大乘的見解

下面,薛簡再次提問,這個應該是武則天交代他見了祖師必須要問的。

「簡曰:弟子回京,主上必問。願師慈悲指示心要,傳奏兩宮,及京城學道者。譬如一燈燃百千燈,冥者皆明,明明無盡。」這是講,薛簡聽完六祖大師的開示後,就很恭敬地向六祖大師行弟子禮,然後就再次請教說:弟子回京以後,主上(也就是女皇武則天)必然會問師父您說了什麼?所以希望師父能夠慈悲直指開示禪宗的心法要訣,到時弟子可以將您的開示傳奏回去,以及轉告給京城的所有學道之人。這就像是一燈點燃了百千盞燈,所有的無明黑暗都統統變成了大光明,如此則明明相傳,無有窮盡。

薛簡的這個請求、這個說法在我們一般人聽來很正常,對吧?但是他話裡面其實是隱含有知見上的漏洞的,這個漏洞一下子就被六祖大師抓住了,所以六祖大師就借題發揮,給了他一個很究竟中道的開示。

「師云:道無明暗,明暗是代謝之義。明明無盡,亦是有盡,相待立名。故《凈名經》云:法無有比,無相待故。」六祖大師關於明暗的開示非常扼要,在一般人的理解里,這個明暗很顯然是相對立的,煩惱菩提也是相對立的,但是六祖大師卻說「道無明暗,明暗是代謝之義」,如果我們認為明就是道,而暗就不是道,以為大道僅僅是光明的一面那就錯了。

大家還記得那句話嗎?六祖大師說過的,「一切萬法不離自性」,所以自性的大道超越明暗,非暗非明,但同時明也是它,暗也是它,明暗從來就沒有離開過「道」的範疇。所謂「夜半正明,天曉不露」——這是祖師說過的一句話——天黑了,萬物都隱沒了,但是你的自性並沒有暗,它正以心光覺照一切,如如不動;而天亮的時候,陽光普照,萬物顯明,但是你的自性卻不會因此而彰顯。所以明暗只是來去的客塵,是自性中生滅代謝的幻法,是二元相對的兩個概念,不是超越的、絕對的大道。

真正的大道是含攝一切、同時又超越一切的,所以佛菩薩在《凈名經》里,也就是在《維摩詰經》里說:「法無有比,無相待故。」言下之意就是在強調萬法的實相是沒有什麼對比、對立的,大道根本就不是一個二元的、相對的概念。所以我們在實修的時候,為什麼要特彆強調不要去執著種種的境界?比如你執著貪嗔痴,就會墮入人道或惡道;你執著身心微細的快樂覺受,就會墮入欲界六天;你執著不同層次的光明禪定的境界,就會墮入色界天;你執著「空無」的無限意識狀態,那就會墮入無色界天。

因此一切無執,心無所住,讓心靈停止一切自我的追尋,停止一切有為的造作,回歸平常、覺醒、無我涅槃的大道,這就是佛陀設立八萬四千法門的最終指向。聽得清楚嗎?大家可以去仔細檢查、思考一下我們學習過的所有的修福修慧的法門,所有指向解脫的法門,看看它們是不是這樣的?

下面,「簡曰:明喻智慧,暗喻煩惱。修道之人,倘不以智慧照破煩惱,無始生死,憑何出離?」薛簡同學很明顯,他並沒有聽懂六祖大師在說什麼,所以他就傻乎乎地向六祖大師解釋了一番,結果是越說越錯!他說:我之前講的這個「明」是比喻智慧的意思,「暗」是比喻煩惱的意思,我們學佛修道的人,如果不以智慧來照破煩惱的話,那麼這個無始以來輪轉不休的生死大夢,我們憑什麼出離,憑什麼解脫啊?這個問話咋一聽好像很有道理,但實際上還是墮在了一種二元分別的知見里,不是正見,所以六祖大師馬上就破斥了。

「師曰:煩惱即是菩提,無二無別。若以智慧照破煩惱者,此是二乘見解,羊鹿等機。上智大根,悉不如是。」六祖大師的破斥非常乾淨利落,他老人家說:煩惱就是菩提,兩者是同一空性、無二無別的。如果以為必須要用智慧來覺照破除煩惱,這是聲聞緣覺等二乘人的見解,還有法的痕迹,還有微細的二元分別,這種人就是《法華經》里說的那種選擇羊車鹿車的小乘根機,真正的「上智大根」,那些透徹實相的大乘修行者,卻不會有這樣的見地。

「簡曰:如何是大乘見解?」薛簡就問了:那什麼才是大乘的見解呢?

