鄉村散文:春天的野菜

文/邢佔雙 圖片/網絡

又是一年春來到,萬物復甦,柳枝柔順,吐出芽包,榆錢成串,綴滿枝頭,各種野菜鑽出地面。春天的野菜特別香,總能吸引人們樂此不疲地撲向田野的懷抱。

春天的蒲公英,東北人叫它婆婆丁。婆婆丁是報春的使者,它的身影總是搶先出現。房前屋後,田野溝邊,隨處可見,但要想挖到好的婆婆丁,還需要走到遠一點的地方。

在南甸子挖婆婆丁,感覺心情特別美麗。天地之間無比廣闊,藍天更藍,白雲更白,春風溫和,帶着青草香。

鄉村散文:春天的野菜

婆婆丁碧綠的身姿在陽光下閃爍,鋸齒狀的葉片使它成爲雜草中的嬌嬌者,它將無限的碧綠伸展到遠方。可以盡情地挖,直到滿載而歸。直一直腰身,小鎮的房屋在遠方的天空下依稀可見。挖的不僅僅是野菜,更是一種心情。恬淡,悠閒,清靜。

婆婆丁需用涼水浸泡,浸泡好了,葉片飽滿,色澤鮮豔,味道鮮美,炸碗雞蛋醬,配上小蔥蘸醬,滿嘴滿塞,清香中有一種淡淡的苦味。吃慣了大魚大肉,吃慣了反季節菜,來一頓純天然的婆婆丁,真是胃口大開,吃得酒足飯飽。用開水焯的婆婆丁涼拌花生米,用婆婆丁包肉餡餃子都好吃。

鄉村散文:春天的野菜

有一種和婆婆丁葉片相似的野菜,學名叫苦菜,開白花和黃花,春天來的比婆婆丁稍晚一些。這種菜在大地裏常見,根連根,片連片,剛從地裏冒出來時,能吃,味道不太苦。現在,很多人將這種菜擺上餐桌,我卻不感興趣。遙想兒時的一個春天,我到姥姥家去,衝姥姥要點吃食,姥姥從碗架裏拿出幾棵苦菜蘸點鹽湯,結果被我嚼了兩口便吐了出來,大叫一聲,啥東西這麼苦。每當有人說春天的苦菜挺好吃時,我都不敢苟同。其實,苦有苦的好處,清熱,解毒,敗火。如不喜歡苦味,用開水燙燙,苦味可除。

鄉村散文:春天的野菜

小時候挖野菜,常會碰到小根蒜。小根蒜叢生聚堆,常生長在向陽的坡上。一堆小根蒜,挖起來絲絲絡絡的。驚叫一聲,這有小根蒜呀,簡直如獲至寶。小根蒜根部呈圓球狀,蒜頭比家蒜小,味首有點像蒜又有點像蔥,清香微辣。用小根蒜涼拌豆腐,用小根蒜炒雞蛋,色澤鮮豔,味道鮮美。

鄉村散文:春天的野菜

“春日平原薺菜花,新耕雨後落羣鴉。”薺菜也是報春的使者,小小的鋸齒狀的身影總是在不經意間悄然出現,星星點點,生長在鬆軟的田間地頭。挖薺菜可別等到開花,開花就老了,沒開花的薺菜青青,帶有絨毛,葉片沒有蒲公英那麼大,那麼肥厚,顯得苗條嬌小。我的同事鍾女士喜歡挖薺菜,看見薺菜就忘乎所以。她用剁碎的薺菜包餛飩,包餃子,做湯喝,也請大夥嚐嚐鮮,薺菜使肉味更加鮮美。她如數家珍地說,我們老家的薺菜比這兒還好吃,吃薺菜好,能補虛健脾,清熱利水。

鄉村散文:春天的野菜

鍾女士的姐姐遠在山東,有一年春天給她寄來一大包香椿芽,她送給我一些。雖然是醃製的,但仍感覺到這東西的美麗,真是稀罕得不得了。鍾女士說,新採摘的比這還好,綠葉紅邊,猶如瑪瑙,狀若翡翠,被稱爲“樹上蔬菜”。香椿嫩芽可做成各種菜餚,可以炒肉,可以炒雞蛋,香味濃郁。它不僅營養豐富,且具有較高的藥用價值,爲宴賓饋贈之佳餚。那一刻,我想象着香椿樹的美麗,猶如神往一個素未謀面的遠方女子。

鄉村散文:春天的野菜

去年我出差到富拉爾基區,和來自全省各地的客人吃了當地的一道名菜,柳蒿芽湯。湯裏有土豆泥,翠綠的柳蒿芽含在湯中,味道苦中有一種淡淡的清香。當地人熱情地講訴柳蒿芽的傳說,傳說達斡爾人住在黑龍江北岸時反抗“羅剎”(俄羅斯)侵略軍的入侵,同“羅剎”展開激烈的戰鬥。當他們彈盡糧絕時,就在河邊的柳叢和草棵子裏採柳蒿芽,用開水一燙作爲糧食充飢,一直堅持到康熙皇帝派大軍徵巢“羅剎”,並將他們內遷至嫩江流域。初到嫩江流域,達斡爾人沒有糧吃,只好採集柳蒿芽度饑荒,柳蒿芽具有清熱解毒、強身健體、能作糧食充飢的作用,使達斡爾人度過了那段最困難的歲月。難怪達斡爾人對柳蒿芽有着深厚的感情。

吃柳蒿芽的基本方法是燉湯吃,可以放排骨。工序費時比較長,大體反覆要四五道工序,做出來的味道雖苦確香。達斡爾人逢年過節的時候,柳蒿芽排骨湯一定是不可缺少的桌上佳餚。

春來野菜香,想不到,有多少不起眼的野菜還飽含着厚重的歷史。

(未經許可,不得轉載)

相关文章