昨天小黑跟小明借錢後今天說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,一切有為法如夢幻泡影。昨天的我跟今天的我不是同一個人,因為沒有我,所以不用還錢。」

小明如何按因緣法舉出原因與條件證偽小黑的謬論。


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


復應觀察。我所思念。一切眾生。性空無我。如夢如幻。如陽焰 如眩瞖

一切諸佛 亦復如是。自性皆空 本無有我

凡夫無智。於彼妄執有我自性。是故不能解脫生死

復應觀察。一切諸法。體相微細。皆悉空寂

凡夫之人。以自分別。生諸境界。

自分別中。還自系縛乃至未了心之自性。

齊爾許時。如在夢中。妄著諸境


這個問題和因緣法沒有關係。

有一團火從昨天燒到現在,那昨天的火和今天的火是不是同一團火?如果是,那麼昨天的小黑和今天的小黑就是同一個小黑;如果不是,我們為什麼會說「有一團火」從昨天燒到現在?


昨日的小黑和今日的小黑為同一個第八識心體所出生,所以可以安立是同一個人。

若不立「同一個第八識心體」的大前提,則小黑「昨天的我跟今天的我不是同一個人」就是對的。不只欠錢不用還,連修行都不用修行了,反正所謂「來世」其實是另一人,我今世就算殺人放火,死後這一世的意識滅就滅了,假設把意識假稱為靈魂(當然這個靈魂是無常的),那所謂「來世」其實是另一個靈魂活在另一個肉體上,這個somebody else 過好過壞干我什麼事?當然會有人說「『名色相續』就可以解決問題,不需要立第八識心體」。但其實名色不是相續的,而是斷續的。肉體到下一世一定換一個,但哪怕是同一世,你每天吃那麼多雞豬牛又排泄了一堆東西出去,你確定一歲時和六十歲時構成大腦乃至身體的物質還是同一批物質嗎?意識心也不是相續的。往生到無想天中整整五百大劫是不存在意識的,阿羅漢入滅盡定也是滅盡意識的。唯識五位無心的極重睡眠和悶絕也是可以觀察的,如果說意識相續所以是同個人,那往生無想天前後,每天睡醒應該都算兩個人了。


傳喜法師:佛法不壞世間法,佛法不離世間覺

阿彌陀佛是什麼意思?知道嗎?阿彌陀佛是阿彌陀佛的心咒,也是咒。它真正的意思是什麼?無量光無量壽。無量光無量壽是什麼意思?所以要千經萬論處處指歸。千經萬論所講解的,所開顯的無量光無量壽的意思你不知道,你怎麼了脫生死啊?除非你拉住了阿彌陀佛的手。阿彌陀佛在哪裡?你找到了好的師父,雖然你很糊塗,沒有智慧,但是你有信心,師父可以帶你的業。

所以我們末法時代大多數是這樣的,但是要令正法久住,那要深深地去研究佛法,不管出家、在家,都要珍惜學佛法的機會。所以印光大師他開顯我們:要上敬下和,要把我們生活過的有水準、有質量,生活不能亂,亂掉了,學佛基礎沒有了。

以佛法不壞世間法,佛法不離世間覺。這個「覺」字一定注意,很多人一開口就講錯,說「佛法不離世間法」,那這個不糟糕了!佛法不離世間去覺悟,不是不離世間法,世間法是錯誤的,佛法不離開世間去覺悟,苦難中也能覺悟佛法,是這個意思。很多人都會一開口就把這句話講錯,佛法不離世間法,千萬不要那樣!

佛法不離世間覺,佛法不壞世間法,佛法不會說破壞了世間的程序。我們弘揚佛法地方,這個地方肯定社會和諧。人好了、戒惡修善了,那家庭就會好,家庭和睦了,社會就會安定。

所以佛法無論在奴隸社會、在封建社會、新民主主義社會、社會主義社會還是共產主義社會,佛法永遠都是有用的。因為佛法不壞世間法,而且我們覺悟了之後,這個生命才真正的有意義。


批判的武器有時候還是比不了武器的批判,對於這種欠錢不還還扯一堆歪理的人,打一頓就好了。


推薦閱讀:
相关文章