各位弟兄姊妹,在教会的传统节日当中,今天是复活节,是我们纪念耶稣基督从死里复活的日子,因此这一天叫做「复活节」。我们中国人是个喜欢享受年节气氛的民族,因为每个节庆能让日子在平凡中点缀出不同的心情。十二月的圣诞节,在彼此馈赠礼物中,人们体会分享耶稣基督诞生的快乐;农历春节则是疲惫游子回家吃团圆饭的时刻。中秋节不只是享受月圆的细腻之美,更提醒了人们团圆的重要。对于我们来说,每一个节庆都让人内心充满温馨的期待。

  然而复活节期则与众不同,它是纪念耶稣的死亡跟复活,这个节期包含了痛苦与惊奇,亦包含了绝望与盼望。复活节是基督教特有的节日,因为复活节的重点不在于过「节」,而在「复活」。对基督徒而言,复活的奇迹不是只发生在两千多年前的空坟墓里,今天在我们每个基督徒的生命中,都拥有一些属于各自的「复活」经历。

  说起节期,如果我们要考证现在我们每年都欢庆的圣诞节是不是真的这一天,会比较困难。因为自从耶稣出来公开传道后,可说是整日忙碌,甚至连吃饭的时间也没有,想必他也很少会记得过自己的生日。后来,门徒们逃避犹太公会的追捕,一边又忙著宣扬福音,即使知道耶稣的诞生日期,也大多忽略过去了。

  然而复活节却是大不相同,耶稣钉死在十字架上是门徒永远不会磨灭的印象,再加上这时候正在过逾越节,他们怎么可能会忘记这一天?而耶稣在死后三天,果然复活了!门徒们开始有了极大的转变,他们不畏艰辛的四处宣扬福音,经历了复活的主所赐给他们的能力,这样的日子他们是不可能忘记的。

一、基督复活的预告

  约伯记大概是旧约中最古老的书卷,写作日期约为公元前1900年。在历史上这个极早的时期,约伯已谈及对耶稣及其复活的认识。他说「我知道我的救赎主活著,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神!」

  约在救主降世前一千年,大卫王预言了耶稣的复活。他说神不会将耶稣基督撇在阴间,也不会叫他的圣者见朽坏。匠人所弃的石头要成为「房角的头块石头」,即最重要的一块石头。犹太人所撇弃和钉死的弥赛亚,要成为复活的救主,他要决定世上所有人的命运!

  在新约圣经的四卷福音书里,耶稣不止一次告诉他的门徒:他要被杀,并且在第三日他要复活。马太福音16章21节说:「从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」我们看到,耶稣在这里说的很清楚,他必须受害,也必定在第三日复活。耶稣关于他复活的预告之所以如此的确定,实在是深具意义的事。他并没有说有一天他要复活,他乃是说第三天他要复活。这就是耶稣所声称的,除了他,任何人不能说这样的话!

  他说他将要受害,这话并不会太过。在他被钉十字架之前的那几个月,犹太人中反对他的声浪逐渐高涨,所以他的被害是有可能预期的。但是耶稣说他要复活,而且是在死后第三日,这的确是一种令人难以置信的声称。耶稣在他所说要复活的那日果然复活了。如此,还有什么人敢说耶稣基督不是神吗?

  耶稣并没有因为他行了神迹而声称他是神的儿子,但他却因从死里复活显明他是神的儿子(罗 1:4)。在头一个复活日的早晨,神越过了全世界的所有坟墓,特别集中在耶稣基督的坟墓上,并使他从死里复活,神如此行就指定他为独特的儿子。拿撒勒人耶稣既然真的在第三日从死人中复活,正如他以前多次所预告的,我们就有充份的理由接受耶稣基督所说的一切都是真实的。

二、基督复活的证据

  耶稣基督的复活,是历史中最有根据的事实。使徒行传一章三节说:「他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。」

