身体的病能治好吗


南无阿弥陀佛,按自己的了解略说浅见供您参考,病大致有三大种:身病,心病,业障病。同一个人念佛对于不同的病效果会不一样,有的效果明显,有的效果不明显。同样的病不同的人念佛效果也会有差别,有的人明显,有的人不明显。总体来讲,念佛对治疗各种病都有莫大的好处,效果虽看起来因病或因人而异,但毫无副作用而且又简单有效的办法中念佛绝对是最好的方法之一,最重要的是人类最大最根本的病-生死轮回病只有靠念佛治疗效果最快最好,什么人念都管用,怎么念都管用。下面引用净宗法师对于类似问题的两个问答开示给您参考:

问:念佛了,为什么有的病好,有的病不好?

答:第一,众生业感各不相同。

众生业感各不相同,念佛的心也不一样,哪能要求结果一样呢?

从业感来说。假如一个人寿命未到,即使在医学上认定为必死之病,经过念佛消业,也能起死回生;假如一个人寿命已到,虽然念佛,也不能保证不死。

从用心来说。如果两人都是命不当终,一心放下、只求往生的人,往往能够沉疴速愈;而心中多牵挂,只想病好、不想往生的人,效果就要差了。

第二,念佛不是专门为治疗色身之病的。

念佛原来不是专门为了治疗色身之病的,也就没有什么治病灵不灵的问题。因为念佛能消业,业消,有些病自然转愈,因而时有治病之效。

佛说生老病死是苦,阿弥陀佛慈悲,发愿接引我们往生极乐世界,获得光寿无量的自在身心,永免生老病死苦。

念佛不一定治此世色身之病,但能医治无量劫生死轮回的大病,却是一定的。

我们现世的色身,是自己的业报之果,有人才念几句佛,便想让阿弥陀佛保证他身体健康、智慧超群、一切如意,不然就怪佛不灵,这是不合情理的。

比如自己生产的汽车,材料全是破铜烂铁,即使经过世界上最高级的维修站保养,也不可能保证上路不出故障;出了故障就怪维修站不灵,那就没有道理了。

问:念佛人突然得大病,该怎么办?

答:人在世间,有诸般不容易。佛早就开示「生老病死苦」。天天讲无常,几乎是别人,突然临到自己——小病都无所谓,大病就有点惊慌失措,凡夫难免如此。

患了重病,会让我们更加厌离娑婆,欣求极乐。

大家都盼身体好,也都祝愿别人身体好,我也经常这样祝愿人家。最重要的还是要有道心,能够让我们念佛相续。

如果身体好,能够念佛相续,当然好;依我们这样的根机,往往身体好了,就会去妄想,在这个世间过多贪恋、盘算。

如果身体不好,带点病痛,能让我们更加求生极乐,这是对我们更大的福音和福报。

世间的病苦,种种不如意,就像火箭一样,火箭升天,必须有一级一级的推动力,第一级火箭力量不够,再来一级,最终推出外太空。

如果没有种种苦恼、逼迫,谁愿意念佛往生?谁念佛有动力?这么一想,倒是要感恩种种的苦境、逼迫。

再者,这样的病,多生多世都得过,更难熬的都有,也就是耐著性子熬下去吧。

如果一心交给阿弥陀佛,随顺自己的业力,能够慨然承受,一心求往生,大病也能安然过,至少不会造成更大的痛苦、遗憾。

总之,这是一个难熬的娑婆世界,再怎么苦迫,也要走下去。

生命对每个人来说,如果没有阿弥陀佛的信仰,都是难以承受的一种负担。

不论有钱、没钱,身体好、身体不好,有了阿弥陀佛的信仰,我们就可以相对轻松、安乐度日,想到无论如何苦恼,很快就要完毕,就要到净土去成佛。

我们抗压的能力,对疾病的认识,都会超过一般人,法然上人说「欣净土之行人,得病患偏乐」。

生病,尤其是生重大的疾病,这是我们体悟人生,感悟佛法慈悲的一个重要课程,一个良好机会,不要浪费了这个机会。

如果怨叹、担心、愁虑,那就太可惜了。

愿阿弥陀佛慈光加佑,我们能够心灵平静。希望一切病苦众生,都能够消除病苦,安乐念佛,往生净土,究竟安乐。


仁清法师:把高科技和修行结合起来解决实际问题

「一切众生诸苦皆除,若有诸病,但当一心咒于净水」,就是加持这个水,「一百零八遍,饮之诸病悉除」。他就有这种作用。我们也可以加持我们的饭,加持我们的药,懂不懂?有的人肩肘疼,颈椎疼啊,什么什么突出啊,学习的成绩不突出,修行的成绩不突出,腰间盘突出了:「我就腰间盘突出,我就这一点突出。」那咋办啊?按摩啊、牵引啊、推拿啊,可以,正当的医疗手段我们要用。还有一种人把膏药拿过来,「啪」一贴,火辣辣的,然后出汗了,然后撕下来,但是即没感觉到病减轻,这个时候怎么办?药师灌顶真言可以加持膏药,「啪」贴上!他能除病,还能消业,膏药不能消业,但是咒语能够消业。这个咒语加持过的膏药,又能除病又能消业,懂那意思吧?

  我们带的护身佛啊,楞严咒啊、大悲咒啊,带上的经咒啊,他都有护身的作用和消业的作用,甚至是有治病的作用。消业本来不就能够治病嘛,病本来就是业障吗,就是这个意思。但是如果你包一包草药挂前胸上,当护身草药,那你只能是闻啊,就是一个草药味、中药味,起不到护身的作用,明白这道理吧?所以我们修行人,在解决自己的实际困难的时候,要把医疗手段、高科技手段,和我们修行的佛法结合起来。

  ——摘自仁清法师《神奇的咒语》


我没有治好病,但是劝走了蟑螂。不过我深信能治病。只是自己没有做到一心不乱深信切愿。经常口念弥陀心散乱,所以喊破喉咙也枉然。


《念佛感应录》里面有记载,念佛治病的例子颇多,查阅可知。佛乃大医王,既是大医王,怎么不能治病呢?那不要医院了吗?谁让念佛人这么死板?物药医身,法药医心,医身的事为何不能交给医院医生呢?而且你也不能代表其他所有人,不能剥夺其他人的需要,佛医你的心灵,这样不就好了。念佛人追求的是身心灵整体健康。


那要医院干啥?


能治心上病,难去肉上痛。


能治某一类的病。大脑方面的。每一个音节都有它特有的频率


能,死了就没病了。


有病你需要念佛 但是药也得吃 医院也得去


能 ,看你怎么念了


推荐阅读:
相关文章