各位弟兄姊妹,在教會的傳統節日當中,今天是復活節,是我們紀念耶穌基督從死裏復活的日子,因此這一天叫做「復活節」。我們中國人是個喜歡享受年節氣氛的民族,因為每個節慶能讓日子在平凡中點綴出不同的心情。十二月的聖誕節,在彼此饋贈禮物中,人們體會分享耶穌基督誕生的快樂;農曆春節則是疲憊遊子回家喫團圓飯的時刻。中秋節不只是享受月圓的細膩之美,更提醒了人們團圓的重要。對於我們來說,每一個節慶都讓人內心充滿溫馨的期待。

  然而復活節期則與眾不同,它是紀念耶穌的死亡跟復活,這個節期包含了痛苦與驚奇,亦包含了絕望與盼望。復活節是基督教特有的節日,因為復活節的重點不在於過「節」,而在「復活」。對基督徒而言,復活的奇蹟不是隻發生在兩千多年前的空墳墓裏,今天在我們每個基督徒的生命中,都擁有一些屬於各自的「復活」經歷。

  說起節期,如果我們要考證現在我們每年都歡慶的聖誕節是不是真的這一天,會比較困難。因為自從耶穌出來公開傳道後,可說是整日忙碌,甚至連喫飯的時間也沒有,想必他也很少會記得過自己的生日。後來,門徒們逃避猶太公會的追捕,一邊又忙著宣揚福音,即使知道耶穌的誕生日期,也大多忽略過去了。

  然而復活節卻是大不相同,耶穌釘死在十字架上是門徒永遠不會磨滅的印象,再加上這時候正在過逾越節,他們怎麼可能會忘記這一天?而耶穌在死後三天,果然復活了!門徒們開始有了極大的轉變,他們不畏艱辛的四處宣揚福音,經歷了復活的主所賜給他們的能力,這樣的日子他們是不可能忘記的。

一、基督復活的預告

  約伯記大概是舊約中最古老的書卷,寫作日期約為公元前1900年。在歷史上這個極早的時期,約伯已談及對耶穌及其復活的認識。他說「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神!」

  約在救主降世前一千年,大衛王預言了耶穌的復活。他說神不會將耶穌基督撇在陰間,也不會叫他的聖者見朽壞。匠人所棄的石頭要成為「房角的頭塊石頭」,即最重要的一塊石頭。猶太人所撇棄和釘死的彌賽亞,要成為復活的救主,他要決定世上所有人的命運!

  在新約聖經的四卷福音書裏,耶穌不止一次告訴他的門徒:他要被殺,並且在第三日他要復活。馬太福音16章21節說:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」我們看到,耶穌在這裡說的很清楚,他必須受害,也必定在第三日復活。耶穌關於他復活的預告之所以如此的確定,實在是深具意義的事。他並沒有說有一天他要復活,他乃是說第三天他要復活。這就是耶穌所聲稱的,除了他,任何人不能說這樣的話!

  他說他將要受害,這話並不會太過。在他被釘十字架之前的那幾個月,猶太人中反對他的聲浪逐漸高漲,所以他的被害是有可能預期的。但是耶穌說他要復活,而且是在死後第三日,這的確是一種令人難以置信的聲稱。耶穌在他所說要復活的那日果然復活了。如此,還有什麼人敢說耶穌基督不是神嗎?

  耶穌並沒有因為他行了神跡而聲稱他是神的兒子,但他卻因從死裏復活顯明他是神的兒子(羅 1:4)。在頭一個復活日的早晨,神越過了全世界的所有墳墓,特別集中在耶穌基督的墳墓上,並使他從死裏復活,神如此行就指定他為獨特的兒子。拿撒勒人耶穌既然真的在第三日從死人中復活,正如他以前多次所預告的,我們就有充份的理由接受耶穌基督所說的一切都是真實的。

二、基督復活的證據

  耶穌基督的復活,是歷史中最有根據的事實。使徒行傳一章三節說:「他受害之後,用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」

