如果有下辈子,大家觉得下辈子的那个人还是这辈子的自己吗?还是和这辈子的自己无关的另外一个人呢?换句话说,大家觉得下辈子的「我」还是「我」吗?


「比丘们!你们经这长途流转、轮回,所喝的母乳比四大海中的水还多。你们长久经验过母亲死亡、父亲兄弟姐妹子女的死亡、财产的不幸,你们经受离别和悲泣流出的泪水比四大海中的水还多,那是什么原因呢? 比丘们!轮回是无始的!

你们经这长途流转、轮回,头被切断流出的血比四大海中的水还多!你们长久生为牛、为羊、为鹿、为鸡、为猪,被切断头流的血比四大海中的水还多!你们长久被强盗拦路抢劫、被通奸,被捕断头后流出的血比四大海中的水还多!

比丘们!轮回是无始的,无明所盖、渴爱所系之众生的流转、轮回的起始点是不被了知的。

比丘们!犹如棍子被向上投掷到空中,有时以底部落下,有时以中间落下,有时以顶部落下。同样的,比丘们!众生流转轮回,有时从这个世界到其它世界,有时从其它世界到这个世界,那是什么原因呢?轮回是无始的!

比丘们,如果你们看到不幸、苦难,应能总结:经这长旅途,我也像这样经验过。比丘们!如果你们看到快乐、极幸福者,应能总结:经这长旅途,我也像这样经验过。你这么长久经验过苦,经验过沉重,经验过不幸,增多墓地!想到此处,就足以要对一切行厌!足以要离染!足以要解脱!」

简单总结一下:

当我们看见一只狗,我们应该想:我也曾经和它完全一样,它就是曾经的我。当我们看见一个恶人,我们应该想:我也曾经和他完全一样,他就是曾经的我。当我们看见一个成功的人,我们应该想:我也曾经和他完全一样,他就是曾经的我。当我们看见一个可怜的人,我们应该想:我也曾经和他完全一样,他就是曾经的我………

其实,我们自认的「我」本来就不是任何外在的一切——名字、相貌、家庭、经历、年龄………等等,因为这一切都会改变的,仅仅从这一生来说,我们就一直在变化,甚至我们会忘记曾经的过去,这和轮回中的前世后世又有多大的区别呢?我们找不到不变的主体,但无论怎么改变,我们都会把当下那一刻所依附的名字、相貌、家庭、经历、年龄等等认同为「我」。


谢邀。以前回答过类似的问题。

「我」是不是「我」,有两个观察角度:

第一个是「我」自己的角度。从这个角度来看,今生的「我」和来世的「我」是不是同一个人,根本上在于意识是否连贯

这里的「连贯」有两个意思:

  1. 来世的「我」继承了今生的「我」的记忆;
  2. 来世的「我」继承了今生的「我」的人格(这一点尤为重要,就像我们不能将多重人格的人视为「一个」人一样)。

满足这两个条件,应该可以认为「我」还是「我」;只满足第二个,不满足第一个,那么来世的「我」是不完整的今生的「我」;只满足第一个,不满足第二个,那么很难说来世的「我」是今生的「我」。

以上是以「我」为观察角度,比较好讨论。难讨论的是第二个角度:第三视角的「我」。

这里说的「第三视角」也有两个意思:

  1. 其他眼中的「我」的转世;
  2. 轮回观中的「我」的转世。

具体解释一下:

所谓「其他眼中的『我』的转世」,可以以著名的「活佛转世」为例。被选定为活佛的转世灵童的孩子,周围的人会在他身上仔细寻找前世的影子。转世灵童与前世的共同点越多,人们就会越相信那是换了躯壳的同一具灵魂。比较有名的故事有两个:一个是十世班禅的转世灵童,也就是十一世班禅的故事;另一个是年贵妃转世成和珅的故事。

在这种转世观念中,如果「前世」身负重大的职责和使命,那么「转世者」一旦被挑选出来,基本上一生大多数事都由不得自己,而是要努力活成前世的样子,至少是符合前世身份的诸多要求。当然也有例外,据说曾经有一名西班牙男子奥塞尔·伊塔·托雷斯被选为藏传佛教益西喇嘛的转世灵童,后来他因为受不了寺院生活而放弃喇嘛身份,改学电影。

如果说当不当他人眼中的「转世者」还有自己选择的余地,那么接下来要说的轮回观眼中的「转世」,就是要强迫你接受你的前世。

轮回观作为一个观念系统,本是由人创造出来的。但是随著它被设计得越来越精细,它也变成一定程度上不以人的意志为转移的规则系统。有些轮回观里,来世的「我」记得今生的事情,和今生的意识是连贯的(见第一part);有些轮回观里,今生和来世的意识则是完全不连贯的。

