我知道透過溝通回溯可以回溯到以前的記憶。

想起一個故事,就是佛陀路過看見一條狗,就馬上看出了它前世是這個家的主人,是守財奴,死後投胎轉世仍然放不下他的財產,所以轉身的狗繼續守護埋在他家裡的財產。

可是佛陀沒有和那個人溝通,卻直接看到了他的前世記憶因緣

為什麼佛陀可以看到別人的前世因緣?


爾時舍利子復白佛言。

世尊。云何菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時。所引發宿住隨念智證通波羅蜜多。

佛告具壽舍利子言。

舍利子。有菩薩摩訶薩宿住隨念智證通。能如實知十方各如殑伽沙界一切有情諸宿住事。所謂

隨念。若自若他。一心十心。百心千心多百千心。頃諸宿住事。

或復隨念。一日十日。百日千日。多百千日。諸宿住事。

或復隨念。一月十月。百月千月。多百千月。諸宿住事。

或復隨念。一歲十歲。百歲千歲。多百千歲。諸宿住事。

或復隨念。一劫十劫。百劫千劫。多百千劫。乃至無量無數。百千俱胝那庾多劫。諸宿住事。

或復隨念。前際所有諸宿住事。謂如是時。如是處。如是名。如是姓。如是類。如是食。如是久住。如是壽限。如是長壽。如是受樂。如是受苦。從彼處沒來生此間。從此間沒往生彼處。如是狀貌。如是言說。若略 若廣 若自 若他。諸宿住事皆能隨念。

舍利子。是菩薩摩訶薩。雖具如是宿住智用。而於其中不自高舉。不著宿住隨念智證通性。不著宿住隨念智證通事。不著能得宿住隨念智證通者。於著不著俱無所著。

何以故。舍利子。是菩薩摩訶薩。達一切法自性空故。自性離故。自性本來不可得故。

舍利子。是菩薩摩訶薩不作是念。我今引發宿住智通。為自娛樂為娛樂他。唯除為得一切智智。

舍利子。是為菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時。所引發宿住隨念智證通波羅蜜多。


因為他是佛陀。

那是一種直接透視靈魂本質的神通能力,這是釋迦牟尼三大劫通過修行六波羅蜜多修來的神通境界


佛陀不管出定入定都處於法性空性中,具足了三身四智五眼六神通,宿命通和天眼通可以觀察到眾生過去的一切因緣。這些都是我們本有的能力,只是我們還未悟道。
佛陀的成就在於解脫了生死煩惱,並且為後人留下了解脫方法,即三十七道品,簡單說應該就是戒定慧吧。象流行的持咒念佛誦經參禪打坐經行拜佛懺悔磕頭什麼的等等方便法門,都可以說是萬法歸一戒定慧吧,南傳禪修就更不用說了。至於前世因緣這種東西有沒有咱也不知道,佛陀見沒見過咱也不知道,反正咱是沒見過,不敢妄言。
這個問題我不作回答,因為完全不跟任何息息相關。你並沒有得出確切的結論 佛陀確實看到了他們的宿命輪迴 就算真的能看到也與你修行和生活無關,至於為什麼我只能覺得或許真的修行開發大腦已經達到凡人無法比擬的高度。人的大腦開發目前只有很少一部分百分之幾的開發程度造就了我們這個世界和各種不同的文化文明。

這樣類似的特殊體驗,不僅僅是佛陀,記載中很多人都有。鬼神和諸天也都有。

當然,鑒於不是我們自己的親身經歷,所以 對方說的是真的,還是忽悠我們的,我們是沒有資格去討論的。 很多時候,對方會給你一個你經歷過,他能算準的事情,來增強可信度。但是如果是一個認真會思考,情感也不偏頗的人,基本上還是知道,對於自己不能經驗的東西,自己沒有資格去討論。這個時候的相信也只是情感上的相信。

佛陀不能替你成佛。因為生命不可替代。所以得自己覺悟。佛陀只是分享經驗而已。

那你的經歷是什麼?煩惱痛苦,不都在自己的日常經驗中么? 就在日常的經驗中,把煩惱斷了不是更好么?過去決定不了現在。在牛逼或悲催的過去,也比不過身心平安幸福的現在呀!在這裡提醒您修行的方向可不要搞錯咯。雖然我也曾經有很多很多數不盡的好奇心。

祝福你!


佛陀看不到。只是佛教徒神化佛陀所致,神化佛陀是宗教需要。
推薦閱讀:
相关文章