  在耶穌死後,他們用細麻布纏裹他的身體放在墳墓裏,用一塊大石頭滾到墳墓的門口,又用臘印封好。這還不夠,他們還派羅馬的兵丁在墳墓前看守。耶穌死了,他又被細麻布纏裹,用一塊大石頭堵在墳墓的門口,入口處又用蠟印封住,又有兵丁看守墳墓。敵人的勢力已經預備妥當,為要阻止耶穌的復活。

  但是在人們與魔鬼盡一切的努力想把他關閉在墳墓裏之後,他還是出來了。魔鬼再一次受到挫敗!假如主的仇敵們沒有封閉墳墓並派羅馬兵丁看守的話,他們可能會說耶穌是被盜出墳墓的。但是因為墳墓已被封閉又嚴加看守,這樣的解說是不可能的了,所以他們散佈可笑的謊言,說他的門徒在夜間趁著兵丁睡覺時把耶穌基督的身體偷去了。但是那些羅馬兵丁在他們熟睡時如何能知道所發生的事呢!要在我們現今的法庭上,你想這類的見證能站立得住嗎?審判官並不想知道見證人在睡覺時所發生的事,他要知道的是見證人的確看見了什麼。

  我們所面對的是他空墳墓的事實。有幾個可能性,或者是他的門徒來偷了他的身體,或是他的仇敵偷了去,或被野獸吞喫,或他用超自然的能力從墳墓裏復活。至於頭一個可能,決不是他的門徒偷去了他的身體,因為約翰福音20章19節說,門徒所在的地方因怕猶太人,連門都關得緊緊的了,哪裡還有勇氣去偷耶穌的身體。第二個解釋簡直是可笑的。主耶穌的仇敵是不會要他的身體的。他們要他死,並埋葬了,那就是他們為什麼派羅馬兵丁去看守墳墓的原因。他們要主留在墳墓裏,他們要確實知道他一定要在墳墓裏,不然怎麼擊敗主復活的預言呢。至於耶穌被野獸吞喫更是毫無根據的。因為有羅馬兵了看守,又有大石頭擋住墳墓的入口,還用蠟印封住,而且纏裹耶穌的那細麻布還完完整整的放在那裡。所以只有一個結論,就是聖經的答案——耶穌基督借著神的大能超自然地從死裏復活了。

  耶穌基督被釘死在十字架上時,門徒們十分的氣餒。想到他們跟隨多年的主已經死了,他們還有什麼前途可言呢?那時他們不但灰心、失望,還得懼怕宗教與政治的迫害,害怕猶太公會來逮捕他們,因此在聚會時,門窗都關得緊緊的,不讓一點聲音泄漏出去。但是耶穌復活了,先是抹大拉的馬利亞看見,後來彼得、約翰也相繼看到了空墳。直到那時,他們也只信耶穌不在墳裏,還不相信耶穌已經復活了。雖然耶穌在世的時候,曾一再告訴他們,他要到耶路撒冷去受死,三天後會復活;但是他們不是沒有聽進去,就是忘記了,也可以說是嚇昏了,或者他們認為耶穌不過是說說而已罷了。後來耶穌一次又一次地顯現,使門徒們不得不信,耶穌已經復活了,這不是理論,而是事實,也是經驗。

  五旬節到了(耶穌復活以後的七週),耶穌預言他們要得能力的時候到了,他們在高樓上忽然得著從天上來的聖靈,聖靈所賜下的能力,叫他們衝下樓來,為耶穌作見證。這是一羣來自加利利、沒有見過世面、也沒有學問的鄉下人,竟然大有能力的講起道來,結果當天就有三千人信主。

  從此以後,這股力量就一直延伸到現在,使全世界的基督徒,不論在高山或者荒島,皆紛紛散居在世界的各個角落,傳揚耶穌的福音。除非耶穌真的復活,這羣普通平民不可能成為使徒,更不可能做這麼偉大的工作。

  因此,答案是:主復活了,他果然復活了,他真的復活了!

