皈依佛門是和我老公一起,當時他身體不好,我們一起拜了師父,家裡供奉的觀音是家人每天都敬香,我自己幾乎不在家敬香,一般去自己皈依的寺廟參與一些活動。目前對道教很感興趣,覺得更適合自己的三觀,但是參與道教活動會對自己有影響嗎?目前也請了符咒貼身攜帶。


許多朋友將信徒和教徒混淆了,信徒是我今天可以信佛,明天可以信道,今天覺得心裡不舒服了,去寺院找個大和尚開示開示,明天要家裡孩子結婚要擇日,到觀里找個道士看個日子。見佛燒香,逢觀磕頭。這邊佛寺有法事,過來參與一下,那個道觀有道場,過去磕磕頭,多管齊下,所謂東方不亮西方亮!

我為什麼知道的這麼清楚?我們道觀有一部分信徒是兩邊來回跑,他們皈依的佛教師父我們也認識,其實過來燒香磕頭也罷,問點事也罷,都是小事情,這屬於宗教信仰自由。起碼從我個人而言,不會給他們上任何規矩。

但是,他們很難進入真正的道教修持,換個說法,他們一輩子都是信徒,而非道教修行者。這不是簡單的門戶之見,拿爬山來講吧,你可以說五台山好,龍虎山也好,都好,我都喜歡,我去哪都燒香磕頭,完全沒問題,這是信徒思維。

修行是什麼呢?就是將我們的信仰付諸實踐,你要實際去選擇一座山去爬。也有人會講,我佛道雙修,佛道一家,只能說,除非你爬到了山頂,可能看著都差不多,你還沒爬呢?就先得出來這個結論,毫無信服力。佛道雙修,從操作上來講,沒有可行性,總不能單日讀道經,雙日讀佛經吧。你去打坐,是依佛門去坐禪,還是從道教而築基。

用最淺顯的話說,你可以喜歡無數個女孩,但只能跟一個結婚。


心存邪僻任爾燒香無點益,

身持正大見吾不拜又何妨。

既然是大道,聖人不見甲是道乙非道。

若執著宗教名相之分別,是人心作妄念,庸人自擾而已。

但轉無妨,大道不增不減,只有看不明白的才天天維護宗教張嘴閉嘴說別人外道,然後還複製粘貼經書。


佛道一家,對於在家居士來說,無論信佛信道,向善就好


不會有影響的,信仰自由。從神明的高度講神明不會因為你信仰哪個宗教而怪罪於你。如果不信佛教了,那就徹底忘記他。如果不信道教了徹底忘記道教就好。就怕會有一些人變成"佛道雙修"。二教的教理教義完全不同。所以如果改變了信仰那就徹底放下一方,這樣才能學的更"究竟"。至於供奉觀音的神像,可以找道長退神,凈化,然後以道教儀軌好好開光供奉。道教中觀音成為慈航真人。是可以繼續供奉下去的。

順口提一句道佛雙修的問題,從道教戒律來說,三皈五戒是道教戒律中的最基本戒律,初入道者(出家或在家)必先遵依。《初真戒律》云:凡初入太上正宗法門,不問道俗,必先遵依太上金科玉律,三洞戒文,供養大道尊像,表通都天糾察王靈官天君,請祈盟證,受三皈依戒。說句大白話,既然你與王祖靈官簽了約,就應該守約,否則你不要簽,違約了責任你要不要背負。再看佛教是怎麼說:信外道學說的破三皈,非佛弟子。你怎麼雙修?


沒有影響。由佛入道的人很多了。


推薦閱讀:
相关文章