所謂的因果不虛,按世俗的道理可以理解,比如「種瓜得瓜,種豆得豆。」一切種子都會隨著它的相順因緣,最後結成果,不會出現此因生彼果的事,如種了豆子長出瓜,故因果真實不虛。至於業力不可思議,是因為講了,世俗人還是無法理解,甚深極微妙難懂的緣故說「不可思議」。以下引用大智度論一段問答,講業力如何甚深極微妙,供參考。

大智度論

問「有三種障礙:煩惱障 業障 報障,為什麼不說煩惱障和報障而只說業障?」

答「三大障礙中業的力量最大,因為業是百千萬劫積集而成,並且不會失壞,不會被毀滅,還未生果時絕對不會消亡。所以諸業長時存在,當因緣成熟時就會生成果報,如谷 草籽在地中,條件成熟時就會生長結果。諸佛非常尊重業報,佛陀尚且不能轉變業報,更何況是凡夫。如偈說『生死之輪上載著的人,你們被煩惱所系縛,被三有輪迴力量所轉,此輪轉任何人都無法阻止。以前的業因是你們自己製造出來的,你們也將隨著業報生各種形像,業的力量是如此的巨大,以至世間上任何力量都無法與之匹敵。先世形成的業因,將來一定會結果,業的力量造就三有輪轉,眾生在此生死海中輪迴不息。即便劫盡大海水被火燒乾涸了,須彌大地都被火燒消失了,眾生以前所造的業種,也不會被燒毀更不會消亡。眾生諸業積集恆久,會跟著所造的業因緣去受生,就如你欠人債務,被債主緊追不捨一樣。業種成熟後必定受報,誰都沒有能力去改變,你們沒有可逃避的地方,即便苦苦哀求也無濟於事。三界眾生各自隨業受報,一刻都無法逃離,這樣的業因緣是佛陀所教誨的。如果眾生無業障,就如風吹不進堅實的物體,如水不能往高處流,如虛空無法傷害到人,業力量雖然很巨大,但它不會去追逐沒有造作它的人。果報隨因緣成熟而來,不會消亡也不會失去,就算能飛到天上,又從天上躲到雪山中,再從雪山遁入大海里,它都能緊緊追隨著你,就這樣緊緊追隨一刻都不曾分離。』」


謝邀。

  1. 比如起一念善心,當下得一念歡喜,這就是最簡單最直接的因果。
  2. 比如很多重病就是惡業的顯現,通過積極樂觀的心態學佛可以治病,這就是業力不可思議。


本經敘說四大所造之色無常、無我;六識也是無常、無我。

  我聽到這樣的說法:有一個時候,佛陀住在波吒利弗多羅國的雞林園裡。那時,阿難尊者去到大純陀尊者處拜訪,彼此互相問訊後,在一邊坐著。當時,阿難尊者告訴純陀尊者說:「我想向您請教,不知您是否有空閑回答我的問題?」純陀尊者告訴阿難尊者說:「隨您所問,知道的話,我當會回答您。」阿難尊者問純陀尊者說:「就如世尊、如來、應供、等正覺所了知、所察見的,他說地、水、火、風這四大元素造成了物質現象,他這樣講說的目的是為了顯露這四大元素並不是我。又如來、應供、等正覺他所了知、所察見到的,也有說六識並不是我嗎?」純陀尊者告訴阿難尊者說:「仁者您最多聞了,我之所以從遠處來到這裡見您,就是為了請問這件法義。今天,尊者啊!希望您能為我解說這法義。」

阿難尊者告訴純陀說:「我現在問尊者您,您請隨意回答我。純陀尊者啊!您認為有眼根、有色境、有眼識嗎?」

純陀尊者答說:「有的。」阿難尊者又問:「是由於眼根觸及色境,而生起眼識的嗎?」純陀尊者答說:「是這樣。」阿難尊者又問:「是由於眼根觸及色境,而生起眼識,那麼,那個生起眼識的因和緣是常還是無常呢?」純陀尊者答說:「是無常。」阿難尊者又問:「如果是由那個因、那個緣而生起了眼識,那麼,那個因和緣是無常變易時,那個眼識還能常住不變嗎?」純陀答說:「不能,阿難尊者!」阿難尊者又問:「您意見怎樣?如果那個法是生起或息滅是可了知的,那麼多聞聖弟子在那個法當中還可察見有我、我所有、我在那個法之中、或那個法在我之中的情況嗎?」純陀尊者答說:「不可,阿難尊者!」

「對耳、鼻、舌、身諸根,乃至意根與法境,您的意見怎樣?有意根、有法境、有意識存在嗎?」

純陀尊者答說:「有的,阿難尊者!」又問:「是因為意根觸及法境,而生起意識的嗎?」純陀尊者答說:「是這樣,阿難尊者!」又問:「如果因意根攀緣法境而生起意識的話,那麼,那個產生意識的因和緣是常還是無常呢?」純陀尊者答說:「是無常,阿難尊者!」又問:「如果是由因和緣生起意識的話,那麼,那個因和緣無常變易時,意識還能常住嗎?」純陀尊者答說:「不能,阿難尊者!」又問:「您意見怎樣?如果那個法是生起或息滅是可了知的,那麼多聞聖弟子在那個法當中還可察見有我、我所有、我在那個法當中、或那個法在我當中的情況嗎?」純陀尊者答說:「不可,阿難尊者!」

阿難尊者告訴純陀說:「所以,尊者啊!如來、應供、等正覺的所知所見,才說六識也是無常的。譬如有一個人拿著斧頭走進山裡,他看見了芭蕉樹,以為能做木材用,於是砍斷它的根、截斷它的葉、斬斷它的枝幹、剝去它的皮,想要尋找它堅實的材質,可是把芭蕉剝盡了,卻都找不到堅實之處。同樣地,多聞聖弟子要正確地觀察眼識,以及耳識、鼻識、舌識、身識、意識等

推薦雜阿含經白話文

你打別人一巴掌,別人打你一巴掌,這就是因果,但是,如果你遇到不計較的人,就不會被打。業力是你有什麼樣的價值觀就會有什麼行為,所以,擺脫業力就是改變觀念修心的過程。


因果不在別處,就在當下,你現在的一言一行一動念,無非因果,此謂真實不虛。

業力不用他求,就在際遇,你過去未來的一切人生命運,全是業力,製造出一切可能,超出思慮,此名不可思議。


中國佛學的重點在心性論,而不在你談到的這個。甚至你幾乎可以完全忽略這些問題。


觀心……

一切都在心裡,因在心裡,果亦在心裡,業力便是心力,讓因與果搭上線的亦是心。

心生一切法生,心滅一切法滅;感覺,便是生滅,生滅便是因果,生滅便是輪迴。


不虛是有,,而有什麼,那就要看你業力了,看你能力了。


推薦閱讀:
相关文章