三、基督復活的重要

  身體復活這個題目,除了主耶穌被釘十字架之外,比任何其它基督教要道在新約中都佔著更多的篇幅。復活的信息已經充滿了古代教會的心。那就是他們所有一切傳道的主題。不論他們去到哪裡,他們都傳講基督為我們的罪死了,並已埋葬了,又在第三天他復活了。他們所以這樣做,是因為基督的復活對救贖的整個事件具有深遠的意義。沒有復活,耶穌的降生是沒有意義的,他的生活是沒有意義的,他的死是沒有意義的,他的再來是沒有意義的。復活對救贖的整個記載是有意義的。如果耶穌仍然在巴勒斯坦的墳墓裏,他就永遠不能回到他自己的地方。事實上保羅在哥林多前書15章14節裏說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!」換句話說,如果耶穌的身體仍然躺在墳墓裏,我們滿可以把聖經撕碎了,把救贖的整個盼望忘得一乾二淨。但今天我們感謝神,耶穌還活著!

  正因為耶穌基督是復活的救主,所以基督徒所信的不只是一套道德標準甚高的道理,而是實實在在與一位活生生的主一同生活,體驗復活的主的拯救與顯現。昔日那些挺身昂首唱著榮耀詩歌的殉道者,與今日那些捨己愛人擁有豐盛生命的基督徒,豈不是同樣地證明,他們所信的,是一位活生生站在他們身旁的幫助者──復活的救主嗎?許多基督徒就在信耶穌的當日,人生完全扭轉,以往千方百計也改不掉的陋習和脾性,最後都因主復活的大能得以戒除;不但如此,內心的性情都可以在決定信主的一剎那也變得美麗和充滿愛,心靈也感受到極大的平安和喜樂,有能力勝過經常犯的罪。各位弟兄姊妹,只有這位勝過死亡、勝過罪惡,從死裏復活,滿有榮耀的主,才能使你有這樣的經歷。另外,千千萬萬基督徒的祈禱蒙應允,以及奉主耶穌的名趕鬼的經歷,都是「耶穌是復活的救主」的有力證據。這些故事都是發生在我生活周遭的實際經歷,他們在不同的時間體會到各種痛苦,但因為相信有耶穌,因為禱告得蒙祝福,他們紛紛經歷到復活:肉體的痊癒、心靈的重建、信心的復甦。復活節的神跡真實發生在他們身上,與兩千年前耶穌的空墳墓遙遙呼應。

四、基督復活的大能

  當保羅說到神的大能的時候,他並不是指著神創造的大能(雖然神創造的大能如此的莊嚴偉大),保羅乃是指著基督復活的大能。以弗所書一章19-20節說:「他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊。」我們相信神所彰顯的最大能力,就是他叫耶穌從死裏復活的能力。地獄的勢力在那一剎那被銷毀了,任何人,任何勢力都不能夠阻止耶穌的復活,神伸出他大能的手解除了死亡的痛苦,所以耶穌復活了!在全世界中神能力的最大彰顯,就是彰顯在耶穌基督從死裏復活上。

  你知道嗎?就是神用那使基督從死裏復活的能力,來使我們現在能過一個聖潔的生活,因為這是同樣能力。神是大有權能的,他住在高天之上。請注意,保羅所說他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活。如今這同樣的能力照樣使用在我們身上!請聽——如果全能的神有能力使生命進入已死的身體中,能叫他的兒子從冰冷的墳墓中出來——他照樣也有能力將熱火放在我們心中,改變我們的生活,叫我們能勝過罪惡!

  神的能力在我們身上是有效的,如果我們想要的話。問題是,我們常常說:「我從我父親遺傳了這個壞脾氣,他不能和人來往,當什麼事不對的時候,他就臉紅斥責人,我從他承襲來這個壞脾氣。」又有人說:「我們家裡的人都是這樣,無論是這件事以及別的事情。我們都認為自己是對的。」所以就說:「我們都有我們的軟弱,我有我的歡弱,你有你的軟弱,你知道我們都是人嗎?我們都會有錯的。」用這種自我安慰式的欺騙來遮掩我們的罪,所以我們就繼續犯罪,這是一件很危險的事。我們必須把自私自利的喜好放在一旁,當我們念聖經的時候要像保羅那樣,我們必須知道他復活的大能,也願意讓這個大能來改變我們。我們必須願意把我們的心降服於神的旨意之下,並讓他在我們裡面使用他的大能。

