金剛薩埵法門—四種對治力之現行對治

現行對治(遮止力),是指我們對於自己的惡行約束後,反過來儘力去做可以對治罪業的一切善行。比方說,頂禮諸佛、隨喜功德、普皆迴向、修持願、行菩提心,持守真實實相等等善業。現行對治力,就像是我們生病時,服用醫生開的藥方一樣;對於凈除業障最好的藥方莫過於發利益眾生的大願心,好好反思懺悔自身對於以眾生為對境所犯的過失,並發殊勝的菩提心來為利益眾生而積德行善,以及永遠守念,努力修持真實的實相。在以上的基礎上,再依觀脩金剛薩埵法門來現行對治我們的無始以來因為無明愚癡所犯的罪行。其實我們每個人都該認真思考一下,作為人的生命是很短暫的,不要認為我們還年輕或是還有足夠的時間。自古有個說法:「棺材中躺的不一定是老人;只有生是有先後順序,死是沒有先後順序的。」生命是很珍貴的,每一天都在不知不覺中流逝。在生命即將結束時,當我們回過頭反省一下自己,如果發現自己雙手空空、心裡也空空還帶著很多後悔和歉意的時候,那可是很可悲的一件事。

作為凡夫俗子,我們很難沒有情緒上的分別心或是對於外境染著的起心動念,但一定要及時懺悔。蓮花生大師說過:「對佛法的見解如天高,對於因果的取捨就要如麵粉一樣細微。」種下什麼因便會成熟什麼果,所謂「造如是因,受如是果」。佛經說:「因果不會成熟在石頭上,不會成熟在地上,只會成熟在造業者的身心上。」因果不虛,任何人都要對自己做的事情負起責任。即使你在情緒上不願意承擔任何痛苦結果的責任,但事實是,只要你的心靈、身體或語言造作了業因,它們不會在空中消失或成熟在其他地方,最終只會成熟在我們自己的身心上。

所以作為一個佛教徒,我們每天都要好好反省自己一下,回想當天從早晨醒來到晚上睡覺前到底造了多少身體的業力、多少語言的業力、多少心念的業力。業力是不管大小、只要時間一到,一定會成熟在我們的身心。這時候當大家獨自一人時,沒有人知道你內心此時所想的是對還是錯,也沒有人會對你的過錯追究責任,但你內心的煎熬和痛苦只有你自己清楚,所以你更不用為了面子、當下還用謊言來欺騙自己,這時候我們是完全可以坦白的,對自己和對諸佛菩薩!如果你願意敞開心扉,那麼就可以在當下觀想所有的諸佛菩薩就坐在自己的頭頂前面的虛空中(我們最常提到和觀想的是金剛薩埵佛),當然也可以是自己的上師。然後發自內心深信,自己任何的起心動念都逃脫不掉諸佛菩薩智慧的法眼,就像眼睛看玻璃後面的事物一樣清清楚楚。這時我們對著諸佛菩薩坦誠的懺悔,不遮掩、不隱瞞、能真心懺悔,那麼我們的業力是可以因為對治而凈化的。業力由於現行對治後,它反而會變成一種功德。所以約束自己的惡行,儘力去做一切善業,那麼我們會覺得身心越來越自在、快樂!

摘自昌列寺官網:http://www.fojiaochangliesi.com/i2CMS/ssks/3626.jhtml

推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章