不念名號不是也能度眾生嗎?念名號有哪些特殊之處與有點呢?我們成佛了眾生也要念我們的名號來度化他們嗎?


就像一個人,我們怎麼樣才能知道是在指他呢?最方便的就是稱他的名字。

形容相貌也可以,形容特質、聲音等等也可以,但是都不如名字方便。佛號是一尊佛功德的集中體現。我娑婆世界眾生大多耳根最為通利,以音聲傳法,佛號的價值就更非同一般。(也許某個世界主要是以光或者其他信號作為溝通介質的話,也許最方便的不是名號)。

從一個角度來說,佛號是一個符號和鏈接。鏈接著諸佛的功德。例如我們想到父母、親人、朋友,提起某一個關心我們的人的名字,我們也許就會覺得溫暖。

佛教說三世因果,我們聽到某一尊佛的名號,感到歡喜、恭敬,都是累劫和這尊佛有緣分。例如阿彌陀佛、藥師佛、觀音菩薩(正法明如來)等等,我們都聽說,都是和我們緣分深厚的的佛菩薩,可能在我們的前生有過無數次交集。念他們的名號,就是喚起曾經的記憶,某種行為方式、思維方式、心理狀態。

其實,和我們最有緣分的還是在我們娑婆世界示現成佛的釋迦牟某佛。《法華經》中, 智積菩薩讚歎釋迦牟尼佛:「我見釋迦如來於無量劫難行苦行積功累德求菩提道未曾止息,觀三千大千世界乃至無有如芥子許,非是菩薩捨身命處,為眾生故,然後乃得成菩提道」。也就是說,釋加牟尼佛生生世世,沒有一個地方,不是他在修行佛道的過程中,為了眾生而捨身埋骨之處。所以,提起佛號就是感念佛的恩德。感恩也許是最好的療愈了。這種感念,可能是意識中的,也可能是潛意識中的。

佛號有提起正念正知的作用。例如,我們看到」距離高考還有XXX天就會提醒我們好好讀書。看到「保護環境,人人有責」就會提醒我們環保。佛號也是如此,會喚起我們累劫累世的悲智之心,向道之心。


念佛菩薩名號,一種法門而已,沒有方便法門的話,我們從哪裡著手修行呢?不是佛菩薩要我們念,是我們需要這個方法,我們需要念,以此為繩,以此為梯,慢慢在修行路上走,去獲得定和智慧。否則在業海中沉浮,連救生浮木都沒有。佛經中開示的這些法門,就是救度眾生的浮木與渡船。在你求度無門的時候,給你依傍。沒有一種是多餘的。當然念佛名號是許多法門當中的一種,對這個有疑問或生不起信心的話,也可以先去打坐、去念經、去念咒,找到自己適合的,慢慢生起信心。但念佛名號對當代眾生非常殊勝,它亦可以生定,亦可以開智慧,亦可以在你修行未達時,在因緣果報中,為你培植殊勝的與佛菩薩的因緣。它能成大利,也不落小利,能獲得多大利益,就看自己的心量與修行了。

可惜不管用啊

《仁王護國般若波羅蜜經·卷下·受持品第七》中釋迦牟尼佛曰:「若未來世,國王受持三寶者,我使五大力菩薩往護其國:一、金剛吼菩薩,手持千寶相輪往護彼國;二、龍王吼菩薩,手持金輪燈往護彼國;三、無畏十力吼菩薩,手持金剛杵往護彼國;四、雷電吼菩薩,手持千寶羅網往護彼國;五、無量力吼菩薩,手持五千劍輪往護彼國。五大士、五千大神王,於汝國中大作利益。

釋迦摩尼自己的國家被滅亡,族人被屠殺的時候,經文中白紙黑字承諾的五位保安沒有出現過。

釋迦摩尼投靠的國家被滅的時候,這一承諾依舊沒有兌現,五位保安隊長還是沒有現身。

南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。信佛最虔誠的梁武帝被侯景圍城,城內士兵和百姓挨餓的時候,這五位保安沒出現,士兵和百姓被屠殺的時候,這五位還是見死不救,最後虔誠的佛教徒梁武帝被活活餓死了,經文中信誓旦旦的承諾的這五位保安依舊沒有出面。

南唐後主李煜,面對宋兵大軍壓境,把提議抵抗的大臣下了監獄,跑到寺廟裡與和尚廟鑽研佛法,火燒眉毛了都想著探索佛理,不可謂不虔誠,可惜經文中承諾的保護並未兌現,李煜國破家亡,最後被牽機毒藥毒死,死得慘不忍睹。

到底是五位保安不慈悲,還是玩忽職守,還是沒能力,還是壓根就不存在呢?

