文丨聖玄法師

  首發丨騰訊佛學

  念念從心起,念念不離心

  在許多人的心目中,觀世音菩薩有着天然的親切感。觀世音菩薩是最爲人熟知的菩薩,不論名號還是形象。

  早在唐朝,就出現了“家家彌陀,戶戶觀音”的盛景,即使不知道佛教的百姓也會一聽到“觀世音菩薩”或是“觀自在菩薩”幾個字就當下心安,跟着念起來。

  “觀世音菩薩”——在許多經典中也翻譯作“觀自在菩薩”——早已成佛,卻示現爲菩薩的形象,來弘揚釋迦牟尼佛的教法,度化衆生。

  《心經》、《大悲咒》、《觀世音菩薩普門品》這些以觀世音菩薩爲“主角”的經典,則是最爲流行、最爲感應的經典。而民間信仰中,亦出現了《高王觀音經》、《白衣大士神咒》這些經咒,甚至鐵觀音茶葉、佳能相機這些世間的日用品也直接用上了觀音菩薩的名號。

  觀世音菩薩不僅“人緣”好,“天人緣”也極佳。

  世音

  在過去劫有一位觀照觀察如來,爲越那羅延力天子說“青頸觀自在菩薩心真言”。

  那位天人才聽此咒,便獲得大悲三摩地,發願說:“所有一切衆生,若有怖畏厄難,聞我名者皆得離苦解脫,速證無上正等菩提。寧一稱‘觀自在菩薩’名字號,不稱百千諸恆沙如來名。”

  爾後,以此心真言流轉,廣作佛事,利益無邊衆生,安置無上菩提之道。可見觀世音菩薩讓天上人間的衆生,有多麼深厚的情感。

  觀世音

  聖嚴長老更是說:“《法華經》的修行方法,在全經二十八品之中,共有六十個項目……出現項目少的是《觀世音菩薩普門品》,僅兩個項目,一是‘受持觀世音菩薩名號’,二是‘一心稱念觀世音菩薩名號’。此二品的前者是一經中修行方法的最高究竟法門,後者是最普遍及最受一般初機學佛者所信信受奉行的法門。……《觀世音菩薩普門品》的修持方法,受到千多年來中國佛教徒們歷久不衰的普遍奉行。因其方法簡便,靈驗卓越,而且都是解救人間現實生活中的苦難災害。只要會念一聲觀世音菩薩聖號,便能有求必應,沒有任何儀式供養的要求,任何人在任何時地,都可修行。

  求人不如求己

  但我常常也遇到這樣的情形——

  一位居士興沖沖地走進寺院,他來求觀世音菩薩保佑他。

  “那您在家每天念‘南無觀世音菩薩’的名號吧,多多益善,走路也可以念、炒菜也可以念……”

  “不用這麼麻煩,你直接幫我做個化解,我給你幾百塊?”

  每次聽到這樣的話,都很頭疼,連“求佛菩薩保佑”都漫不經心,怎麼會真的打動佛菩薩來慈悲加被呢?

  有因緣親近道場,是難得的善根福德,但另一方面,現實又確實有很多無奈,在生活中,憶念佛菩薩的功德、形象、名號,向佛菩薩許願也會十分靈驗。

  觀世音

  北宋年間,東坡居士與佛印禪師常常一同出遊,有一次他們在寺院裏,看見殿堂裏供奉著一尊觀音菩薩像,蘇東坡便問:“觀音菩薩既然已經成佛,怎麼手裏拿著念珠,這尊聖象是何意呢?”

  佛印禪師悠然答道:“也不過是念佛號呀!”

  “念什麼佛號?”

  “也是在念觀音佛號。”

  “他自己就是觀音,怎麼念自己的名號?”

  佛印禪師說:“求人不如求己。”

  觀世音

  佛菩薩如同老師,並沒有辦法直接爲任何人賜福、解厄,而是觀察每個人的善根,創造因緣,使得衆生的善根成熟,早得樂果,並進一步引導衆生植福、修行。

  因爲,“自作自受”的業果鐵律是佛菩薩也無法改變的:

  首先,造善因必然感得樂果,造惡因必然感得苦果,只不過結果時間有先後,並不能只從一時一世的表相上看。

  其次,因爲習氣的力量和外緣的幫助,微小的因可以逐漸感得巨大的果,所以千萬不能忽視平常的廣結善緣、唸佛積累和“臨時抱佛腳”的力量。

  再者,沒有種下因是不會結果的。從沒有佈施的人,再怎麼求佛菩薩也不會發財。沒有傷害過別人的衆生,別人怎麼也陷害不了他。

  最後,“假令經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受”,未來一定會自作自受。除非經過有力的摧毀,比如嗔恨心摧毀自己的善業、懺悔力對治自己的惡業。

  圖片來源:無量光的祝福 infinite blessings

  念彼觀音力,還著於本人

  有一次,蘇東坡讀到《觀世音菩薩普門品》,看到一句經文說:“呪咀諸毒藥,所欲害身者。念彼觀音力,還著於本人。”喟然長嘆:“觀音,慈悲者也。今人遭呪咀,念觀音之力而使還著於本人,則豈觀音之心哉?”

  便自恃聰明,將經文改爲“念彼觀音力,兩家都沒事”,也就是說,心存仁慈,不要去報復傷害自己的惡人。

  這樣確有慈悲之心,但明代的蓮池大師卻說:“吾不認爲東坡高明,其實他的見地落於鄙俗了。”他以爲東坡落於婦人之仁,這又是爲什麼呢?他認爲“還著於本人”是佛陀親口宣說的至理,這句話應當從理和事兩方面來理解。

  從事相上看,邪不勝正,慈能制惱,懷着邪心的人就像含血噴人,反污自身,又如把頭顱投入火中,還會燒傷自己,“猶響應聲,影之隨形,終無免離”,這不是觀音菩薩對他生起嗔恨心,而是因爲“自作自受”的道理,就是佛菩薩也無法“赦免”任何人。

  從道理上看,即使是三毒之心與十惡之業,都是一心所現,能夠正念觀音菩薩,即能以此心之智照神力,反聞心性之真空,一切毒惡也不離自性般若的作用。這裏的“還著於本人”,觀世音菩薩能夠以大威德折服惡行,警示惡人,勸令其翻邪歸正,捨棄“咒詛諸毒藥”,進趨空寂圓明之自心佛性的修行。

  但是我們我們受人惱害,可以懷着嗔恨心來求菩薩幫我們報復對方嗎?這又應了“還著於本人”之言,這份嗔恨心的傷害還是得我們“自作自受”呀!

  所以受到傷害,以慈悲喜捨心來念觀世音菩薩,便心中自在,知道對方必然遭受惡報,卻祈求觀世音菩薩的加被,與他結下善緣,祝福他能夠迴心向善向上,旋流反聞,悟入此心的實相,纔是雙雙安詳之道。

  其實我們念觀世音菩薩,就是在祈求觀世音菩薩的智慧之光、慈悲之光照耀我們與衆生的身心,祈求觀世音菩薩的楊枝甘露遍灑自己與衆生的身心。

  若能迴光返照,便是“念觀音、求觀音、學觀音、做觀音”,發願將自己修成觀世音菩薩,那麼念念觀世音,念念都是反求諸己!

  本文爲騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必聯繫授權。

  關注騰訊佛學 長享智慧清流

相关文章