謝邀

目前《楞嚴經》還未滅,只要還有人繼續相信《楞嚴經》乃是佛所說,並修學「楞嚴法門」,那《楞嚴經》就還不算滅,至少目前還是有人能對《楞嚴經》起正信,並修習此法門的。只是隨著末法,世人對「相」的貪染心越來越重,能相信這部經的人越來越少。也許有一天,釋迦摩尼佛創立的佛教形式,真的會完全的消失,實際現在已經失去了很多。

不過佛之正法不會滅,因為佛性本身不生不滅,佛之正法亦是不生不滅,生滅只是人心。而且只要機緣成熟,還是會有大智慧的人能體悟佛之正法,並重走當年釋迦摩尼佛以及諸佛菩薩所走過路,「楞嚴法門」肯定會重新出世,至於還是否稱為《楞嚴經》就不一定了。

如今佛教步入末法,整個的佛教界就呈現一種急劇的衰落倒退,由大乘轉為小乘,小乘又轉為人間佛教,人間佛教又轉為和世俗人無異,然後再夾雜各種附佛法外道、各種邪說邪行,使得如今的佛教界是烏煙瘴氣,現在根本就沒多少人真正的原意信佛、學佛,而佛教的這種衰退,幾乎不可逆轉,因為這是佛教形式發展的必然,也是眾生的業力所感,任何因緣所生之物,都逃不了「成、住、壞、空」,連佛教自己都不能避免。不過在釋迦摩尼佛創立的佛教形式消失之後,會有彌勒菩薩降世,開啟新的一輪法會。實際這樣的變化過程,就是佛之正法的體現,所以正法從來沒有滅過,實際也從來沒有生過,也正如我之前說的,生滅的只是凡夫眾生的自心,有智慧的人從變化中看出佛之正法,無智慧的人就隨著業力六道輪迴。

其實佛教是處於正法還是末法,並不是時間決定的,而是人心決定的!


正法時代 一千年 人人修行人人證果

像法時代 一千年 十個人修行五個人證果

末法時代 一萬年 萬人修行一兩個證果

佛陀的應化身已入涅磐已經過去了三千年,現在只是末法時代的第一千年的開始,還有九千年等著我們去見證,佛有預言當末法時代開始的時候,一切就開始變化了 。

世尊預言在這一萬年內第一本先滅的就是楞嚴經,並不是這本佛經消失了,也不是法消失,因為法性不生不滅不苟不凈。 而是眾生開始不看楞嚴經,也不接觸楞嚴了,甚至想要毀謗楞嚴經的也會逐漸的增加,一直到沒有眾生願意接受楞嚴經的真理。

最後消失的佛經是無量壽經,世尊也說過他為了末法時代眾生,佛力加持無量壽經多住五百年,所以到了那個時候也就是末法時代的第一萬五百年,過了以後那時候的眾生就完全不接受佛經了,甚至厭惡,因為那時候也就是所謂的刀兵劫,人類的壽命平均差不多30歲~40歲 ,業力導致 。


道友吉祥,此語不確切。應該是法滅之時,?《楞嚴經》先滅。而非末法之時。

首楞嚴經。般舟三昧。先化滅去。十二部經尋後化滅。聖王去後沙門袈裟自然變白。吾法滅時譬如油燈。臨欲滅時光更明盛。吾法滅時亦如燈滅。自此之後難可數說。如是之後數千萬歲。彌勒當下世間作佛。天下泰平毒氣消除。雨潤和適五榖滋茂。樹木長大人長八丈。皆壽八萬四千歲。--《佛說法滅盡經》-《乾隆大藏經》大乘單譯經·第466部

楞嚴經,全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》共十卷,收錄於《龍藏》大乘單譯經·第442部和《大正藏》等諸多藏經中。


楞嚴經與禪宗的明心見性如出一轍楞嚴經滅了,如何印心呢?否定了楞嚴經,也就是否定了大乘佛法楞嚴經事關大乘明心見性的印證問題,如果世間沒有人能看懂楞嚴經的時候,那麼眾生就都是大海里的盲龜了,法也就末了

楞嚴經法義無人能信解時,那麼此時的眾生就算是佛法的善根隕落了,只能等彌勒佛降世拯救群萌了

不過地藏菩薩還在,不過真正的末法時代里,能聽聞地藏菩薩名號也需要福報啊

應邀

在誹謗《楞嚴經》那些人的心中,《楞嚴經》已經滅了。

在相信《楞嚴經》那些人的心中,《楞嚴經》還是法寶。


推薦閱讀:
相关文章