一分耕耘,一分收穫,是真的,還是佛說的怪力亂神是真的?

捐功德換取升官發財是真的,還是奮力進取,堅忍圖成是真的?

捐香火錢保平安和買保險保平安,哪個更實際?

只要不傻,或者不缺心眼,肯定知道答案的

1】「佛經」說,人類居住的大地,是浮在水上的,水又住在風輪上的,風輪下面是空的,有時突然颳起大風,風輪就亂轉,水就亂動蕩,就引起地震。也就是說,整個「地球」結構大致是四個層次疊起的。(《長阿含經 》、《大般涅盤經》 、《般泥洹經》、《華嚴經》)

2】「佛經」說,身高2萬8千里的阿修倫天王、用手指蓋住太陽,「日王」嚇得放不出光亮。這也就是所謂的日食發生的原因。(《正法念處經》、《百喻經》、《樓炭經》、《長阿含經》(《大正藏》第53冊第238~239頁)

3】佛經說:海魚最大比太陽大10幾倍,大魚拉屎撒尿海中使海水咸。「佛經」原文:「海水何故咸……海中有大魚。身長……三萬二千里者。皆清凈溺海中。故海水咸。二者……放大雨如車軸……其鹹水悉流入大海故。……昔得仙道人能咒。咒海水咸一味。 故海水咸一味。 是為三事。」(見佛經《大樓炭經》卷6,《大正藏》)

4】「佛經」說:月球有方城郭,「月王」坐在方20里的七寶宮殿中,也有無數天神隨從。月球的內外都很清徹,光亮照得遠遠的。月球有圓有缺,是被青色天所遮蔽的原因。「佛經」說:隕石,那是二龍相爭,落下像石一樣的東西。但不是石,因為呀,如果日月星辰是石,就不可能有光,日中也就不能有「烏」,月中也就不能有「兔」。《正法念處經》《百喻經》 《樓炭經》 《大般涅盤經》 《般泥洹經》

5】 佛經說我們居住的大地和太陽的距離僅數萬由旬?註:由旬,長度單位。一由旬相當於一只公牛走一天的距離,大約七英里,即11.2公里。 還有說太陽月球是方的,裡面有宮殿住人。如果這叫參透物理化學的知識,那真是呵呵呵呵

至於解決世俗煩惱,也不見得。人生在世,總要解決衣食住行,還有人際交往以及繁衍後代,自己自身精神需要的煩惱。佛教不事生產,無法解決世俗的問題。倒是逃避這方面不錯,什麼事都推給因果業力,跟鴕鳥埋在地里有異曲同工之妙。

虔誠的佛教徒向來是報喜不報憂的,對任何事情嚴格遵循兩個「凡是」:

凡是厄運,都是自己的業障,自我消化;

凡是好運,皆是菩薩的功德,四處宣揚。

你絕不會看到學佛還會遭厄運的報告出現。如果有,那也一定是菩薩眷顧,重業輕報了。

虔誠的佛教徒,遇到類似的事,標準做法如下:

每天念佛念咒念經,迴向孩子,懺悔過去無量業障。向觀音菩薩、地藏菩薩磕頭祈禱加持護佑。去寺院掛個消災延壽牌。大力供養佛法僧三寶,放生、印經,法會。

你這些都沒做,那佛就完全可以甩鍋:這不是我的責任!

如果該做的也做了,結果很好,自然是「菩薩偉大,佛力不可思議」,然後積極為佛教事業供養更多香火錢。

依然結局不佳時,佛教中就會有如下甩鍋套路:

1.你信佛的姿勢不對,因此無法感應我佛護佑。(針對佛教愛好者)

2.這是冤親債主來要債的。(針對已入門一段時間的普通信眾)

3.你的業障太深,佛力不敵業力,我佛已經儘力了。(針對做了很久功課的虔誠佛教徒)

4.這是在消業,是菩薩在考驗,看你道心是否堅固。(針對修鍊佛法一段時間的)

5.總之不是我佛不行,我法不行,是你的不行,從自己找原因,懺悔去吧!(普遍適用)

