我們凡人如何看到觀世音菩薩?


《楞嚴經》卷六所說這位菩薩最初的修行方法,是耳根不向外聞,而是向內自聞耳根中能聞的聞性,由此做到「動靜二相,瞭然不生」。不若一般人的耳根是向外分別聲音,致受外境例如讚歎或誹謗所動,生起貪嗔愛惡的煩惱,促成殺盜淫妄的惡業,再受輪轉生死的苦報,這也就是觀察分析世間音聲之虛妄不實,而能不受所動,入於如如不動的大解脫境。

不讀經典,妄稱佛號,於修行無益。


發願專稱南無阿彌陀佛名號,求生極樂世界,臨終佛與觀音勢至諸大菩薩迎接,往生後,永遠在菩薩身邊!

常常念「觀世音菩薩」,將來能往生西方極樂凈土,就可以見到觀世音菩薩了。此生要見到觀世音菩薩,很不容易,必須修行到菩薩果位,才可能見到。所以還是努力求生凈土,比較穩妥。

觀世音菩薩有三身。

第一種,真身,也叫法身,和所有的諸佛菩薩是一個身體,無形無相,沒有分別。其實和我們的真心自性也是一體,但是需要我們開悟明心才能體認。

第二種,圓滿報身相。為了給菩薩建立信心增上緣,特意給菩薩們顯現的大光明體,圓滿無缺相,令菩薩們渴求嚮往,以上求佛道,堅固其心。這個我們普通人也是不夠格見不到的。

第三種,應化身,包括菩薩來到世間,作為人類度化我們,或者夢裡邊的顯像,或者大海里,雲霧裡顯像,還包括我們家裡的佛像,甚至畫像,都算的。因為只要你看見佛像,心裡有佛菩薩就等於見到了佛菩薩,當然佛菩薩也知道你想他了,是我們太把物資世界看得太真實了,其實這一切都是夢幻泡影,星火電光,一閃即逝,就如同你看到的夜空,明明星光燦爛(有的距離我們億萬光年),其實都是幻相而已,那些星星可能早就不在了。你想見到的應化身也是如此的,菩薩不想讓我們迷信於此,所以不願現這種顯神現奇的相,怕徒增我們的妄想執著和煩惱(這對修行是沒有益處)。


緣分還沒有到~感受到普光過~



菩薩清涼月,常有畢竟空。

眾生心垢凈,菩提影現中。


菩提心生起即是
看西遊記
只在夢裡見過


推薦閱讀:
相关文章