這些天里和一些朋友們聊到了這個話題,討論th17是否會出現基督教文化元素,畢竟不少東方眾對於東方新作是否會出現基督教元素似乎都是有點期待的23333(十字軍東征orTouhou Orthodox Church?)

結論先放在前面

我對於東方官作會以基督教元素作為主題的見解是:幾乎不可能。

如果就東方之外的事物進行探討的話……

一、法律風險

1969年7月20日,「阿波羅」11號飛船登陸月球成功。在月球上活動的時間裡,向地面進行的登月電視直播曾經中斷過4分鐘。這一事件被廣大陰謀論者津津樂道,認為在這4分鐘時間裡,月球上發生了美國政府不願意為人們所知的事情,因此將通訊轉入保密狀態,並將相關檔案封存了起來。

然而事實上是,在這4分鐘時間裡,宇航員們在月球上舉行了基督教的聖餐禮,而NASA方面曾經因為宇航員在月球軌道上念聖經而遭到無神論者的起訴,在此次登月任務里不想在招致相同的訴訟,因此將宇航員的通訊轉入保密狀態。

由於國情不同,宗教問題在國外也是一個比較敏感的話題。如果說基督教文化元素加入到東方正作當中,那麼不排除會有南韓或日本的宗教團體會引起法律爭端的可能。

當然法律引起風險的可能性和基督教元素成為東方正作主題的可能性也差不多,畢竟基督教團體在日本的勢力不大,日本的法律里也沒有對這方面作出明確規定,如果能有法律風險,育碧早就因為《刺客信條》被梵蒂岡起訴一萬次了。

二、世界觀問題

(一)信仰

按照東方的原始設定,那些被世人遺忘,被世人認為「不存在」的事物會進入幻想鄉。但是基督宗教在世界上仍然具有廣泛的信徒,神的存在與教義被信徒們認為是不容置疑的。因此基督教能夠自動進入幻想鄉也幾乎是不可能的(傳教士進入幻想鄉……首先得摸著門路)。

(二)形態

拋開西斯廷教堂壁畫中以宙斯形象為藍本繪製的上帝,《聖經》本身對上帝的形象並沒有描述(因為上帝是一個靈),也沒有對耶穌形象進行仔細的刻畫;《聖經》中的神無所不在,無所不知,無所不能,沒有固定形態,除了是有什麼吩咐和使命要交代否則不會顯現在人類的面前,除去二創里的伊書亞·拿撒勒努斯,若要貼合這一宗教的「神」本身這一存在恐怕難以在作品中直接出現。故以上帝本身為中心的新教教派大概是不會出現在作品中的。

而公教和東正教在現實里仍然有法定的宗教代表,我想ZUN大概是不會把教皇和大牧首娘化的……

(三)神的後裔

按照一設,早苗是諏訪子的後裔,而東方的世界觀里也提到了天皇也是大神的後裔(直到1946年)。

但是按照《聖經》的記述,世界上的第一個人類亞當是上帝用土捏出來後吹了口氣後出生的,是神的兒子,人類本身就是神的後裔;而瑪利亞受到聖靈感應誕下耶穌,耶穌也稱是神的兒子,而且是僅此一位的聖子。

故世界觀有矛盾點。

(四)一神教的絕對性

幻想鄉所處的世界裡給予日本和遠東神話的世界觀,這個世界裡有八百萬大神,有咱(2333)和神奈子,有輝夜姬,是一個多神教泛靈論的存在。

但是基督教的神是絕對的,世界上只有一個神,無所不知無所不能,是一個絕對的意志存在,那麼像諏訪子,神奈子這種「神明」的存在會被完全抹殺——因為她們對於基督教的世界觀來說是虛假的,如幻影一般。即使不會被抹殺,那可能今後的設定中也會對「神明」作出改動。

除此之外,東方世界觀里的「冥界」,「地獄」,「彼岸」等等,都與基督教相衝突。四季大人,古名地覺,幽幽子同時扮演了上帝的角色。

如果說要平衡一神教和多神教的衝突的話,怕是ZUN的頭都得禿了。(可以考慮效仿我國的宗教政策(?))不過,上帝是活的,上帝也是沉默的

(五)遠東文化

東方Project本身是以東方文化作為核心的。而基督教避開不了它是一個由西方世界傳入遠東世界的宗教的歷史,就ZUN表現出來的歷史觀而言,傳入了遠東後的基督教再由外界進入幻想鄉,在幻想鄉里的地位究竟是一個早苗式的存在還是一個堇子式的存在,這個還得看ZUN怎麼想。

作為早苗式的存在而言,基督教是對於神的信仰,是在唯物主義的世界裡對超越人類的意志的崇敬,不是冰冷的機器和日日夜夜的工業進行曲;作為堇子式的存在而言,基督教是外來之物,是絕對的,與日本的原始信仰衝突的,一個絕對的可以嘲笑眾神的存在,與500年前這個信仰初次踏上日本的土地時一模一樣的存在。

小聲說一句,其實ZUN的日本文化觀和歷史觀,我認為和三島由紀夫是有相似之處的。

(六)也許?

或許ZUN這樣的安排,也是對上帝和耶穌最後的一點敬意吧。

因為上帝並不是「幻想」

當然如果哪天ZUN喝醉了打算以島原之亂為藍本創造下一部東方遊戲(《東方聖靈音》?),當我沒寫。(如果以後還想到更多的話也許會接著寫的)


推薦閱讀:
相关文章