  在耶稣死后,他们用细麻布缠裹他的身体放在坟墓里,用一块大石头滚到坟墓的门口,又用腊印封好。这还不够,他们还派罗马的兵丁在坟墓前看守。耶稣死了,他又被细麻布缠裹,用一块大石头堵在坟墓的门口,入口处又用蜡印封住,又有兵丁看守坟墓。敌人的势力已经预备妥当,为要阻止耶稣的复活。

  但是在人们与魔鬼尽一切的努力想把他关闭在坟墓里之后,他还是出来了。魔鬼再一次受到挫败!假如主的仇敌们没有封闭坟墓并派罗马兵丁看守的话,他们可能会说耶稣是被盗出坟墓的。但是因为坟墓已被封闭又严加看守,这样的解说是不可能的了,所以他们散布可笑的谎言,说他的门徒在夜间趁著兵丁睡觉时把耶稣基督的身体偷去了。但是那些罗马兵丁在他们熟睡时如何能知道所发生的事呢!要在我们现今的法庭上,你想这类的见证能站立得住吗?审判官并不想知道见证人在睡觉时所发生的事,他要知道的是见证人的确看见了什么。

  我们所面对的是他空坟墓的事实。有几个可能性,或者是他的门徒来偷了他的身体,或是他的仇敌偷了去,或被野兽吞吃,或他用超自然的能力从坟墓里复活。至于头一个可能,决不是他的门徒偷去了他的身体,因为约翰福音20章19节说,门徒所在的地方因怕犹太人,连门都关得紧紧的了,哪里还有勇气去偷耶稣的身体。第二个解释简直是可笑的。主耶稣的仇敌是不会要他的身体的。他们要他死,并埋葬了,那就是他们为什么派罗马兵丁去看守坟墓的原因。他们要主留在坟墓里,他们要确实知道他一定要在坟墓里,不然怎么击败主复活的预言呢。至于耶稣被野兽吞吃更是毫无根据的。因为有罗马兵了看守,又有大石头挡住坟墓的入口,还用蜡印封住,而且缠裹耶稣的那细麻布还完完整整的放在那里。所以只有一个结论,就是圣经的答案——耶稣基督借著神的大能超自然地从死里复活了。

  耶稣基督被钉死在十字架上时,门徒们十分的气馁。想到他们跟随多年的主已经死了,他们还有什么前途可言呢?那时他们不但灰心、失望,还得惧怕宗教与政治的迫害,害怕犹太公会来逮捕他们,因此在聚会时,门窗都关得紧紧的,不让一点声音泄漏出去。但是耶稣复活了,先是抹大拉的马利亚看见,后来彼得、约翰也相继看到了空坟。直到那时,他们也只信耶稣不在坟里,还不相信耶稣已经复活了。虽然耶稣在世的时候,曾一再告诉他们,他要到耶路撒冷去受死,三天后会复活;但是他们不是没有听进去,就是忘记了,也可以说是吓昏了,或者他们认为耶稣不过是说说而已罢了。后来耶稣一次又一次地显现,使门徒们不得不信,耶稣已经复活了,这不是理论,而是事实,也是经验。

  五旬节到了(耶稣复活以后的七周),耶稣预言他们要得能力的时候到了,他们在高楼上忽然得著从天上来的圣灵,圣灵所赐下的能力,叫他们冲下楼来,为耶稣作见证。这是一群来自加利利、没有见过世面、也没有学问的乡下人,竟然大有能力的讲起道来,结果当天就有三千人信主。

  从此以后,这股力量就一直延伸到现在,使全世界的基督徒,不论在高山或者荒岛,皆纷纷散居在世界的各个角落,传扬耶稣的福音。除非耶稣真的复活,这群普通平民不可能成为使徒,更不可能做这么伟大的工作。

  因此,答案是:主复活了,他果然复活了,他真的复活了!

