子。於四衢道頭。幻作象兵 馬兵 車兵 步兵。有智明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼幻無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以識無堅實故。

爾時世尊欲重宣此義。而說偈言

觀色如聚沫 受如水上泡

想如春時焰 諸行如芭蕉

諸識法如幻 日種姓尊說

周匝諦思惟 正念善觀察

無實不堅固 無有我我所

於此苦陰身 大智分別說

離於三法者 身為成棄物

壽暖及諸識 離此余身分

永棄丘冢間 如木無識想

此身常如是 幻偽誘愚夫

如殺如毒刺 無有堅固者

比丘勤修習 觀察此陰身

晝夜常專精 正智繫念住

有為行長息 永得清涼處


推薦閱讀:
相关文章