看記錄,修佛本來就不容易,又是末法時期,還要有上師,還要好方法,又是很大年齡後才開始意識到修佛可能是有利益的,但即使開始修恐怕也是很難有什麼成就吧,如果是這樣,修佛還有多大意義?


生命本無始無終,從無始劫的角度去看,大家都在無期限的輪迴中,沒有年輕或者衰老之說。年輕也非真年輕,衰老也非真衰老。這一世的肉身只是我們這世暫住的房子,只是相。修行改變的是我們生命本身。在你改變每一個當下時您改變的還有未來,只要想去改變何時都不晚。修行跟年紀沒有直接關係,關鍵看智慧覺悟。年紀大有年紀大的優勢,年紀大了有了豐富的人生閱歷, 去掉了年輕時的浮躁和偏激,使得更加的成熟和穩重,只要認為對的也會更加的堅持。這些都是年紀大的優勢。修行是無止境的,不是靠著一時衝動就可以修成的。修行更需要的是耐力,而這點正是年紀大的人所擁有的。年輕時往往衝動有餘,耐力不足。在心性方面年紀大的人經過生活和歲月的打磨,他們對世間的榮華富貴有自己的理解,不容易迷失自我。年輕人沒經歷過這些,別看他們修的容易,但以後在世間的考驗更大,成道容易守道難啊。心性一旦下降,相對修行的境界也會跟著下降。年紀大的人因為見的更多經歷過更多,反倒不容易犯這些錯,這是優勢。年紀大的人修行進度可能沒有年輕人快,但那是穩步上升的。年輕人修行進度雖然快,但如果心性把握不好,別看上的快,下的也更快呢。
學佛,最大的好處,開心啊~~~

關於學佛

2014-03-09 09:46:58世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書 《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師 http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)《正信的佛教》 聖嚴法師 正信的佛教 - 聖嚴法師

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師這是藏傳瑜珈士寫的入門書 《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切 http://www.douban.com/group/topic/21819569/
法王如意寶在《勝利道歌》中宣說:甚深光明大圓滿,僅聞詞句斷有根, 六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。 五明佛學院的明慧比丘尼也作了這樣的一個示現。六個月成就,一天不多一天不少,手機黨先不展開說了。確實有這樣殊勝的法。 其他法,也沒有那麼難於成就,正確地聞思修行,凈土法門也是萬修萬人去的。有空再來詳述。
題主,所以很多上師大德要弟子先修懺悔法……這才是對你的疑惑和逆緣產生時最有效的對治法門。
如果不修記為0,修行記為某一數值比如最差勁的0.00001等,任何數值除以0都得無窮大。所以修行即有無窮大的利益。佛已發誓,利益眾生,無使空過。何況現今有佛經等,比之往後連「佛」字不得聞,不知好了多少倍。
推薦閱讀:
相关文章