崇拜:福音派還是改革宗?

作者:W. Robert Godfrey(加州西敏神學院院長,URC牧師)原刊於2002年4月信正長老會(OPC)雜誌New Horizon。駱鴻銘編譯英文原文:http://www.opc.org/nh.html?article_id=193

摘要:

我們改革宗的人對敬拜的思考,有一個很大的難題,就是在許多地方,我們的敬拜已經不知不覺地遵從福音派的方法。與此同樣重要的,如果我們要欣賞領會我們改革宗在敬拜上的遺產,如果我們要向其他人傳遞它的重要性、特色和能力,我們必須明白我們敬拜獨特的性質。

正文:

在美國要作一個改革宗的信徒,其中的一個挑戰是要想清楚福音派和改革宗之間的關係是什麼。在美國,新教主義是由新教的主流,即福音派和靈恩派所主導的。在這些主要的團體之後,其他主要的參與者還包括認信的路德宗。

但是要把改革宗放在什麼位置呢?特別是改革宗和福音派的關係,因為從歷史來看,改革宗和福音派的關係是最為緊密的。

有些觀察者認為認信的路德宗是更廣的福音派運動裏的一個小團體。當然,在美洲過去的幾個世紀以來,改革宗經常和福音派結盟,和福音派也有很多共同之處,也經常試著在批評福音派運動上有所節制。

但是,我們改革宗真的是福音派嗎?

有一個可以檢查出福音派和改革宗之間的差別的領域,就是在崇拜這件事上。粗略地看,我們也許會看到之間的相似性大過其差異性。改革宗和福音派教會在敬拜的次序上幾乎可以是完全相同的。確定的是,兩種教會都會唱詩歌,讀經,禱告,講道,並施行洗禮和聖餐。但是這些相似性反映的只是形式上的一致,還是它們代表著對崇拜中這些禮儀的行動,它們的意義和功用有著共同的理解?

如果我們仔細查看,我相信我們會明白福音派和改革宗在崇拜的事情上,有著本質上的差別。這種差別顯明在兩件很重要的事情上。首先,對神在崇拜服事上的同在的理解;其次是對崇拜者牧師職分的理解。

在崇拜中神的同在

把神在崇拜中的同在當作一個問題,似乎是很奇怪的。我們不是都相信神在崇拜中會和祂的百姓同在嗎?當然,我們是這樣相信的!但是,神是如何同在的,以及祂在我們的崇拜中如何是主動的,纔是問題的關鍵。

我認為,對福音派來說,神在崇拜中的同在基本上只是安靜地聆聽。祂離我們不遠,而是很親密地、滿懷愛心地同在,來觀察並聆聽祂百姓的敬拜。祂傾聽他們的讚美和他們的禱告。祂看到他們順服地遵行聖禮。祂聽見他們的見證和分享。祂留心聽他們教導祂的話,好確定這個教導是忠心的、也是正確的。

福音派崇拜的這種見解,其結果是強調敬拜的水平層面,信徒參與在崇拜中,享受一種溫暖的、個人性的團契是最關鍵的。任何可以增進參與感的事——特別在感情的層面,會很容易得到贊同。敬拜服事必須能鼓舞人、振奮人心,然後神才會關注並得著喜悅。

改革宗信仰對神在崇拜中的同在有著本質上不同的理解。上帝的確在場聆聽。祂傾聽百姓的讚美和禱告。但是祂也在場說話。上帝不只是作為一個觀眾在場;祂更是積極的參與者。祂在聖道中說話,也在聖禮中說話。作為改革宗的基督徒,我們不只是相信祂在教會中直接、立即地對我們說話。神也使用一些管道(或途徑)說話,但是祂是透過祂為教會所指定的管道來說話。在聖道的職事中——也就是神的話得到正當的宣講,在致敬和祝福中得到適當的執行——是神真的在說話。正如瑞士第二信條(譯按:布靈格在1560年代所寫)所說的:「宣講神的話就是神的話本身。」(The preaching of the Word of God is the Word of God.)

