一切眾生的心,時時刻刻都在有我、有相、有法、有事、有為、有愛憎、有取捨、有喜歡、有討厭、有要和不要、有行和不行、有可以不可以、有修和不修、有見性和不見性、有明了和不明了、有覺悟和迷惑、有佛和有魔、有凡和有聖、有開悟與不開悟、有成就和不成就、有成佛與不成佛等二元化的分別執著之中。由於自己的內心對於二元化的分別與執著,使自己的心始終困擾在矛盾煩惱之中,使自己不能見到空性真理。

一個見到空性真理、不著幻相的見性開悟明白人,決定不會心中執著一個自以為是的我我我。在心中空凈無一物、無私無我、無求無著之中,而又能隨緣妙用。這個妙用的心,不是為了自己的自私自由,更不是為了情愛名利,而是全心全意地為了一切有緣無緣的廣大眾生。這個自然為了眾生,而心中有不會執著有個我為了眾生,這不為眾生而為眾生的慈悲心,即是菩薩的大慈大悲的清凈心。這個一切眾生皆全部具備。

一切眾生既然全部具備佛菩薩的大慈大悲的心,為什麼眾生的這個大慈大悲的愛心不能發揮展現出來呢?只有一個原因,只因為眾生著幻相,幻生一個虛妄自私自利、自由、自傲自大、自以為是的我我我。由於這個自私、自以為是的我我我,把自己本能、本具、本有、本來的大慈大悲的平等大愛心給蓋住了。雖然具有大慈大悲的大愛心,由於自私自利的自我而變成了私情,父愛母愛、情愛友愛、人愛、分別有緣愛,我喜歡就愛、討厭就不愛的分別執著的小心、小情、小愛、小慈悲,這就是一切眾生不能夠用大慈大悲的原因。

由上而知,自私自利、為了自己自我的自由、自以為是的傲慢自大,是一切罪惡煩惱的禍根。只要你心中裝有一個自私自利、自由、自傲、自以為是的我我我的人,無論你怎麼樣的修行,你不可能得到真正的自在解脫。你雖一時心血來潮,發心很大,道心也很堅強,但你那個自私自利、自由、自我、自以為是的我我我,一定會讓你變心退心,回到你自私自利、自由、自我、自傲、自慢、自以為是的魔道中。這是你自私自利、自由、自傲的魔子魔孫無法逃避的現實之中最現實。

推薦閱讀:

相关文章