来新西兰之前从未听说过“纽埃“这个名字,后来才发现原来散布在广袤的南太平洋上,还有如此多星罗棋布的小岛,小到如果不把地图尽可能放大,根本无法发现它们的存在。

斐济以东,把地图无限放大就能找到

南太平洋的岛国多为环礁岛,星星点点散步在无尽大海中央,很难想象最初的居民是如何划着独木舟到达这些岛屿,又有多少人在航行中被大海永远吞没。

真人传记电影《孤筏重洋》

因为Felix的航海梦,专门找来许多关于航海的电影。《孤筏重洋》是我印象非常深的一部,根据挪威最有名的冒险家海尔达尔的故事改编,讲述他为了证明如今的波利尼西亚各岛国的人是由远古时代的秘鲁人而来,制作了和当时的古代人一样的最简陋的木筏,和同伴一起,穿越太平洋。他最终所到达的波利尼西亚群岛,便是包括纽埃在内地的南太平洋各岛国。那是一个关于梦想和坚持的故事,这世界上总是需要有甘愿献出一切,去达成推进人类文明的冒险者存在。

图片资料来自于维基百科

感谢Google的强大搜索引擎,这世界上任何一处角落都能找到。

上图已说明纽埃概况,但未落地前也实在无法想象只有1500人口的国家是什么样子。

关于交通

目前去往纽埃的飞机只有新西兰航空在运营,每周有一班飞机往返奥克兰与纽埃。所以虽然对中国公民免签,但要去到纽埃还是得先去新西兰。

下飞机看到的欢迎招牌,浓浓乡村风

纽埃机场规模大约和国内乡镇汽车站的规模差不多,也是我唯一见到连海关人员都是穿裤衩拖鞋的国家,更是没有电子行李扫描仪,全靠人工。

没错,这就是纽埃的海关!

纽埃整岛没有公共交通,也没有出租车,所以一定提前订好酒店会来机场接人。

关于住宿

我们是抢到了新西兰航空的特价机票+酒店套餐,五天四晚大约每人人民币不到四千,算是非常便宜了,不过是在纽埃的淡季三月,雨季正在逐渐结束,潮湿闷热的体感和东南亚雨季时无异。

套餐里的酒店叫Scenic Matavai Resort,是整个岛最好的酒店,每年旺季6-10月之间的价格每天就要一千多人民币起。

酒店外景

这个角度是酒店最美的一块区域,户外的大平台就建在海岸悬崖上,一线海景不容置疑的美。但其实房间内部非常普通,设施也较陈旧,大概是国内普通快捷酒店水平,泳池也很小,基本只是个儿童戏水池而已。

不再刺眼的太阳慢慢躲藏在海天交界处,面对海面上映出的温暖余晖,耳边是海浪拍打礁石的声音,和爱人身处一座隐世小岛。还能有比此时更浪漫的时刻吗?

正在闭起眼睛享受这岁月静好时,酒店服务生递来的菜单彻底打破幻想,一个汉堡30纽币(约140人民币).....整体物价比新西兰贵了有一倍。于是除了第一餐,后面真的吃了四天方便面和面包(真庆幸背了方便面来)。

纽埃没有自己的货币,通用新西兰元。

第二天在全岛唯一的超市买东西时再次证明了高昂的物价。不过作为一个一切依靠进口,且交通极其不便的国家来说,高物价也是合情合理。

关于玩

由于没有公共交通,唯一的方式就是租车(当然也可以搭车,其实当地人超级友善)。租车的费用是最低一天55纽币。我们只租了一天车,就玩完了整个岛。

岛上只有一条环岛主要公路,根本不用担心迷路。加油站也只有一家(切记不要错过加油站的上班时间)。

岛上的民居都是这样很简单的平房

只用了20分钟就从岛的南边开到北边

西海岸中间的Alofi就是首都(其实就是一个村)

拍这张时差点被另一颗掉落的椰子砸中

路上最多的是芒果树和掉落满地的椰子,还有满地跑的鸡!一直有个疑问,纽埃真的鸡满地跑,为什么岛民还要去超市买鸡蛋?