三、基督复活的重要

  身体复活这个题目,除了主耶稣被钉十字架之外,比任何其它基督教要道在新约中都占著更多的篇幅。复活的信息已经充满了古代教会的心。那就是他们所有一切传道的主题。不论他们去到哪里,他们都传讲基督为我们的罪死了,并已埋葬了,又在第三天他复活了。他们所以这样做,是因为基督的复活对救赎的整个事件具有深远的意义。没有复活,耶稣的降生是没有意义的,他的生活是没有意义的,他的死是没有意义的,他的再来是没有意义的。复活对救赎的整个记载是有意义的。如果耶稣仍然在巴勒斯坦的坟墓里,他就永远不能回到他自己的地方。事实上保罗在哥林多前书15章14节里说:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!」换句话说,如果耶稣的身体仍然躺在坟墓里,我们满可以把圣经撕碎了,把救赎的整个盼望忘得一干二净。但今天我们感谢神,耶稣还活著!

  正因为耶稣基督是复活的救主,所以基督徒所信的不只是一套道德标准甚高的道理,而是实实在在与一位活生生的主一同生活,体验复活的主的拯救与显现。昔日那些挺身昂首唱著荣耀诗歌的殉道者,与今日那些舍己爱人拥有丰盛生命的基督徒,岂不是同样地证明,他们所信的,是一位活生生站在他们身旁的帮助者──复活的救主吗?许多基督徒就在信耶稣的当日,人生完全扭转,以往千方百计也改不掉的陋习和脾性,最后都因主复活的大能得以戒除;不但如此,内心的性情都可以在决定信主的一刹那也变得美丽和充满爱,心灵也感受到极大的平安和喜乐,有能力胜过经常犯的罪。各位弟兄姊妹,只有这位胜过死亡、胜过罪恶,从死里复活,满有荣耀的主,才能使你有这样的经历。另外,千千万万基督徒的祈祷蒙应允,以及奉主耶稣的名赶鬼的经历,都是「耶稣是复活的救主」的有力证据。这些故事都是发生在我生活周遭的实际经历,他们在不同的时间体会到各种痛苦,但因为相信有耶稣,因为祷告得蒙祝福,他们纷纷经历到复活:肉体的痊愈、心灵的重建、信心的复苏。复活节的神迹真实发生在他们身上,与两千年前耶稣的空坟墓遥遥呼应。

四、基督复活的大能

  当保罗说到神的大能的时候,他并不是指著神创造的大能(虽然神创造的大能如此的庄严伟大),保罗乃是指著基督复活的大能。以弗所书一章19-20节说:「他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。」我们相信神所彰显的最大能力,就是他叫耶稣从死里复活的能力。地狱的势力在那一刹那被销毁了,任何人,任何势力都不能够阻止耶稣的复活,神伸出他大能的手解除了死亡的痛苦,所以耶稣复活了!在全世界中神能力的最大彰显,就是彰显在耶稣基督从死里复活上。

  你知道吗?就是神用那使基督从死里复活的能力,来使我们现在能过一个圣洁的生活,因为这是同样能力。神是大有权能的,他住在高天之上。请注意,保罗所说他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。如今这同样的能力照样使用在我们身上!请听——如果全能的神有能力使生命进入已死的身体中,能叫他的儿子从冰冷的坟墓中出来——他照样也有能力将热火放在我们心中,改变我们的生活,叫我们能胜过罪恶!

  神的能力在我们身上是有效的,如果我们想要的话。问题是,我们常常说:「我从我父亲遗传了这个坏脾气,他不能和人来往,当什么事不对的时候,他就脸红斥责人,我从他承袭来这个坏脾气。」又有人说:「我们家里的人都是这样,无论是这件事以及别的事情。我们都认为自己是对的。」所以就说:「我们都有我们的软弱,我有我的欢弱,你有你的软弱,你知道我们都是人吗?我们都会有错的。」用这种自我安慰式的欺骗来遮掩我们的罪,所以我们就继续犯罪,这是一件很危险的事。我们必须把自私自利的喜好放在一旁,当我们念圣经的时候要像保罗那样,我们必须知道他复活的大能,也愿意让这个大能来改变我们。我们必须愿意把我们的心降服于神的旨意之下,并让他在我们里面使用他的大能。

