拉達克,是我在印度旅行期間所到過最偏遠的地區(位於印度實際控制的克什米爾地區)。如果你親自到過列城(Leh,拉達克地區最大城鎮),就會發現這個地方無論從建築到人們的生活習俗,從精神信仰到語言,甚至當地人的長相,無一不體現着我國西藏地區的風格。或許因爲拉達克太接近中國的緣故,其文化信仰和生活習也慣受到了西藏的深刻影響。

  去往拉達克的路比想象中難走多了,但這條被當地人稱爲什約克(Shyok)的山谷卻很漂亮,據說,也是一條“印度標準”的旅遊景觀公路,但缺少維護的路面走起來還是坑坑窪窪,來回盤旋于山間的感覺並不爽。走這段路,給我的感覺就像是在西藏米拉山口的318國道上,不過,這裏卻很少見到自駕游過來的遊客車輛。

  翻過一處山口,我們進入了拉達克的區域,視野也變得更加開闊,眺望遠處的山體和公路,似乎有了明快的色彩變化。而嚮導卻說,這裏還不是達拉克最漂亮的地方,再往前走景觀會越來越好看,越來越震撼。

  在汽車行駛到達拉達克-列城之前,我們遇見寬闊的印度河,緩緩流過的河水主要來自於周邊地區的雪山融水。

  我們在拉達克最大的城鎮下榻,入住在一個藏式風格的民宿中。客棧的老闆名叫多瑪,如果在別處遇見她,大多數人會把她當成藏族人——從長相到服飾,簡直和我們的藏族同胞一模一樣,完全看不出她是本地人。多瑪的穿着很有特色,據說是拉達克人的傳統服裝,而且這種純羊毛的袍子是可以傳給下一代的珍貴物品,上面通常還要點綴一些綠松石和紅寶石。

  靜靜地坐落於拉達克印度河谷中的馬赫(Mahe)寺廟,是由僧人德魯蓬仁波切在其最後一次化身時創建。據多瑪說,拉達克地區一直是藏族人的傳統居住區,當地人受到的藏傳佛教影響要遠遠大於印度教寺廟的影響,此地的居民絕大多數屬於噶舉派佛教徒。這一點,從當地遍佈的藏傳寺廟也可以看出來。

  走上列城的街頭,終於看到了一些印度特有的風貌:擁擠的人羣、公共設施簡陋的街道、牛和流浪狗滿街溜達……一個街頭麪包房引起了我的注意,這種現烤現賣的饢餅一樣的麪包在當地人的生活中不可或缺,被稱爲“卡姆比爾”。我好奇也買了一個,口感鹹香,外焦裏嫩。據說當地人每天早晨都會吃,是一種用黃油、茶、鹽和麪粉做成的傳統早點。

  走進列城郊外一戶當地人的院落,一位長相酷似藏族人的老人正在生火煮東西,邊勞作還在手搓念珠。經過嚮導詢問,這位老人的祖籍在中國西藏的羌塘地區,她在很小的時候在家人的帶領下來到了拉達克定居,至今已經在這裏生活了近60年,一直保持着藏族同胞的基本信仰和生活習慣。

  拉達克的街頭上塵土飛揚,迎面走來幾位年輕的印度女人,一個個同樣灰頭土臉。由於當地人長期生活在長期寒冷和高海拔的惡劣環境中,幾乎每個人臉上和手上的皮膚看上去都非常粗糙。

  這座漂亮的建築,看上去是不是有幾分西藏拉薩的布達拉宮的感覺?它就在列城中心的山頂上,正是拉達克大名鼎鼎的拉達克王宮Leh Palace和皇家寺廟Namgyal Tsemo Gompa。寺廟建於15世紀初期,是一座藏傳佛教寺院,也是當地的代表性景觀之一。

  正在寺廟平臺上看風景的僧人。拉達克古蹟是整個印度最不像“印度”的地方了,當地的文化和歷史反而中國西藏的人文歷史關聯更爲密切。所以,在國際遊客當中也有很多人喜歡把拉達克稱之爲“小西藏”。

  拉達克王宮寺廟門外,一位身着傳統服裝的拉達克男人,正爲我們展示他漂亮的帽子。這些人每天穿着傳統服裝聚在寺廟和其他景點門口,專門向遊客兜售食品飲料紀念品,如果你打算給他們拍照,只要買一些東西就可以免費拍照了。

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