本來,按甩鍋原則,我也應該跟大家一樣,首先要指出你的信佛姿勢不正確的。

但看更新,你自己認領了「冤親債主」之說。也許這個說辭,這對你來說,心裡會好受些吧。

如果你真的接受了這個答案,我會覺得有些可悲,因為你被套路了,而且估計一輩子都會繼續被套路,而無法出離。

本來你已經走出了可貴的第一步:質疑佛法。

你們也看見了我們這麼善良的人,一直信佛的人為什麼落得了如此的下場?請您來指點我一下,開導我一下

我就替你說幾條關於佛的真相吧:

當你翻看佛經,看到裡面寫滿的各種佛功德,許諾的各種信佛利益時,卻不知道,歷史上,佛從來沒有保佑過任何人。

1.佛陀教不凈觀時,大量弟子修得抑鬱自殺,佛陀一無所知,直到後來發現沒人來聽課了,問起原因,才得知很多人早已自殺,事後沒有任何解釋,總之是白死了。如果真有龍天護法或菩薩,何至於無人阻攔,甚至佛祖也對此一無所知?

這可是最早皈依佛陀的弟子啊。按照佛教教義來說,他們的慧根可是最深,福報最好的一批,死得卻比什麼都冤。

2.當佛陀的得意弟子妙賢尼姑被阿闍世王綁架入宮蹂躪時,當「神通第一」的大弟子目犍連被外道打成重傷致死時,佛陀的金剛護法沒有出手,漫天菩薩沒有出手,甚至其它阿羅漢也沒有出手相助。

3.佛陀的親朋好友被敵人殺害時,佛陀只是象徵性的阻攔了幾次琉璃王,未果,釋迦族遂遭滅族。事後依然是以前世業障來解釋。

......

總之,例子太多可以證明:佛在世時,既不能保佑自己的親人,也不能保佑自己的弟子,那麼他還能保佑一個幾千年後的普通信眾?

他跟我們一樣,是個凡人,只是被信徒的浮誇之詞推上了神壇罷。可供參考的是,同樣是佛教,南傳佛教就從來不認為佛可以保佑他的信眾。

人家的經書上老老實實的寫著:佛早已涅槃,世間再無佛,一切都得靠自己。

所以,真不是像大家說的你假信佛,而是你信的佛,本來是後期人們神話的。無論你怎麼信,也絕不會改變現實中發生的一切。

宗教向來就是一個系統性的謊言,傳教者靠神話故事來為苦難中的人們提供一點心理安慰,但代價卻是麻痹人的理性,並讓信眾為了一個子虛烏有的信念,而自願貢獻出大量真金白銀,馬克思的「宗教鴉片論」是對其本質的描述。

所以,你信佛學佛的確是入門級的,但目前也是最好的轉身處。佛門處處是套路,進得去還出得來的,很少很少。

像你如此善良的人,很容易會成為某些「高僧大德」眼裡的肥肉。

你現在找的這位大師,我可以一眼看出,並從佛教基本教義斷定他是個騙子。

但如果他是一個有著合法度牒的僧侶,並遵守著各種清規戒律,然後自稱有神通,可以為信眾消災解厄,誰還敢說他是個騙子?人家可是有執照的哦。

事實上,我身邊的朋友就是如此。

這位大師,有著合法的道場,說起佛法頭頭是道,每每以神通給弟子看病,消業,超度親人。弟子視其為菩薩再來,動不動就要捨命相隨去西天極樂,逢年過節比拼著供養師父。弟子不多,但都是死忠粉。

有的弟子,一個月才三千工資,一年卻供養1萬多。而且每次見面,還必須得用五體投地的方式跪拜。

人家拿了錢呢,卻跑到鎮上和一群混混吃吃喝喝,號稱度化他們,喝醉了還吹噓自己「會掙錢」。

那弟子會怎麼洗白?

哦,師父已經是大成就者,其行為可比二祖慧可,不是我們所能理解的,這是大菩薩境界的不可思議示現,不要著相啊!

人被洗腦後就是這樣,你覺得你能逃得出這種套路?

當然,佛教也不乏嚴格持戒、低調修行的虔誠僧人,比如說我的朋友。但大家都長得一張嘴兩隻眼睛一個鼻子,你又如何分辨得出?又如何保證對方不會半路退了心,開始洗腦圈錢,潛行貪慾?