北端的一处景点

横在中间默默观察鱼的Felix

典型的珊瑚礁滩

纽埃没有细腻绵软的沙滩,取而代之是珊瑚礁遍布四周。必须要穿涉水鞋下水,赤脚或者人字拖都是非常不明智的选择,因为随时有可能被粗糙的珊瑚礁石刮伤。

必备涉水鞋和手套,但我依然还是被划伤了膝盖

水族馆既视感

寄居蟹的颜色好美丽

这只小红虾已经躲在那里看了我很久

太喜欢这条憨厚的鱼了

纽埃绝对是浮潜的天堂,但建议最好注意保护身体,避免被珊瑚礁划伤。个人认为涉水鞋和手套是必须的,为了拍照好看的我坚持穿了比基尼,果不其然被划伤了膝盖。

不需要乘船出海去专门的浮潜点,在纽埃只需要随便找一处能够走下去的海边,小心翼翼沿着礁石踩进海里,在水还未淹没小腿的位置就能看到许多小鱼在脚边游动。

这种连浮潜都称不上的深度,根本就是摸着水底前进,仔细观察身边的礁石里,会看见千姿万态的生物在活动。有一直藏在小洞穴里默默盯着你看的鱼儿,还有无比好奇专门游到你身边来与你对视的尼莫.....

坐过的最小的潜水船

下水前兴奋的Felix

正在水底探索的我

四处可见的海蛇

上一次深潜已经是去年澳洲的大堡礁,时隔一年再潜水,又要花了好一阵来复习技巧,但中性浮力依然掌握不够好。

也可能因为去年大堡礁的印象太深,纽埃的深海似乎并没有我想象中美好。除了随处可见的海蛇之外,都是些常见鱼类,并未遇到让我眼前一亮的风景。而且因为雨季原因,明显感觉到海底洋流强烈,费了很大的劲用来前进,相对氧气量也消耗很快,没有能轻松自如的享受水下的宁静。

同一艘快艇出海潜水的新西兰夫妇与我们同住一家酒店,于是搭了他们的便车同路,听到这对夫妇已经潜水四百多次时,我简直惊掉了下巴!每年起码潜水20次还叫业余爱好?比起他们带下水的庞然大物摄影机相比,我们的水下相机真是渣......据说7-9月是纽埃潜水最棒的季节,也许我们选错了时候,不过留点遗憾也好,给了再次去往的理由。

当然,另一个理由,便是遇到了李哥一家。

李哥家让人感动到流泪的家常菜

在超市采购时遇到一位中年大哥打招呼问我们是中国人吗,本以为也是游客,结果是唯一居住在纽埃的华人。李哥当即邀请我们去他家吃晚饭,盛情难却的我们欣然前往。

一栋简单的小木屋,热情的李嫂立马迎我们进门,脸上掩藏不住的亲切,絮絮说着这桌子家常菜:今天现包的三鲜饺子、豆包,自家地里的苦瓜,东北的炖猪肉.....重头戏是李哥前一晚亲手抓回的椰子蟹。孤陋寡闻的我,被眼前这只庞然大物惊呆……

传说中吃椰肉长大的巨型椰子蟹

在做好了每天吃方便面的心理准备时,突然面对这般热情的一家人和一桌菜,突然有点不知所措。一晚上和李哥李嫂聊的非常开心,李嫂总有讲不完的话题,想来是难得抓到语言相通的人聊天。不知当初因何机缘来到这么一座几乎不为人知的小岛定居,从东北到纽埃,冰天雪地到终年酷暑,李哥李嫂用最质朴的方式与人交往,做着最脚踏实地的工作。李嫂把家里打扫的十分整洁,说起国内的生活并不怀念也不羡慕,只讲喜欢纽埃的清静,没有纷杂事物,人也觉得简单快乐许多。

这样愉快的夜晚总是显得尤其短暂,在与李哥李嫂招手道别的时刻,我和Felix同时在心里就有了再来的打算。后悔忘记合影,因为觉得一定还会再相逢吧。

人们总是不停的在去往远方,有时候远方不一定是被人工充斥的奢华,不一定是美食遍地。有时候远方就在一个你从未在意过的、地图上几乎看不到的点,它小小的土地上蕴藏着值得探寻的神秘色彩,原始的美充满了力量。

这样的纽埃,一定值得走一趟。

欢迎大家围观👇👇👇

相关文章