五、基督復活的目的

  數年前,在印度有一位宣教士,在市場講道完了之後,有一個回教徒走到他前面來對他說:「你們基督徒必須承認,我們回教徒所有的,你們沒有;而目,我們所有的,比你們所有的更好。」「你們所有的是什麼呢?」宣教士再問。

  回教徒說:「當我們去到麥加的時候,至少我們能夠找到一口棺材,但是你們基督徒去到耶路撒冷的時候,除了一個空墳墓之外,其它什麼都找不到。」

  「分別就在這裡。」這宣教士說到:「默罕默德死了,並躺在棺材裡,但基督已經從死裏復活了,天上地下所有的權柄都賜給了他,永永遠遠的活著。」

  耶穌基督的復活是我們確信的根基,那就是我們在身體死後也要復活。耶穌說:「因為我活著,你們也要活著。」(約 14:19)耶穌基督的復活,只不過是以後要來的一連串復活的初步。耶穌在約翰福音5章28-29節說:「你們不要把這事看作稀奇,時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。」注意聖經在這裡教導的幾件事:

  (l).將要有復活。「凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來。」耶穌基督的福音從來沒有把生命在這個世界中看為是完全的。肉身的死並沒有結束生命,如果一個人死了,他還要再活著,因為將要有復活。

  (2).有身體的復活。「凡在墳墓裏的將要出來。」埋在墳墓裏的乃是身體。人的身體死屍放在墳墓裏,它的功能還沒有完成。那個身體有一天要復活,與靈聯合起來站在神面前。

  (3).有普遍的復活。「不要把這事看作稀奇,時候要到,凡在墳墓裏的……」雖然你的身體被人消滅、被野獸吞喫,在海中淹死,或被原子彈爆炸;但有一天那個身體仍然要出來。保羅在哥林多前書十五章裏說到身體的復活:「在亞當裏眾人都死了,照樣在基督裏眾人都復活。」

  (4).有分別的復活。要有兩等人從死裏復活,就是在不同的時候復活。一等人復活得永生,又一等人復活受永死。「行善的復活得生,做惡的復活被定罪。」保羅在哥林多前書十五章裏說到復活的次序。在22節他開始說,「在亞當裏眾人都死了,照樣在基督裏眾人也都要復活,但各人要按照自己的次序復活:①初熟的果子是耶穌基督;②以後在他來的時候是那些屬基督的;③再後末期到了,就把國交父神。」

  保羅說眾人將要復活,但不都在同一時候復活。要有三組不同的復活。第一組是已經復活了的,那就是主現在在天上,第二組是在耶穌基督為他的教會再來的時候要復活的,是指著在基督裏的人說的,也就是所有死去的信徒在主再來的時候,都要復活,永遠與主同在。第三組是在基督國度掌權末了的時候要復活的,那是指著沒有得救而死了的人說的,他們復活是為了接受白色大寶座的審判以及永遠的刑罰。

  基督復活的結果是,那是將來基督徒身體復活的保證。耶穌的復活保證基督徒的身體也必從死裏復活。耶穌基督再來的時候,所有已去世的基督徒必要復活,與他們永恆的靈魂聯合。所有在基督再來時仍活著的信徒,身體會即時改變。這樣,所有基督徒將要改變,象耶穌基督一樣,有榮耀而不死的靈魂和身體,直至永遠!

  有些人要問,假如人的身體要復活,這個復活要像什麼樣子呢?關於死了的惡人身體復活聖經沒有說什麼。聖經只說他們的身體要受痛苦,遭受饑渴。如果你沒有信耶穌而死,也就是說你死了沒有得救——那麼你的身體,將要跟你的靈魂一同受永遠的刑罰。因為神能夠把肉體和靈魂都丟在地獄裡。