五、基督复活的目的

  数年前,在印度有一位宣教士,在市场讲道完了之后,有一个回教徒走到他前面来对他说:「你们基督徒必须承认,我们回教徒所有的,你们没有;而目,我们所有的,比你们所有的更好。」「你们所有的是什么呢?」宣教士再问。

  回教徒说:「当我们去到麦加的时候,至少我们能够找到一口棺材,但是你们基督徒去到耶路撒冷的时候,除了一个空坟墓之外,其它什么都找不到。」

  「分别就在这里。」这宣教士说到:「默罕默德死了,并躺在棺材里,但基督已经从死里复活了,天上地下所有的权柄都赐给了他,永永远远的活著。」

  耶稣基督的复活是我们确信的根基,那就是我们在身体死后也要复活。耶稣说:「因为我活著,你们也要活著。」(约 14:19)耶稣基督的复活,只不过是以后要来的一连串复活的初步。耶稣在约翰福音5章28-29节说:「你们不要把这事看作稀奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。」注意圣经在这里教导的几件事:

  (l).将要有复活。「凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。」耶稣基督的福音从来没有把生命在这个世界中看为是完全的。肉身的死并没有结束生命,如果一个人死了,他还要再活著,因为将要有复活。

  (2).有身体的复活。「凡在坟墓里的将要出来。」埋在坟墓里的乃是身体。人的身体死尸放在坟墓里,它的功能还没有完成。那个身体有一天要复活,与灵联合起来站在神面前。

  (3).有普遍的复活。「不要把这事看作稀奇,时候要到,凡在坟墓里的……」虽然你的身体被人消灭、被野兽吞吃,在海中淹死,或被原子弹爆炸;但有一天那个身体仍然要出来。保罗在哥林多前书十五章里说到身体的复活:「在亚当里众人都死了,照样在基督里众人都复活。」

  (4).有分别的复活。要有两等人从死里复活,就是在不同的时候复活。一等人复活得永生,又一等人复活受永死。「行善的复活得生,做恶的复活被定罪。」保罗在哥林多前书十五章里说到复活的次序。在22节他开始说,「在亚当里众人都死了,照样在基督里众人也都要复活,但各人要按照自己的次序复活:①初熟的果子是耶稣基督;②以后在他来的时候是那些属基督的;③再后末期到了,就把国交父神。」

  保罗说众人将要复活,但不都在同一时候复活。要有三组不同的复活。第一组是已经复活了的,那就是主现在在天上,第二组是在耶稣基督为他的教会再来的时候要复活的,是指著在基督里的人说的,也就是所有死去的信徒在主再来的时候,都要复活,永远与主同在。第三组是在基督国度掌权末了的时候要复活的,那是指著没有得救而死了的人说的,他们复活是为了接受白色大宝座的审判以及永远的刑罚。

  基督复活的结果是,那是将来基督徒身体复活的保证。耶稣的复活保证基督徒的身体也必从死里复活。耶稣基督再来的时候,所有已去世的基督徒必要复活,与他们永恒的灵魂联合。所有在基督再来时仍活著的信徒,身体会即时改变。这样,所有基督徒将要改变,象耶稣基督一样,有荣耀而不死的灵魂和身体,直至永远!

  有些人要问,假如人的身体要复活,这个复活要像什么样子呢?关于死了的恶人身体复活圣经没有说什么。圣经只说他们的身体要受痛苦,遭受饥渴。如果你没有信耶稣而死,也就是说你死了没有得救——那么你的身体,将要跟你的灵魂一同受永远的刑罚。因为神能够把肉体和灵魂都丢在地狱里。

  但对于那些在「基督里」死了的人,并在第一次复活有分的——将要有一个全新的、被改变过来的身体,适合于复活的生命。我们现在的身体是必朽坏的,将来的身体是不朽坏的。在今世我们的头发会变白、我们的眼会昏花,但在来世,就进入永久的状态中,那可爱的事情是永不会止息的。我们现在的身体是羞辱的,将来的身体是荣耀的。我们现在的身体是软弱的,将来的身体是强壮的。我们现在的身体容易软弱而无力,但在来世这些限制都没有了。我们新的身体将不受到任何软弱的限制,永不疲乏。

