2018年10月

 

坐上了加德滿都機場外招攬的計程車,叫價$7美金到市區。路上飛奔的機車,賣著禮佛花束的小店都令我感到新奇。

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在計程車上已經感受到當地人的「熱情」。坐在駕駛座旁的尼泊爾男子會講一點英文,一路上一直找話題跟我聊天,看我不太搭話,他說:「你飛機坐這麼久應該是累了厚。」自己給自己台階下,很好。下車前他終於說了:「如果你晚上想喝酒可以找我喔。」伸手遞了一張名片給我,我接下名片對他禮貌的笑了一下。「有一點累,是需要休息一下。」我反射性地說。出國這麼多次,我已經培養出一種低調拒絕,但不會惹腦他人的安全話術。

 

杜巴廣場 Durba Square

我住的旅館就在Thamel市區,離杜巴廣場很近。在前往杜巴廣場的路上順便買了SIM卡,換了匯。

杜巴廣場雖然是當地人常常要經過的廣場,但是要對外國人收費的。入口處有一個小售票亭,買票後我順便問了要去哪裡辦理多次進出的證件。「到On Site辦公室就可以辦理了。」,售票阿姨很有禮貌地指著門票上的小地圖,對著我說。一走進杜巴廣場裡,好像走進了古裝劇。隨著微風吹過,廟宇上的紅色流蘇像波浪一樣的擺動著,許多穿著傳統服飾的尼泊爾人或坐或走,或者虔誠地向神像膜拜著,跟廣場外充斥著小販和人潮的擁擠街道形成一個反差。

尼泊爾是一個印度教和佛教一家的國度,神祇有非常多的化身和故事,據說有三億三千萬個神祇,表現在廟宇的建構上也非常的豐富,似乎一磚一瓦都有其由來。我在廣場裡慢慢的走著,看著一座座的廟宇建築雕刻,我沒有做太多功課,也不想太花時間去鑽研眾多神像的故事,只想好好體會一下這種走在歷史街道上的奇妙感覺。「你從哪裡來的?這個神像的故事是...」但是一路上總有人過來搭訕,想要你付錢請他們當導覽。一開始我還禮貌上的回覆,耐心差的我後來根本都不想理了,就當作聽不懂英文。幸好大部分的人也都是識相地走開,沒有一直糾纏。

 

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杜巴廣場附近有一個十字路口小市集Asan Tole Gurutzbidea,非常熱鬧,市集裡賣著一些香料,蒂卡用的粉末,還有賣笛人,我在這個市集呆了一陣子,好喜歡這種貼近當地生活的感覺。

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猴廟 Swayambu Temple

當地人告訴我市區到猴廟的車資跳表大約是200到300盧比,但是路上計程車每一台都叫價400-450盧比呀,最後終於搭上了一台同意200盧比的計程車,一上車發現車上已經有一位尼泊爾女士同樣要前往猴廟附近。原來是共乘呀,真相大白了。女士說她現在在日本工作,這次是趁著達善節回鄉拜訪。我看看打扮高雅拿了個LV大包包的女士,看看我身邊衣著破舊的計程車司機,再看看毫無秩序可言的交通,心情竟然有點複雜。

下車前看來老實的司機突然坐地起價要收我300盧比,我發揮我一貫溫柔而堅定的口吻對他說「我們剛才已經同意200盧比了耶。」丟了200盧比給他我趕緊下車。

找到一個小階梯往上爬,這時太陽已經快掉到水平面了,終於看到了一個小型的佛塔,金黃色的陽光散落在佛塔的每一處。看著零零散散跑來跑去的的猴子,我以為已經到了知名的猴廟了,後來才發現原來猴廟還要再往上走一段。

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再次沿著階梯往上,到了猴廟時,太陽已經差不多西下,仰望著沒有太陽餘暉照射的佛塔,它巨大而靜默。這裡成群的猴子們像是主人似的,你看著他,他也看著你一點都不害羞。其中一隻猴子還在我拍照時,做勢要攻擊我,嚇了我一大跳。我想他們大概很享受看到人類因而害怕的表情,這裡無疑是猴子們的地盤,人類只是訪客。

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由猴廟往下看去,密密麻麻的房舍攏聚在一起,加德滿都的黃昏是如此的樸實無華。

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博拿佛塔 Boudhanth Stupa

住Patan時民宿主人建議我去博拿佛塔看看,聽說它是尼泊爾最大的佛塔,已經列入世界文化遺產。我在Ratna Park附近搭上了一台藍色小巴士,跟當地人像擠沙丁魚一樣的坐到了博拿佛塔,車內的一的一個小妹妹都擠到快要坐到我腿上了。

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佛塔在平地上,不需要往上爬,佛塔本身除了佔地非常廣大外,和其他佛塔在構造上幾乎如出一轍,沒有太多不同。四周圍繞著一些紀念品店以及咖啡館,不過當然這些都引不起我太大的興趣,於是我信步往佛塔旁的其中一間喇嘛寺院走去。