根據改革宗的理解,上帝在聖禮中也是主動同在、主動說話的。聖禮更多是關乎祂,更甚於關乎我們。祂透過聖禮說話,把耶穌同在要賜福給祂的百姓的真相傳達出來。透過聖禮,神確認基督的福音真理和應許。

改革宗對敬拜的這種理解,其果效是強調敬拜的垂直層面。水平的層面不是沒有,但是焦點不是溫暖的感覺和分享,而是聖約羣體作為一個統一體,面見他們的上帝。我們與肢體彼此的相交是在這種合一的活動中,即共同在詩歌和禱告中,向神說話;在神向我們說話時,一起聆聽。我們敬拜服事的這種垂直層面,會保證上帝是我們崇拜的焦點。任何崇拜的行動,其首要的重點不是激勵鼓舞百姓,而是是否忠於神對崇拜所啟示的旨意。我們必須按照討上帝喜悅的方式來面見上帝。我們進到上帝的同在中,聆聽祂說話而產生敬畏和喜悅,纔是塑造我們崇拜服事的外型,以及賦予我們崇拜活力的動力。

崇拜中的牧者職分

改革宗信仰和福音派信仰對神在崇拜中的服事的差別,與他們對牧者在崇拜中職分的看法差別有緊密的關聯。對福音派來說,牧者(或敬拜的帶領者)似乎被視為是會眾中最具天分和最有知識的會友,神呼召他做領袖來計劃和教導。牧者們用他們的天賦來促進會眾的敬拜,並教導百姓。他們不認為牧者是特別代表神來說話,或具備來自神的特殊權柄。反而,他們的權柄只在於他們教導的可靠性,對所有的會眾來說,都同樣適用。

福音派這種對教會職份的觀點,其果效是創造了一種非常民主的敬拜風格,會眾中有許多人參與帶領敬拜的當中,是一件好事。越多人可以分享就越好。上帝賜給會眾的眾多恩賜,應該用在彼此的建造上。再次。這種敬拜強調的重點是水平的層面。

改革宗對牧者職位的看法是相當不同的。神透過會眾來呼召牧者,讓他們透過這個職分的權柄來帶領敬拜。他要受檢驗並被分別為聖,在神面前代表會眾。在崇拜的偉大對話中,他向百姓說出神的話,也向神說出百姓的話——除了在一些例子上,會眾要作為一個整體,一起揚聲頌讚上帝之時。

我們這些改革宗的人,不是因為我們反對民主制度,或是因為我們相信牧者是會眾中唯一具有天賦的會員才喜歡這種安排。我們之所以遵循這種模式,是因為我們相信這是合乎聖經的,也是神所指定的敬拜模式。

這種對職分的觀點,會增強以敬畏和正式的方式來面見上帝的觀念。它也保證那些帶領公眾崇拜的人是神所呼召的,神賦予他們權柄來執行這項工作。讓會眾中未經訓練和未獲授權的會員,對會眾給予稍長或稍短的信息,改革宗很正確地懷疑這種做法。在崇拜中,我們是聚集在一起聆聽神說話,而不是聆聽會友的意見。崇拜的垂直層面仍然是最重要的。

總結

我對福音派和改革宗的敬拜所作的比較,無疑地在許多方面需要加以微調。我是用非常粗略的筆觸試圖說明我的論點。不過我相信基本的分析是正確的。

我們改革宗的人對敬拜的思考,有一個很大的難題,就是在許多地方,我們的敬拜已經不知不覺地遵從福音派的方法。與此同樣重要的,如果我們要欣賞領會我們改革宗在敬拜上的遺產,如果我們要向其他人傳遞它的重要性、特色和能力,我們必須明白我們敬拜獨特的性質。

做出這種區分的目的不是為了要貶低福音派。他們的確是我們的弟兄和朋友。但是我們的確與他們有一些真實的差別。如果要讓改革宗的敬拜不會像恐龍一樣滅絕,我們作為改革宗的人必須對它有一個清楚的瞭解,以及熱切的委身。為了達成這點,我們必須不只是看到表面的相似性,而是更重要地要看到深層的神學差異,這是福音派的崇拜和改革宗的崇拜不同之處。

Dr. Robert Godfrey is president of Westminster Theological Seminary in California and a minister in the United Reformed Churches. This article is reprinted, with permission, fromNew Horizons, April 2002

來源守城閣


推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章