身體的病能治好嗎


南無阿彌陀佛,按自己的瞭解略說淺見供您參考,病大致有三大種:身病,心病,業障病。同一個人唸佛對於不同的病效果會不一樣,有的效果明顯,有的效果不明顯。同樣的病不同的人唸佛效果也會有差別,有的人明顯,有的人不明顯。總體來講,唸佛對治療各種病都有莫大的好處,效果雖看起來因病或因人而異,但毫無副作用而且又簡單有效的辦法中唸佛絕對是最好的方法之一,最重要的是人類最大最根本的病-生死輪迴病只有靠唸佛治療效果最快最好,什麼人念都管用,怎麼念都管用。下面引用凈宗法師對於類似問題的兩個問答開示給您參考:

問:唸佛了,為什麼有的病好,有的病不好?

答:第一,眾生業感各不相同。

眾生業感各不相同,唸佛的心也不一樣,哪能要求結果一樣呢?

從業感來說。假如一個人壽命未到,即使在醫學上認定為必死之病,經過唸佛消業,也能起死回生;假如一個人壽命已到,雖然唸佛,也不能保證不死。

從用心來說。如果兩人都是命不當終,一心放下、只求往生的人,往往能夠沉痾速愈;而心中多牽掛,只想病好、不想往生的人,效果就要差了。

第二,唸佛不是專門為治療色身之病的。

唸佛原來不是專門為了治療色身之病的,也就沒有什麼治病靈不靈的問題。因為唸佛能消業,業消,有些病自然轉愈,因而時有治病之效。

佛說生老病死是苦,阿彌陀佛慈悲,發願接引我們往生極樂世界,獲得光壽無量的自在身心,永免生老病死苦。

唸佛不一定治此世色身之病,但能醫治無量劫生死輪迴的大病,卻是一定的。

我們現世的色身,是自己的業報之果,有人才念幾句佛,便想讓阿彌陀佛保證他身體健康、智慧超羣、一切如意,不然就怪佛不靈,這是不合情理的。

比如自己生產的汽車,材料全是破銅爛鐵,即使經過世界上最高級的維修站保養,也不可能保證上路不出故障;出了故障就怪維修站不靈,那就沒有道理了。

問:唸佛人突然得大病,該怎麼辦?

答:人在世間,有諸般不容易。佛早就開示「生老病死苦」。天天講無常,幾乎是別人,突然臨到自己——小病都無所謂,大病就有點驚慌失措,凡夫難免如此。

患了重病,會讓我們更加厭離娑婆,欣求極樂。

大家都盼身體好,也都祝願別人身體好,我也經常這樣祝願人家。最重要的還是要有道心,能夠讓我們唸佛相續。

如果身體好,能夠唸佛相續,當然好;依我們這樣的根機,往往身體好了,就會去妄想,在這個世間過多貪戀、盤算。

如果身體不好,帶點病痛,能讓我們更加求生極樂,這是對我們更大的福音和福報。

世間的病苦,種種不如意,就像火箭一樣,火箭昇天,必須有一級一級的推動力,第一級火箭力量不夠,再來一級,最終推出外太空。

如果沒有種種苦惱、逼迫,誰願意念佛往生?誰唸佛有動力?這麼一想,倒是要感恩種種的苦境、逼迫。

再者,這樣的病,多生多世都得過,更難熬的都有,也就是耐著性子熬下去吧。

如果一心交給阿彌陀佛,隨順自己的業力,能夠慨然承受,一心求往生,大病也能安然過,至少不會造成更大的痛苦、遺憾。

總之,這是一個難熬的娑婆世界,再怎麼苦迫,也要走下去。

生命對每個人來說,如果沒有阿彌陀佛的信仰,都是難以承受的一種負擔。

不論有錢、沒錢,身體好、身體不好,有了阿彌陀佛的信仰,我們就可以相對輕鬆、安樂度日,想到無論如何苦惱,很快就要完畢,就要到凈土去成佛。

我們抗壓的能力,對疾病的認識,都會超過一般人,法然上人說「欣凈土之行人,得病患偏樂」。

生病,尤其是生重大的疾病,這是我們體悟人生,感悟佛法慈悲的一個重要課程,一個良好機會,不要浪費了這個機會。

如果怨嘆、擔心、愁慮,那就太可惜了。

願阿彌陀佛慈光加佑,我們能夠心靈平靜。希望一切病苦眾生,都能夠消除病苦,安樂唸佛,往生凈土,究竟安樂。


仁清法師:把高科技和修行結合起來解決實際問題

「一切眾生諸苦皆除,若有諸病,但當一心咒於凈水」,就是加持這個水,「一百零八遍,飲之諸病悉除」。他就有這種作用。我們也可以加持我們的飯,加持我們的葯,懂不懂?有的人肩肘疼,頸椎疼啊,什麼什麼突出啊,學習的成績不突出,修行的成績不突出,腰間盤突出了:「我就腰間盤突出,我就這一點突出。」那咋辦啊?按摩啊、牽引啊、推拿啊,可以,正當的醫療手段我們要用。還有一種人把膏藥拿過來,「啪」一貼,火辣辣的,然後出汗了,然後撕下來,但是即沒感覺到病減輕,這個時候怎麼辦?藥師灌頂真言可以加持膏藥,「啪」貼上!他能除病,還能消業,膏藥不能消業,但是咒語能夠消業。這個咒語加持過的膏藥,又能除病又能消業,懂那意思吧?

  我們帶的護身佛啊,楞嚴咒啊、大悲咒啊,帶上的經咒啊,他都有護身的作用和消業的作用,甚至是有治病的作用。消業本來不就能夠治病嘛,病本來就是業障嗎,就是這個意思。但是如果你包一包草藥掛前胸上,當護身草藥,那你只能是聞啊,就是一個草藥味、中藥味,起不到護身的作用,明白這道理吧?所以我們修行人,在解決自己的實際困難的時候,要把醫療手段、高科技手段,和我們修行的佛法結合起來。

  ——摘自仁清法師《神奇的咒語》


我沒有治好病,但是勸走了蟑螂。不過我深信能治病。只是自己沒有做到一心不亂深信切願。經常口唸彌陀心散亂,所以喊破喉嚨也枉然。


《唸佛感應錄》裡面有記載,唸佛治病的例子頗多,查閱可知。佛乃大醫王,既是大醫王,怎麼不能治病呢?那不要醫院了嗎?誰讓唸佛人這麼死板?物葯醫身,法葯醫心,醫身的事為何不能交給醫院醫生呢?而且你也不能代表其他所有人,不能剝奪其他人的需要,佛醫你的心靈,這樣不就好了。唸佛人追求的是身心靈整體健康。


那要醫院幹啥?


能治心上病,難去肉上痛。


能治某一類的病。大腦方面的。每一個音節都有它特有的頻率


能,死了就沒病了。


有病你需要念佛 但是葯也得喫 醫院也得去


能 ,看你怎麼唸了


推薦閱讀:
相關文章