聽經聞法時

我們要觀想頭頂的茅草蓬已經打開

十方諸佛的光明從頂而入

加持我們

令我們身口意得以清凈

我們要讓自己處在一個如法的狀態里

成為聽法的法器

1

不能有貢高之心

首先,不能有貢高之心。貢高是凡夫的特色。對聖賢心存疑惑,對比自己好的嫉妒毀謗,比自己差的欺壓凌辱,我們要把以往有輕慢的、有疑慮的、有誑語的、有狂妄的,有毀謗的、憎嫉賢良的、欺凌弱小的、常生的種種不善,向文殊菩薩懺悔。

貢高就像一個底朝上的杯子,不能盛水。要把杯口朝上,把所聽聞的內容全都灌進去,然後觀想講法的人,如佛、如文殊菩薩一般,自己則保持謙虛、恭敬,這是首先需要調整到的狀態。

2

杯子要乾淨

其次,杯子要乾淨,不要夾雜自己不清凈的念頭,杯子里如果有髒東西有雜質,水倒進去是不能飲用的。我們要懺悔業障,把分別念全部丟掉。把法師言語所講,言語之外的心領神會,全部灌輸到自己的身心世界,這就是醍醐灌頂!

3

杯底要無漏

最後,如果你的杯子是朝上的、乾淨的,但杯底卻是漏的,倒多少水也是無濟於事。師父在講法,你要麼打瞌睡,要麼像耳邊的風吹過去了,這種狀態都不如法。我們常祈求師父加持,師父是在拚命地「加」,那你也得努力地「持」。你不「持」就如漏器。

這三點調整好了,才是如法的狀態。如果你留意,就會感受到整個身心都在發生變化,有可能通過聽經法會,你無量劫的某一個罪業就消除了,有可能身上的某個病灶,通過虔誠地聽經聞法,不藥而癒了。

除此之外,我們還要發無上的菩提心,願一切眾生都得除蓋障菩薩的加持,身心沐浴在佛光之中,接受甘露的洗滌。在這種狀態下,把所有聽經聞法的功德迴向給無邊無際的四生六道、九幽十類、輪迴苦海的如母眾生。

這時就會產生物理學的量子糾纏效應,你在這裡聽經聞法,所有與你有緣的無量無邊的眾生,身處的地獄消失了,蓮花現前了, 全部得以解脫!你因此獲得的功德也將不可思議。

——摘自201405五台山講經開示


推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章