  在今世我们的身体受到自然律的限制,但在来世,将要受到灵界的律的限制。在主复活之后,他来去自如。他经过关闭的门而进到屋子里,在很短的时间内他能走很远的路程,我们的身体在永世里也要如此。那是完全的、没有痛苦、无罪的身体,不受空间的限制,不受距离的阻碍,就好像耶稣基督复活的身体一样。我们将要有一个新的身体适合新的生命。

  保罗在哥林多前书十五章结束时,他对身体复活的解释时说:「我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」(林前 15:49)以前我们有像亚当的身体,但将来我们必有像基督的身体。腓立比书三章21节说:「他将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」我们愿意欢喜快乐的跟著写诗篇的人说,「我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。」(诗17:15)

  与保罗同时代的享乐主义派教导说,一个人应当尽情地享受人生中最美好的,因为他们说,早晚你是要死的。他们从来没有想到人要复活。一位希腊的历史家希罗多德说,在埃及人中有一个风俗。就是在宴席的末了,就叫仆人抬来一口棺材,其中装了一个木制尸体的模型,仆人轮班给每一个客人看,仆人就说:「仔细的看一看,尽情的吃、喝、快乐吧,因为当你死的时候,你就像这样。」我们在现今也能看到这同样哲学的影响。有些人说:「我们来到这个世界没有什么可说的。将来我们离开这个世界以后,我们也不知道什么,所以你在今生尽情的享受吧!」但是,弟兄姊妹,坟墓并不是我们的目标,耶稣基督的复活就保证我们众人将要站立在神面前。如今我们每天为耶稣基督而活的确是有意义的,我们有失望、有困难,但如果我们为他活著,我们就能安睡在耶稣基督里,确知在号筒吹响的时候,那就是我们活著的主,来接我们经过荣耀之门而进入那又大又荣耀的永远世界里。

六、基督复活的回应

  现在,每年春分月圆后的第一个星期日,人们都会庆祝复活节,但「复活」的事实不仅是出现在两千多年前耶稣的空坟墓,对许多基督徒而言,它一直到今天仍旧持续著,他们因此能活出得胜的生命。其实,有一个主耶稣复活的证据,是很容易找到的。只要你真诚悔改,离开罪恶,接受主耶稣你个人的救主,你便不再需要其他的证据,因为你会亲身经历主耶稣复活的大能大力。他绝对可以改变你的生命;因他曾说过:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」。

  因著耶稣的爱与复活的能力,基督徒的生命中都曾经有过奇妙的转变。若你也羡慕这等奇妙的生命,或者,这个复活节,你愿意试试这复活经历吗?亲爱的弟兄姐妹们,你们渴望得著那样的荣耀的身体改变吗?那就需要先有今生生命的改变。当我们在基督里,藉著他的死与他的复活,叫我们在今生就开始从里面改变,叫人感觉、看见、尝到我们生命改变的滋味。这样,你不仅会影响别人,跟我们一起改变,也会保证我们,当主再来时,那神的号角一响,我们就会立即得著那荣耀的生命与身体的改变,像我们荣耀的主一样的荣耀!

  耶稣的确复活了!并且带来生生不息的能力,这份能力可以叫一个心死的重新复活,更可以叫一个原本只爱自己的人,成为一个会爱别人的人。若您还未经历到这份能力,千万在这一年的复活节来寻求、来要!我祈祷,愿意每一位听见这信息的人要跪倒在主耶稣基督的十字架下,并恳求他的怜悯,将自己的生命交给耶稣基督——以致有一天我们要住在那丰盛之地;毫无缺乏,有健康而无疾病,有白昼而无黑暗,有生命而无死亡。

  愿神祝福他的话语!阿们!


推荐阅读:
查看原文 >>
相关文章