「師曰:明與無明,凡夫見二。智者了達,其性無二。無二之性,即是實性。實性者:處凡愚而不減,在賢聖而不增,住煩惱而不亂,居禪定而不寂。不斷不常,不來不去,不在中間及其內外。不生不滅,性相如如,常住不遷,名之曰道。」六祖大師的開示之所以在後來能被名之為「經」,我覺得這跟他的開示非常「經典」、非常符合佛說有關,像六祖大師在這裡講的,大家去對比看看,和大乘了義經典里佛說的有什麼區別?所以像這種大祖師的言教,我們完全可以當作佛說來對待,不必有絲毫的懷疑。

那麼六祖大師說了:智慧是明,煩惱是無明,這個「明與無明」的兩種狀態,凡夫以為它們是不同的,是對立的「法」;但是真正有智慧的人就很通達,知道這個「明與無明」的兩種狀態其實都是同一空性,在本質上是沒有什麼區別的。這個沒有任何區別的「不二空性」,就是一切萬法的真實本性。之所以叫做「真實本性」,就是因為這個空性的本質是「處凡愚而不減,在賢聖而不增,住煩惱而不亂,居禪定而不寂」的,就像夢裡夢到的一切,夢裡的一切凡愚和賢聖,一切煩惱和智慧,所有的一切人事物、一切內外境界,統統都是如幻的空性的顯現,都是假的、虛妄的,是不是這樣?

所以夢裡的一切法,儘管在「相」上看起來很不相同,似乎各有增減、定亂、生滅、來去,但實際上它們的本質都是一樣的,都是空的。這個空性的本質是「不隨相轉」的,你不能說他是壞人他就不空了,他一起煩惱他的本質就不是空性了,沒有這回事的!所以六祖大師才說這個「空」的真實本性是「不增不減、不定不亂、不斷不常、不來不去,不在中間及其內外」的,換句話說我們完全無法測度和定義它。這個不生不滅、聽起來很矛盾的「不是東西的東西」,六祖大師說它是「性相如如,常住不遷」的,什麼叫做「如如」啊?也就是你怎麼形容它,「如」什麼都對,什麼如夢如幻,如真如假,如生如死,如來如去,如空如有,一切都是「如如」!這個「如如」的空性實相是恆常如此,永遠也不會改變、變遷的,這就是所謂的「道」,真正的「大道」就是這個!

十方如來、諸大菩薩以及歷代祖師,他們所證悟所證入的,就是這樣一個共通共同的「不二之道」。他們千方百計、千說萬說想要告訴我們的,就是「這個」,只不過他們有的是正說,有的是反說,有的是橫說,有的是豎說,有的乾脆就不說!這裡面,所謂的「正說」我們大家都看多了,三藏經典里基本都是,對吧?所以偶爾有祖師菩薩給我們來一下「反說」,那個刺激提神的感覺就特別來勁,特別讓人記憶深刻。比如曾有人問祖師:什麼是佛?有的祖師就回答是「干屎撅」,有的祖師則回答是「麻三斤」,還有的回答是什麼「白額大蟲」——這跟佛有關係嗎?等等等等。像這些「反說」,在經典里哪裡看得到啊!我記得印象最深的,是真凈克文禪師寫的一首悟道謁,以前也跟你們講過的,所謂:

事事無礙,如意自在。

手把豬頭,口誦凈戒。

趁出淫房,未還酒債。

十字街頭,解開布袋。

很刺激吧?像這樣手裡拿著煮熟的豬頭在啃,嘴裡卻念著清凈的戒律,出入於淫房酒肆之間,舞照跳、妞照泡,但是還欠了很多酒錢沒有還——這樣的人生,居然就是「事事無礙,如意自在」的大解脫境界,這個禪師是瘋了嗎?他到底是悟道,還是入魔啊?所以像這種「反說」的偈子,那些腦子不夠用的人是絕對聽不明白的,那些持戒卻不通達的「衛道士」更是會嚇個半死!但是如果我們懂得拿六祖大師在這裡的開示來對照,所謂「煩惱菩提,無二無別」,那麼我們就可以正確理解祖師大德的那些很奇怪的「反說」,不至於產生錯解邪見,乃至產生顛倒邪行了。

但很可惜呀,我們明白了,不代表薛簡也明白了,所以他很實誠地就又問了一個傻問題。

(待續)

----------------------

龍象講堂聯繫方式:

大虛法師微信號:lhdxfs197219


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章