但是,轮回观作为一套规则系统,严格地规定:不管来世的「我」与今生的「我」记忆和人格是否连贯,「我」依然是「我」,所以来世的「我」必须要对今生的所作所为负责。

假设有这样一种轮回:今生的「我」做了恶,来世就要受苦难,而且转世投胎之后,记忆完全清空,人格也重新洗牌。如果这样的轮回法则生效,或许会出现这样的事:一个人一辈子没做过恶,甚至是公认的好人,但是一生灾祸不断,活得非常凄惨。对这套轮回规则来说,这样的安排很公平,因为这个人前世十恶不赦,恶贯满盈,前世犯下的罪恶和今生受的苦难完全对等。

也就是说,来世的「我」即便对今生所犯的罪孽一无所知,也从来不作恶,仍然要为今生的「我」赎罪。不同的轮回观里,赎罪的方式可能不同,但是底层的逻辑是一致的,即「来世的『我』就是今生的『我』」,不由分说,不容辩驳。

之所以会有这样的设定,或许是因为尺度的问题。人类能观察到的时间跨度不过此生,关注的也往往是自己和身边的人,所以我们会在意一个具体的人一生的成败祸福;神佛观察的时间跨度,动辄几十亿年甚至是永恒,关注的对象是整个世界乃至宇宙,一人一世实在是太微渺了。蝴蝶没有办法理解人类的思维,而我们的尺度在神佛面前也远达不到蝴蝶的水平。我们没有办法想像,更不用说理解那个尺度的存在是如何思考的。而当人类隔著这么大的尺度差揣测神佛对人类的态度时,简化世界的本能驱使我们寻找一种比较经济的模型来设想远超一生的尺度。比较经典的模型有两种,一种是「天堂-地狱」模型,一种就是「轮回」模型。而「轮回」模型有一个技术性问题,就是轮回的具体规则。在构想这一部分的时候,一代代思想家带著诸如劝人向善之类的目的,逐渐完善、丰满轮回的具体细节,偶尔再有人夹带一点私货,就形成了今天我们看到的形形色色的轮回观。所以,轮回观或许只是在以人类之心度神佛之腹吧。


谢邀,身体换了,你还是你,意根与如来藏没换。


不是。虽然灵活还是你,但是肉体却不是了,生长环境等等都会改变。


蟹妖~

一千个人,一千个莎士比亚

若梵高的作品无人追捧欣赏,他的艺术品就毫无价值

古道热肠的人不会控诉社会冷漠,因为在他的眼里里全都是温暖,祝福

天真的孩子有爱笑的眼睛,因为他的视角没有那么多贪婪 傲慢 疑惑 ——仅仅只是单纯

一片树叶,在相机面前是一幅画;在湖泊里则成为蚂蚁的渡舟

你的世界都是由经验之心与习气之心所搭建的「临时对镜」

匆匆忙忙的蚂蚁不会停下脚步

屎壳郎毫不气馁

苍蝇爱粪便,就算驱散它,过不了一会儿仍会成群结队地赶来

人们会做偏离幸福的事情吗,我相信不会,我相信一切生灵都不会 可他们都自以为是,认为自己的视角 独树一帜 认为自己看到的都是对的,都是真相

我想说的是,

其实世界从未「喧嚣」过,是我们的心停不下来

前生是龙是虫,又与今生何干

徒增缘分,继续 坍塌→重组 构建「临时对镜」

你一直都在,

而真正的「你」。那个

不来不去 非因非缘 不生不灭 不垢不净 不增不减的 「你」 从未显现过!

过去发生的事已经太多太多…………

一次又一次的爱 恨 情 仇

喜 怒 哀 乐

酸 甜 苦 辣

其实我们都记得,不过暂时性「失忆」了,关在阿赖耶识里

如果你已经意识到,一张保险单或者一座富丽堂皇的房子并不能带给你心灵的安宁,一个昂贵的LV包也不能持久让你拥有心灵的舒适。至少那些不是终点,如果你意识到了安全感的问题,恭喜你即将从虚妄中醒来。

迷妄复迷妄,轮回路漫长。相见不相认,孩子斩爹娘。

因为无明的缘故,我们迷失了家的方向

回家吧,不管未来还要流转多久……

我愿意 我会 一直等著你。


不用等下辈子,明天的你就不是今天的你了


别再问了,活好这辈子得了


推荐阅读:
相关文章