所以在我看來,你根本不是這些專家的對手。

為了自己的利益,還是遠離佛教吧,這是最好的選擇。它給你帶來的那點精神好處,遠遠不及對你生活的損害。

佛經裡面講到念經文和念佛號可以消災,改運。還說真實不虛,佛經里可信度有多高,為啥,在學佛的信徒們回答? - 知乎

佛經裡面講到念經文和念佛號可以消災,改運。還說真實不虛,佛經里可信度有多高,為啥,在學佛的信徒們回答??

www.zhihu.com圖標

如果念佛念經就能治病,那還要醫院和科研實驗做什麼?

只有毫無指望無以為繼時,才只能寄希望於這種虛無縹緲的東西,可是沒有任何作用。

「我只能眼睜睜看著他們痛苦哀嚎,然後死去,病房裡面的床一個個慢慢空了出來,我無能為力。」

「事實證明,念誦佛號和佛經根本沒有辦法消災改運。有那時間,我還不如多學幾個急救知識,多精進自己的醫術,這樣起碼在真正緊急情況下,我還不至於只能手足無措地站在一旁念誦佛號求佛保佑。」

這裡正面回復一下某些人,你們總說佛經可以救人,說我經歷得少,嗯,行,我在這裡擺出了證據,我說我見到那些念佛經的病人都死了。你們想證明佛經能救人,那請按照你們的標準,去找那些高僧大德,去隨便一所醫院念經治好幾個癌症病人。一定要找媒體見證曝光,這樣,我就信了。不是你們上下嘴皮一碰,帶著一種謎之優越感來跟我爭論就能證明佛經能救人。你們在這裡帶著這種謎之優越感談些不知真偽的東西,意欲何為?

--轉自一位匿名醫生

本人在此向這位醫生表示致敬。

佛教之惡的根本,在於不解決實際問題還浪費大量時間精力,耽誤事。

圈品如人品,妄圖舍一得萬的心理,導致充斥了貪婪無度的人。

欺騙為基石、謊言為發展、大量無能無德又佔便宜沒夠的社會渣子作為中流砥柱來維持,這種圈子還奢求什麼禮數信譽?

看素質和它們盲目的優越感便知分曉。

沉浸於此的基本都是長期不接觸社會、與群體脫節的。

證明只有現實生活里經歷的絕望不夠多的人,才會對那些道貌岸然的虛假謊言深信不疑啊。

但是若真讓那幫幻想著小付出大回報的投機者去學高門檻的古三式 他們肯定怵頭吃不了那個苦。

人不可能永遠活在幻想里 越是習慣了自欺欺人被人欺的懶散安逸,就跟現實社會脫節的越嚴重。而且最後還得硬著頭皮繼續融入殘酷物競天擇的現實生活。

投機性,功利性,排他性。

沒有巨大的利益,誰也不會閑著無聊去騙人玩。

想想這些年,真心實意付出那麼多、施捨那麼多,

除了降低生活質量,何曾對自己的生活有過半點改善?

而我改變不了這些,只能繼續向前走,不斷結交優秀的人,遠離佛棍。

不能再浪費時間耽誤事用來跟它們糾纏了,於事無補干生氣。

宇宙觀問題 這個細節可以間接證偽六道轉世體系

如何評論巨乘佛教? - 無量諸佛念法蘇的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/268658567/answer/790735804

六道輪迴的規律是怎麼樣的? - 無量諸佛念法蘇的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/48897521/answer/757125150

我的弟弟相信了「科學的盡頭是佛學,一切的科學都是為了佛學」,我該怎麼改變他? - 無量諸佛念法蘇的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/328757787/answer/725794787


阿彌陀佛。您好。是這樣的。每一個人修行,累生累劫的修行功德都集中在一句名號上,所以念名號有不可思議的功德利益,而且簡單方便,人人都能念。念經雖然也可以,但是不如念名號好,為什麼呢?一,經文比較長,其中容易夾雜雜念,二,不識字的人也能念名號。

南無釋迦牟尼佛,

南無阿彌陀佛,

南無藥師佛,

南無觀世音菩薩,

南無大勢至菩薩,

南無地藏王菩薩,

南無文殊菩薩,

南無普賢菩薩。


每尊佛都有不同的願。釋迦牟尼佛不是讓我我們念「南無阿彌陀佛」嗎?念佛成佛。

阿彌陀佛的名號包含眾生成佛的所有功德。不要白不要。

南無阿彌陀佛


推薦閱讀:
相关文章