  但對於那些在「基督裏」死了的人,並在第一次復活有分的——將要有一個全新的、被改變過來的身體,適合於復活的生命。我們現在的身體是必朽壞的,將來的身體是不朽壞的。在今世我們的頭髮會變白、我們的眼會昏花,但在來世,就進入永久的狀態中,那可愛的事情是永不會止息的。我們現在的身體是羞辱的,將來的身體是榮耀的。我們現在的身體是軟弱的,將來的身體是強壯的。我們現在的身體容易軟弱而無力,但在來世這些限制都沒有了。我們新的身體將不受到任何軟弱的限制,永不疲乏。

  在今世我們的身體受到自然律的限制,但在來世,將要受到靈界的律的限制。在主復活之後,他來去自如。他經過關閉的門而進到屋子裡,在很短的時間內他能走很遠的路程,我們的身體在永世裏也要如此。那是完全的、沒有痛苦、無罪的身體,不受空間的限制,不受距離的阻礙,就好像耶穌基督復活的身體一樣。我們將要有一個新的身體適合新的生命。

  保羅在哥林多前書十五章結束時,他對身體復活的解釋時說:「我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」(林前 15:49)以前我們有像亞當的身體,但將來我們必有像基督的身體。腓立比書三章21節說:「他將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」我們願意歡喜快樂的跟著寫詩篇的人說,「我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。」(詩17:15)

  與保羅同時代的享樂主義派教導說,一個人應當盡情地享受人生中最美好的,因為他們說,早晚你是要死的。他們從來沒有想到人要復活。一位希臘的歷史家希羅多德說,在埃及人中有一個風俗。就是在宴席的末了,就叫僕人抬來一口棺材,其中裝了一個木製屍體的模型,僕人輪班給每一個客人看,僕人就說:「仔細的看一看,盡情的喫、喝、快樂吧,因為當你死的時候,你就像這樣。」我們在現今也能看到這同樣哲學的影響。有些人說:「我們來到這個世界沒有什麼可說的。將來我們離開這個世界以後,我們也不知道什麼,所以你在今生盡情的享受吧!」但是,弟兄姊妹,墳墓並不是我們的目標,耶穌基督的復活就保證我們眾人將要站立在神面前。如今我們每天為耶穌基督而活的確是有意義的,我們有失望、有困難,但如果我們為他活著,我們就能安睡在耶穌基督裏,確知在號筒吹響的時候,那就是我們活著的主,來接我們經過榮耀之門而進入那又大又榮耀的永遠世界裡。

六、基督復活的回應

  現在,每年春分月圓後的第一個星期日,人們都會慶祝復活節,但「復活」的事實不僅是出現在兩千多年前耶穌的空墳墓,對許多基督徒而言,它一直到今天仍舊持續著,他們因此能活出得勝的生命。其實,有一個主耶穌復活的證據,是很容易找到的。只要你真誠悔改,離開罪惡,接受主耶穌你個人的救主,你便不再需要其他的證據,因為你會親身經歷主耶穌復活的大能大力。他絕對可以改變你的生命;因他曾說過:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛」。

  因著耶穌的愛與復活的能力,基督徒的生命中都曾經有過奇妙的轉變。若你也羨慕這等奇妙的生命,或者,這個復活節,你願意試試這復活經歷嗎?親愛的弟兄姐妹們,你們渴望得著那樣的榮耀的身體改變嗎?那就需要先有今生生命的改變。當我們在基督裏,藉著他的死與他的復活,叫我們在今生就開始從裡面改變,叫人感覺、看見、嘗到我們生命改變的滋味。這樣,你不僅會影響別人,跟我們一起改變,也會保證我們,當主再來時,那神的號角一響,我們就會立即得著那榮耀的生命與身體的改變,像我們榮耀的主一樣的榮耀!

  耶穌的確復活了!並且帶來生生不息的能力,這份能力可以叫一個心死的重新復活,更可以叫一個原本只愛自己的人,成為一個會愛別人的人。若您還未經歷到這份能力,千萬在這一年的復活節來尋求、來要!我祈禱,願意每一位聽見這信息的人要跪倒在主耶穌基督的十字架下,並懇求他的憐憫,將自己的生命交給耶穌基督——以致有一天我們要住在那豐盛之地;毫無缺乏,有健康而無疾病,有白晝而無黑暗,有生命而無死亡。

  願神祝福他的話語!阿們!


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章