[2014-085]大溪散策之中央老街区,初见武德殿
讲到大溪老街,应该多数人直接就想到和平老街,毕竟当年经过大笔经费整理,也持续都有政府宣传,所以每逢假日就人潮汹涌。
不过那天我们从角板山公园下山,选择了另一个街道缓步走入中央路,在这边看见仍旧维持著残旧风貌的老街区,虽然住民为了居住舒适性或是商店营运的必要改建,让建筑整体有些违和感,但这或许才是我们期望看见的古迹与人们共同生活的样貌。
认真说,由于台湾不少市镇都力推老街观光,而经过整建后的老街,大家似乎都越长越像,剩下不同的可能只剩下各地政府举办相关活动的时间罢了,所以看到大溪中央路的旧厝,那种斑驳破落的岁月痕迹,其实才真正显现的大溪自我的风格。
从建筑样式来看,这拱廊的造型设计与台北平溪乡岭脚村的蔡家小洋楼几乎一模一样,想来其建筑年代应该也极其相近吧。
拱廊内目前天顶是用上漆木片为材料,与红砖的年代感颇有差距,但这也是一种生活感,有人存在的气息。
而在中央路上,这些老建筑分布有些散落,间中都夹杂些已经彻底改建的透天厝,不过就古厝建筑的样式来看,还是有些许差异。
山墙雕饰且不多说,原本各家各店都有其设计。
连柱顶花样也有变化。
拱廊也有简朴与繁复的样貌,想来也跟昔年住户的地位、财富有关吧。
这一处的天顶旧古味许多,还得见木梁横亘。
这样的米行在台北市几乎没见过了,不过这间大溪中央路上的店家看来是生意兴隆的样貌。
老街住著人,而非仅住著一间间因应观光而生的商店,是中央路街区最真实的写照。
所以一户户门内廊上各有其风貌,更有昔年繁盛感。
走著走著看见这个蒸桶,看照片中的使用范例,真觉得古意盎然,不过一般人应该很少会想用这种方式蒸饭吧。
在中央路街区上遇到这条新南老街的牌匾,不过我们并没有进去,就留待下回再来探访。
看到这半圆形突出于外的阳台,真觉得很特别,只是不知道为早年建筑本体,还是后期屋主增建。
甚么算古今中外合而为一,我想,这间灿坤应该就算吧。
看著山墙下挂著升级4核心,有著好奇妙的感受啊。
或许这些东西都影响了古迹之美,不过从街头摄影的角度,我喜欢这种冲突性。
看到这栋楼,我第一个想到的其实是火车站,不过大溪当然没有火车站,这其实是桃园客运站。
说真的,我们很久没有在这样设计的客运站内搭车了,走进来,超有怀旧感。
而客运站驻车场对面就是民宅后门,所以既停著公车,也停著店家的货车。
客运站本体也不算小,有10几路公车都在此进出,多数的桃园景点都可从这边搭车前往,颇方便。
离开客运站后,拐进得胜路。
偌大的停车场就与一处老厝相邻,衬著后面那栋公寓房子,伴著一颗大树,这就是台湾,无论搭不搭调,一起存在。
假日休息的肥料仓库,跟许多早年火车站旁的仓库几乎长得一样,只差别在这边的房子规模小多了。
自得胜路弯进普济路后,就看见几栋破落荒废的木造建筑,从告示可以看得出确定要拆了,所以多数住户早已搬迁,只是我心中难免有些惋惜,毕竟能形成聚落的木造房舍越来越少,难得又发现一处,结果已经是待拆中。
正钻在巷道内拍废墟,尽头就见到大溪武德殿的侧墙。
经过整建的武德殿与一旁颓圮的老房舍真是强烈对比啊。
而从武德殿的建筑形式来看,与高雄鼓山区的武德殿几乎相同,也仅是面积大小的落差,可惜这一天经过时,没有开放。
而武德殿后则与民宅紧邻,真的是相当微妙的状态。
时近傍晚,已有暮光投映,大溪的田园风光就在武德殿旁展开。
认真说起来,我们有几年时间没到大溪好好游逛,过去有几次经过,都只是歇脚,这一天下午的走动,让我们又看到另一个样貌的大溪,只是时间有限,能感受到的街区范围不多,之后还是要安排时间来晃晃,而无论你曾来过或未曾来过,我都建议除了和平老街外,邻近几条街道巷弄内也千万别错过,放缓脚步,你一定会看到在观光宣传以外的风景样貌,真的别错过喔。