原文:

喜馬拉雅音頻,量子壇經:第008講:「應無所住而生其心」究竟是什麼意思?到底什麼是清凈心?

次日祖潛至碓坊,見能腰石舂米,語曰:「求道之人,為法忘軀,當如是乎!」

乃問曰:「米熟也未?」

惠能曰:「米熟久矣,猶欠篩在。」

祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意。三鼓入室。

祖以袈裟遮圍,不令人見。為說《金剛經》,至「應無所住而生其心」,惠能言下大悟「一切萬法不離自性」。遂啟祖言:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」

祖知悟本性,謂惠能曰:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」

講解:

惠能在聽五祖給他講《金剛經》,至「應無所住而生其心」時,言下大悟。那麼現在我們就要問:為什麼惠能會聽到這句話言下大悟呢?應無所住而生其心生的究竟是什麼心?到底什麼是清凈心?

應無所住而生其心,這句話在1300多年中,一直是古代禪師們常常掛在嘴邊,不斷追問、時時參悟到底是什麼意思的一句話。那麼這句話到底表達的是什麼意思?

下面,我就以最清楚、最透徹的方式,解釋一下這句話。

首先假設,我們就在現場,作為旁觀者與惠能一同聽五祖講解《金剛經》中的這一段,然後與惠能同步思考這句話。

下面,我先讀一下《金剛經的》中的這段話的原文:

佛告須菩提:「於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得不?」「不也,世尊!如來在燃燈佛所,於法實無所得。」「須菩提!於意云何?菩薩莊嚴佛土不?」「不也,世尊!何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。」「是故須菩提!諸菩薩摩訶薩應如是生清凈心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

我解釋一下這一段:佛祖問須菩提:「你認為我曾經在我的老師燃燈佛那裡得到了一個實有的成佛的『法』了嗎?」

須菩提說:「沒有。因為一切法都是幻生假立,所以您當時在燃燈佛那裡沒有得到一個實有的法」。

佛祖又問:「你認為菩薩能夠莊嚴一個佛國嗎?」

須菩提說:「 不會。因為所謂的莊嚴即是相對的,又是生滅的,所以莊嚴這個事只是一個名相而已。」就是說,一切並非實有,都是心生。心莊嚴則佛國莊嚴,心莊嚴則世界莊嚴。因此不存在一個實有莊嚴佛國的事。佛祖說:「因此,須菩提,你應該知道,一切菩薩要想發心、求無上正等正覺,求解脫大道,應該秉持這樣的信念:不應執著分別在一切物象、一切法相為實有上。一切菩薩應該認識到,這個世界中的一切事物和一切法相,一切的色聲香味觸法,都是幻象。修證一切幻象都是終無所得的。所以,一切菩薩應該發一個不執著一切相為實有的求道之心。」

最終,「應無所住而生其心」是什麼意思呢?意思就是:要秉持一個不執著「色聲香味觸法」為實有的求道信念。

下面再清楚地說一遍,求道者都應該秉持的信念是:「一切都是虛幻不實的。真心不在一切虛妄之中。真心是生出一切虛妄的那個東西。」

用個比喻來說,這就像是,如果一個水晶球是純凈的,那麼它就應該是沒有任何雜染的。如果有一個污點,哪怕這個污點非常、非常的小,那麼你依舊是不能說這個水晶球是純凈的。

同樣道理,什麼是清凈心?清凈心就是,沒有一絲對我相和法相的執著。凡是有所執著,心都是不清凈的。凡在執著一法為實有,就被一法所捆綁。

所以,應無所住而生其心的意思是,要想求徹底究竟的解脫大道,就應該秉持:不執著一相為實有的求道信念。凡有所執,心都不清凈!

因此,惠能聽到五祖講到這一句話時,大悟。悟道了什麼呢?從實相角度說就是:一切相都是「非相」,一切心都是「非心」。眾生都是將心捉心,以佛覓佛。因此,應無所住而生其心生的是不執著一切相為實有的「心」。

因此,當惠能聽五祖講金剛經至「應無所住而生其心」時,惠能言下大悟,惠能表達了自己見性的見解:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」

解釋:

什麼是自性呢?自性不是一切物象與法相,是生出一切物相與法相的那個東西,所以是無雜無染,是清凈的。

什麼是自性呢?自性不是一切生滅現象,自性是生出一切生滅現象的那個東西。

什麼是自性呢?自性不是修出來的,而是本來就存在的。

什麼是自性呢?自性不是一切物象的搖動生滅,是顯現出一切搖動生滅者。

什麼是自性呢?自性是生出一切萬法的那個東西。

用最簡單的話總結說,自性就是「非相」。自性即是不可說,自性就在當下。

五祖聽惠能這樣說,就知道,已經將惠能心中的「雜染」篩除得乾乾淨淨的了,惠能已經沒有一絲執著相,沒有一絲疑惑,徹底清凈了。這時,我們再理解什麼是「清凈心」就變得非常清楚、非常簡單和非常透徹了。什麼是清凈心,如何生清凈心?答案是:諸菩薩摩訶薩應如是生清凈心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心」。

現在惠能的心已經是徹底清凈了。堪當弘法大任。所以五祖就說:學佛求道者,如果不認識本心自性,學佛就沒有什麼實際益處。如果能夠認識到自己的自性,就與佛相同了。


推薦閱讀:
相关文章