又告凈居。末世多人志在清白。道心貞明不樂世俗。隱處山林審有去家堅固之志。若無師友 當如摩訶迦葉出家之法

遠欲 欲舍為證

遠俗 俗舍為證

遠名譽 譽舍為證

遠形法 忘形為證

遠內外求 舍求為證

如是等天子。摩訶迦葉以此五證。便下鬚髮 被袈裟。師自然法凈感十方諸佛 求哀自陳。仰惟三界諸天 自陳如此。此三證分明 便成比丘 專行十二頭陀。一一堅固 無起想證。爾時迦葉即於樹下具五神通。末後見佛 六通即備。

如是天子。末世比丘善思此法。莫自貢高求名毀眾以望供養。亦不可以苟有此法 背眾不師於師。此法謂都無比丘眾。可為師者 慕行此法。若有僧者 當求僧為證。佛法眾 此三寶等於如來。故多薩阿竭稱明律比丘僧眾 以為上頭。當知天下。比丘僧中畢有三乘。


1開悟不會問這種話,如人醒了還會將夢做真嗎?假如覺得有醒與沒醒,那就依然在夢中。

2開悟只是開始,並不是結束,成佛道路才起步。

3開悟,既然是悟,那就不是一個死的,因為人的角度是死的,所以才是愚迷,將你的愚迷打掉,它起個名字叫悟。

4沒有一個開悟的人會覺得自己是悟了,假如有這個念頭,那人還在行腳呢,所以一般講自己悟了,那確實「悟」了。

所以佛講自己時,都講什麼都沒得到,假如你覺得自己正果了,那就是爛蘋果,佛會把這種心都給你打掉。(《金剛經》須陀含,阿那含果,都不能做得想

5悟道的人,也可能十分普通,甚至一樣會生病,因為見地是一種知見上的理解,如慧解脫阿羅漢就不具足五眼六通。

6悟道確實是眾生本分事,修行離不開悟道,但想悟道確實難,難在普通平凡,與悟道相比,習染才是最難除的。

古德在開悟時,似乎也沒驚天動地,一句「誰是佛?阿誰在開口?當下就悟道了。

但是腳跟不穩還會生懷疑,而那已經很好了,現在再講悟道基本是口頭禪多,真實的意義沒有。

就算今天此時明白了,妄想斬斷了,但遇到事情馬上就隨境界轉了,所以力量差太多。

所以,悟道不是關鍵,用心才是關鍵?

不會用心,悟了也不認得,會用心,不悟也能撞到!

總之,悟不悟,都是講給明白人的,糊塗人聽了跟沒聽一樣!


於空法,無可證、無可悟、不可得!故而不存在開悟相。

若了知一切法非決定相,自性、無自性等一切邊見具不可得,則知幻行幻,可契入法性。


如果你不知道自己是否開悟,那多半是沒有開悟。當然,自認為開悟了也未必是真開悟。但你悟的時候自己一定知道——原來如此。你可能會被嚇到:原來我這麼厲害!你之前耳熟能詳的語句一下子明了起來:原來它們都在說這一件事!但之前就是聽而不聞,只是嘴上會說,實際沒有懂(因為沒有開悟)。所以說,沒有開悟的人,是不可能真懂《心經》或《金剛經》的,而只是做了一些相似的理解。甚至有的人把佛法和儒家的一些說法相提並論,這就錯得離譜了。

我上面說的情況只是理悟。證悟的話就更加不可言了,過程中可能常會錯把某種境界當作證悟。不管怎樣,首先要理悟。所謂理悟就是真正聽懂佛在說什麼。理悟後才算真正開始修行。


當你開悟了,自然知道自己開悟了。而且永無退轉。因為開悟並不是明白一個什麼道理。而是一種認信。開悟是世界上最簡單的事情,也是最難的事情。


推薦閱讀:
相关文章