一切众生的心,时时刻刻都在有我、有相、有法、有事、有为、有爱憎、有取舍、有喜欢、有讨厌、有要和不要、有行和不行、有可以不可以、有修和不修、有见性和不见性、有明了和不明了、有觉悟和迷惑、有佛和有魔、有凡和有圣、有开悟与不开悟、有成就和不成就、有成佛与不成佛等二元化的分别执著之中。由于自己的内心对于二元化的分别与执著,使自己的心始终困扰在矛盾烦恼之中,使自己不能见到空性真理。

一个见到空性真理、不著幻相的见性开悟明白人,决定不会心中执著一个自以为是的我我我。在心中空净无一物、无私无我、无求无著之中,而又能随缘妙用。这个妙用的心,不是为了自己的自私自由,更不是为了情爱名利,而是全心全意地为了一切有缘无缘的广大众生。这个自然为了众生,而心中有不会执著有个我为了众生,这不为众生而为众生的慈悲心,即是菩萨的大慈大悲的清净心。这个一切众生皆全部具备。

一切众生既然全部具备佛菩萨的大慈大悲的心,为什么众生的这个大慈大悲的爱心不能发挥展现出来呢?只有一个原因,只因为众生著幻相,幻生一个虚妄自私自利、自由、自傲自大、自以为是的我我我。由于这个自私、自以为是的我我我,把自己本能、本具、本有、本来的大慈大悲的平等大爱心给盖住了。虽然具有大慈大悲的大爱心,由于自私自利的自我而变成了私情,父爱母爱、情爱友爱、人爱、分别有缘爱,我喜欢就爱、讨厌就不爱的分别执著的小心、小情、小爱、小慈悲,这就是一切众生不能够用大慈大悲的原因。

由上而知,自私自利、为了自己自我的自由、自以为是的傲慢自大,是一切罪恶烦恼的祸根。只要你心中装有一个自私自利、自由、自傲、自以为是的我我我的人,无论你怎么样的修行,你不可能得到真正的自在解脱。你虽一时心血来潮,发心很大,道心也很坚强,但你那个自私自利、自由、自我、自以为是的我我我,一定会让你变心退心,回到你自私自利、自由、自我、自傲、自慢、自以为是的魔道中。这是你自私自利、自由、自傲的魔子魔孙无法逃避的现实之中最现实。

推荐阅读:

相关文章