禪宗講究開悟,可是開悟之說有經典依據嗎?開悟到底是什麼果位?算是聲聞四果?辟支佛?還是菩薩52階位之一? 離成佛到底還有多遠?

我感覺中國佛教好像一直沒有把這個問題說清楚,很多禪宗典籍似乎 把所謂的「開悟」當作終極成就,似乎開悟就成佛了。印光大師講開悟後,還在成佛路上,但一些禪宗僧人不認可。還請各位高人解答上述問題,解開我長久以來的疑惑。


如果還有什麼鬼水平,怎能叫開悟的呢,

如果暫時醒過來,又去夢了,那就另當別論了。

佛法見解第一,戰術再對,也是錯。

次第,等級,維度,高低,在真如法身處不存在不存在這些問題的。

修行是一個過程。所以有了各種動態的描述。夾雜著不同的動機,如俄羅斯套娃一般,夢裡還有夢。

可用,可行,可借假修真,但切不可被這些東西迷惑了。

我們每天的生活中都在不斷的加強的這種自我幻覺。讓你以為是真的。

其實看穿了,就是一系列被「我〞充許的固定程序。他根植於我們的習慣之中。

所以真正的修行是要從法身上修,從自性處下手。

本質上我們的自性與佛無二,是永恆的生命,

只不過已不經過長期的覺知訓練。是無法明白這個系統是怎麼回事的。

知幻即離。是幻亦是大用。

入幻自由,便是生死自由。

說白了,最永恆的生命。每人都具有的,

因為他無法不是。


應邀

對「開悟」一說沒有明確的文字規定。以禪宗的言論流傳有兩種:一種最初明心見性,一種是證悟法身。

最初的明心見性仍是凡夫,但有正知正見,通達一切了義經典,起修以自性為尊為導,與佛知見基本平齊,無絲毫邪見,完全可以稱作「善知識」或「真出家」,無修而修(這個比有為有法之修難的多),已無需特意的打坐,持咒,念佛這些有為有相的修法。當無修而修(這裡就不詳解無修而修了)到達極致,就證悟法身了。

證悟法身也叫大徹大悟,已經登菩薩地,已經證聖,神通具足,般若智慧具備,可以隨緣而渡眾生。

前者是修行路上的轉折點,沒有明心見性,你再怎麼持咒,打坐,念佛都是盲修瞎煉,並且沒有正知正見,往往以凡夫的分別心非常執著的認為自己所學所修「祖師言論」為正法,並誹謗其他法門,其實自己連自己所學都不能分辨正邪,談何正法?明心見性在整個學佛過程中乃至成佛都是重中之重,是關鍵,是門戶,是基石,雖然煩惱未斷神通皆無,但沒有這一步,無論你如何的修都是顛倒夢想。

佛說的所有大乘了義經典都在講明心見性,想認識佛性也不是太難。


有位道友他說用了三十年時間去參某句偈子,非彼所聞,一切境界終不可取,你用三十年思考別人的話,而不是你自性的流露,只能說甚為可惜!開悟是悟自性,不是悟他性,古今中外沒有人是從他人的悟後語而開悟的,沒有一樣的見性語能夠使第二個人開悟,是故引用者多而實修者少,空談者多實證者少。讀讀古今能夠成就的大德傳記,你看看哪有人象如今這樣聞思修多而泛?哪裡有從他人的見性語中而得見性?都是依靠大乘經典,一門深入,長期熏修,一經一咒一本尊,鍥而不捨,信解受持,才能真正得力!

倘若不能系統聞思,至少要象古時大德那樣從背經入手,讓經典融入自己的身心靈,才能有機會在某某一天因各自的因緣而開悟。正因為沒有開悟人的根基是一樣的,所以才說沒有開悟人的因緣是一樣的,從這方面來說:葯無貴賤,愈病者良;法無高下,應機者妙。三十年吶在嚼著人家的剩飯,而不是三十年從自家心性入手,人生有幾個三十年?修行甚難,一難難得正法,二難難遇明師,三難難以恆久,四難難悟無常,五難不知出離,六難法分高下,若人能解此六難,雖未見性成佛,必定是菩提路上一份子。

光明禪師開示四十六

光明禪師開示【四十六】?

mp.weixin.qq.com圖標

這幾天看到一位台灣著名的太師所述的開悟是什麼樣子的文章,我看了好笑啊,開悟如果有什麼樣子就不是開悟了,差得遠吶!菩薩二字不是佛教協會的專用品,無數菩薩們顯現各種各樣的身相,那一頭母豬或許是文殊菩薩的化現吶。古時有位皇帝辦超拔大法會,他命人把一卷金剛經埋在必經的門坎下,看到底誰是真正的聖者,眾多名望的高僧大德前呼後擁昂然而過,臨近法會最後一天有一位乞丐和尚拜在門坎前不願邁入,皇上問為何不入?此聖者說坎下有佛塔,不敢踐踏!…嗚呼,能夠發心每日背誦金剛經,對於現今時代的我們多麼重要!如今很多修證的辭彙都落入名相的解釋中,說理個個都懂,實證差之萬里。

光明禪師開示十一

光明禪師答弟子問【十一】?

mp.weixin.qq.com圖標

開悟也是分層次的,理悟,漸悟,頓悟,大徹大悟等。

我們如今談的這個開悟就是大家要達到的那種,他不是四果,什麼也不算。只是剛開始而已。簡單點說,明心見性。明心開悟,悟後起修。僅僅是開始而已。修到如實見性了就是初地菩薩。佛說過發成佛心,菩提心,當下你的果位就超越了四果辟支佛等。


禪宗開悟,是教外別傳法門,不落階級次第的, 所以悉達多於菩提樹下夜睹明星而悟道,叫做開悟,而歷代禪宗祖師在機鋒機緣下豁然大悟,也叫做開悟。

大致來說,禪宗開悟,主要是從悟這個「究竟理」來說的,所以沒有階級次第之劃分。

這也就是說,不同的人若修禪宗開悟,其結果其實差別很大的,需要具體針對來說。


推薦閱讀:
相关文章