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在寺院裡繞了一圈後,我跟一位坐在木椅上的喇嘛微笑點頭,沒想到他主動指著身邊的空位子,示意我坐下。經過了一些客套地招呼之後,接又有兩個喇嘛加入我們的談話,他們對台灣到尼泊爾的距離都感到好奇,聽到我是獨身旅行也感到若有所思,大概因為一個女生的獨身旅行在尼泊爾還不常見吧。「您們必須住在寺院內嗎?」我忍不住好奇的問。「我已經結婚了,我每天會回家,我家離這裡不太遠。但是有些喇嘛是住在寺院裡沒錯。」我現在才知道原來喇嘛是可以結婚的。「達賴喇嘛曾經來訪過泊嗎?」「哦,達賴喇嘛沒有來過,因為中國不喜歡。」其中一位喇嘛輕描淡寫的說著。由於尼泊爾在經濟上需要多方靠攏中國,所以官方會避免做出惹惱中國政府的事情,所以因為政治的因素不允許達賴來訪,這個我是可以理解的。接下來我們還討論到了台灣的佛教,他們對台灣的佛教派別居然也有相當了解,經過這幾十分鐘短暫的交談後,讓我的心情非常的愉悅。目前為止在旅程中遇到的喇嘛都十分友善,也都具備英文交談的程度,這個發現頗令人意外。

 

黃金寺廟 Golden Temple

離Patan Durba Square不太遠的黃金寺廟Golden Temple是目前為止我在尼泊爾拜訪過,應該算是最喜歡,也覺得最值回票價的的佛教寺廟。

通過小小的迴廊進到寺廟廣場時,一眼看去整個寺廟和四方的走道是一片金銅色,莊嚴而肅穆,我沿著走道轉著黃銅經輪,從不同角度來感受黃金寺廟的氛圍。廣場中央寺廟的屋簷上有黃金裝飾,聽說寺廟主體頂樓內也有供俸著黃金佛像,但是我沒有到樓上去所以無從得知。

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帕蘇帕提那神廟 Pashupatinath Temple

回台前的最後幾天,覺得看過的廟宇相似度太高,已經開始產生審美疲勞了。但犯了旅遊勤勞病的我,去機場前還是順道去了帕蘇帕提那,一個拜濕婆神的印度神廟,也是當地尼泊爾人送親友最後一程的知名火葬場。

「你可以走到火葬台旁邊去看,只要不要拍照就可以。」旁邊有一個小哥湊過來對著我說。「不用了謝謝,我遠遠的看就好了。」「那你繞到上面的露台去吧,看的比較清楚。」我順著他的指示,走到了火葬台上方的露台,一隻猴子正坐在露台上,不懷好意地看著我。突然間另一個小哥有走向我來,「等一下六點的時候在河岸另外一頭有表演喔,你可以過去看。」我知道他其實是想要我花錢請他當導覽,於是我謝了他,沒有多問。

從露台往下方看,可以看到一整排四五座的火葬台,其中一座群眾正在準備將亡者放置上去,另一座火葬台則是已經燒到尾聲,工作人員正在把殘留的灰盡木材等全部掃進一旁的聖河Bagmati裡,什麼也沒留下。我看這一座座燃燒火葬台,心裡居然覺得蠻平靜的。

亡者被送到火葬台前,會先在不遠的另一頭由親人包裹屍體,再由眾人抬起來送到火葬台。看到這個過程,才突然心頭一酸。人生就是這樣,光溜溜的來,走的時候也空手,什麼都帶不走。

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傍晚六點有一場儀式表演,聽說是每天晚上都有。大家坐定位之後,一個小哥坐在我身邊,他說今天這場儀式他家人主辦的。他手指著表演台對面的寺廟說,「這表演是獻給濕婆神的。」我心想他應該是喪家吧,所以今天才會來這裡辦儀式,而我對安慰人家的事其實很不在行,所以沒有多問什麼。

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剛到機場候機的時候,朋友就傳簡訊來跟我說,普優瑪火車剛剛出軌了問我知不知道。才剛剛從火葬場離開的我,聽到這個消息心裡真是五味雜陳。

人生真的好好過每一天就好了,很多事情真的是無法掌握。而我真的很幸運,很多想做的事情都慢慢地完成了,想了很久的尼泊爾之旅,這次也圓滿達成了。

 

(尼泊爾旅記一)在時光留滯的城市,加德滿都 Kathamandu

(尼泊爾旅記二)杜利克爾-南摩布達-Panauti小鎮的小旅行

(尼泊爾旅記三)那些在奇旺的人們與動物 Chitwan

(旅後心得)喜馬拉雅山脈下的國度-尼泊爾 Nepal

 

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