首先,客觀層面,文藝復興早期所有顏料的生產都有賴於長期的人工和製作時間,因此價格昂貴且稀少,繪畫是奢侈的藝術活動。另一方面,小資產階級還沒完全興起,掌握絕對財富的階層還是教廷和與教廷有密切關聯的家族。所以委託人決定了題材的主要範疇。

其次,主觀層面,當時的意識形態基礎決定了繪畫的第一功能不是裝飾,或者臨摹自然自由地表達對美的認識,而是對「無知」民眾的教化和思想控制,所以以繪畫方式傳達教義也是一種必然的宣傳手段。


這都回答的是什麼?宗教題材不只是在文藝復興,整個中世紀都是宗教信仰的意識流派,一直到十九世紀浪漫主義開始才真正用當代繪畫題材對抗古典主義。文藝復興它復興的是古希臘羅馬的古典主義藝術,十四世紀不能叫古代了各位。古希臘羅馬藝術輝煌,到文藝復興的時候西方人覺得不可以再蕭條因為中世紀以來沒有超越甚至繼承了古希臘,反而落後了,洛可可和巴洛克把藝術造型和裝飾風格走偏了。所以他們開始要復興。後來到十九世紀的新古典主義,他們依然在畫宗教。像大衛,安格爾還好些畫了一些貴婦和宗教無關的裸女。新古典主義和古典主義最主要差的時間上,並不是新古典主義不畫宗教,相比新古典主義沒有文藝復興那麼束縛,但文藝復興已經在十四世紀很進步了,但時代永遠都在發展都是相對的而言的。至於油畫為什麼要畫聖經那麼多,這是古典主義的時期,涉及了很多基督教的知識,簡單的說基督教籠罩了西方一千多年,油畫一方面為給教會宣傳聖經內容,給不識字和識字的人看以達到上帝的教化;一方面藝術家要為教堂畫壁畫和天頂畫來裝飾建築物,他們在教堂創作不畫聖經難道要畫美麗的日出嗎?所以留下很多著名的油畫,像達芬奇最後的晚餐。不要用現在的眼光去看文藝復興,人家那個時候就只有基督教,所有的世界和生活都是基督教,畫聖經是很正常的。


最樸實的原因,當時畫家的客戶都是各個教廷,為了養活自己


想想戊戌變法康有為為什麼要寫孔子改制考和新學偽經考?難道他不應該寫耶穌改制考和資本主義考嗎?同樣的道理,在資本主義並不發達的時代,要想宣傳自己的新的理論思想,藉助舊的理論外衣是一種很好的方式,這樣可以減少舊的保守勢力的阻撓和破壞,能夠為新的理論建設創造機會


古代教育水平低,文盲多,所以宗教為了傳播自己,為了獲得更多的信徒,就必須要用比文字更容易懂的方式,所以繪畫就成為了宗教宣傳的最佳手段之一。


雖然說當時說解放人性,但還是不能藝術擺脫為宗教服務的功利性,而且藝術家的地位並不高,聽從贊助商的吩咐纔有錢賺,題材不是完全由藝術家本人決定的,文藝復興只是相對於之前在描寫人物上更偏向於將聖經題材裏的人物畫的更接近真實的人。


文藝復興的繪畫主要受到兩方面的影響,一是天主教的傳統,決定了畫什麼。二是古希臘古羅馬時期技法的重新重視,這決定了怎麼畫(建築/雕塑)。

人文主義雖然抬高人的地位,不過這是相較於羅馬天主教統治時期的人觀而言。當時的人都還是信仰上帝的,無神論者規模性的出現產生於啟蒙運動後。

比如:米開朗基羅的名字的願意是大天使米迦勒。


西方基督教國家的畫作都多以聖經為題材啊!

從公元四世紀羅馬帝國以基督教為國教開始一直延續著。

文藝復興以前的中世紀基督教國家也是一樣的。文藝復興是復興古希臘古羅馬的人文主義精神,體現在藝術、建築、很多方面,但與宗教信仰沒有衝突。

16世紀宗教改革運動也是對基督教內部某些教義有爭議,與神學經典《聖經》沒有衝突。

油畫作品不是給教堂修道院畫的(教會很有錢)就是給王室、有錢人話畫的,這些人都信教。


雖然文藝復興時期湧現出大批諸如美第奇、富格爾為代表的世俗贊助人,但歐洲大陸上油畫乃至絕大多數藝術品最大的需求方仍然是羅馬天主教廷。而彼時絕大部分的歐洲農民仍處於文盲或者半文盲狀態,雖然印刷術在文藝復興初期的歐洲已經得到傳播,但多數民眾是無法通過閱讀來獲取知識的。因而繪畫在這一時期(以前也是)成為了最直觀、最通俗的傳播思想的方式。教會通過贊助藝術家,以圖宣揚基督教教育和框正民眾思想。


文藝復興以前,歐洲只有一件事可做那就是信仰基督,其他喫喝拉撒都是為這件事做準備。人們賺了錢也要去教會購買贖罪券,因此錢財也都集中在教會。教會當然也會一部分回饋社會,救助窮人。這一切加深了人們對教會的依賴,也深化了對基督教的信仰,因此去教堂是件人人都做,每日必做的大事。所以教堂高大富麗堂皇,雕刻的也都是基督的內容,強化基督信仰。教堂內當然要有些畫作,那時候的畫家客戶基本都是教會,即使是當權富貴者作畫也是要為自己家的小教堂畫畫,因此都是宗教畫。除了這些宗教畫也有別的畫,以人物肖像畫為主,《蒙娜麗莎》就是其中之一,但是非常少。主流還是宗教畫。

文藝復興後,人們在思想上匯入了個人的情感,不再是隻有上帝。但是這種慣性作用沒有結束,繪畫界大家依然以宗教畫為主,但是會在宗教人物上加上人間人物的情感。從喬託開始,宗教畫的人物就開始接地氣了,到了卡拉瓦喬,宗教畫中的聖母昇天的形象都被他畫成了被淹死的妓女了。當然繪畫逐漸從宗教也延伸到其他題材。

但是文藝復興時期宗教畫還是佔主流。


宗教題材畫,教人解決人生困惑的事。


當時的畫家都是信仰人,都是追求精神境界的人,我的想法是這個樣子。


可以看到文藝復興時期的油畫大多有聖經的痕跡,因為作者多為虔誠的基督徒,但是反對教皇一派對古代歐洲社會的強勢控制,於是藉助以聖經為題材的油畫,來宣揚人文主義,強調對人的關懷,即「曲線救國」。如果直白的反抗會招來殺身之禍,為了能夠持續而有力的繼續自己的反抗事業於是不得不披著「宗教」的合法外衣進行藝術創作。

很感謝高中歷史課上老師事無巨細的耐心解釋,一定要認真聽課啊少年


首先要提的一點,繪畫作品頻繁出現聖經主題並不是文藝復興時期獨有的現象。

早在文藝復興之前的中世紀神權時代,教會建立了一套嚴格的等級制度,把上帝視作絕對的權威。文學、藝術、哲學一切都得遵照《聖經》,誰都不可違背。繪畫在當時就是純粹為教會宣傳教化的工具。

而到了14世紀,人文主義思想覺醒,藝術開始逐漸往世俗化方向發展。但由於宗教勢力依舊非常強大,教皇掌握著極大的權利,加上當時顯赫的義大利美第奇家族大力贊助基督教藝術,上層的僱主決定了此時藝術家創作的繪畫作品仍然以聖經和神話為主要題材。(用陳丹青老師的話來說:這是個訂件時代,藝術家畫什麼作品,僱主說的算。)不過比起僵硬刻板、垂頭喪氣的中世紀祭壇畫,文藝復興時期繪畫中的聖人形象顯得更加生動、富有人情味。

中世紀時期的聖母像(by:杜喬,1315)

文藝復興時期的聖母像(by:達芬奇,1501)

至於美第奇家族為什麼要大力贊助宗教藝術……實際上初衷是為了「洗白」自己。靠放貸發家的美第奇家族積攢了一大筆財富,而在基督教中,高利貸被視為一種惡行。於是成為鉅富後,他們便開始出錢做功德,興修教堂並不留餘力資助藝術家創作……


推薦閱讀:
相關文章