讀到妙法蓮華經觀音菩薩普門品時想到的


簡單說,可以從兩方面說明觀音菩薩救助恰恰是符合業報原理。

第一,業報原理其實是相當於業報種子在遇到了合適的條件,而結成了業報的果,換句話,如果沒有遇到合適的條件,那麼業報雖有種子,但是,不會結果。而觀音菩薩的救助,等於是讓惡報的條件轉化掉,即阻止惡報的種子結果,當然,這種阻止並不是將惡報種子徹底清除,而是轉化掉條件而已。換句話說,如果修行人,不好好修善緣,那麼一旦再次遇上惡緣,那麼惡報還是可能發生。

第二,能念菩薩名號而獲得救助,本身就是善業結果的體現。若無此善業結果,那麼此人也不會知道且至心念菩薩名號而獲得救助。


你來控制的事件,在做決定的當下的時空是業因。

你無法控制的事件,在事情發生的當下時空是業果。

既然你還在頭腦中掂量,衡量,觀音菩薩尋聲救苦這件事是否合乎其他信念,是否符合邏輯,你就是在控制自己的思維,在自己選擇相信或者不相信,你在自己充當判斷的主體。

那麼好,這就是你的業因,誰叫你這麼聰慧,這麼能呢?既然你能,你就憑自己本事自己選擇,自己負責好了。自己很有能力的人,更需要自我表現的空間,他們不是需要被救助的對象。

——————————————————————

要觀音菩薩來尋聲救苦,一點也不難。但是你必須放下自己的判斷,你必須完全地投降,臣服,你必須萬分誠懇的流淚懇求說:「這件事我已經做不了主了,我聽憑菩薩你做主,我聽你吩咐去去做事,但我不做任何判斷,我把判斷的權力交給你。」

你必須百分之百地虔誠相信觀音菩薩,同時豎起萬分的精神,觀察生活中任何她給你的機會,任何她給你的指示,暗示。你完全服從的行動也構成拯救計劃的一部分。你行動,但你不做判斷,不期待後果。

你必須相信。相信什麼?相信慈悲無所不在的力量,相信真誠的懺悔可以被原諒,相信對的是對的 ,錯的是錯的。

你要絕對地相信,無論菩薩怎麼安排,哪怕最後結局是你肉身的死亡,你都要百分之百地欣喜接受,因為這是你當下那個因果中最好的出路。

如果你完全的臣服了,可以說必然的,就會有感應。為什麼?因為此事你已經把判斷權讓渡給觀音菩薩了,你不做判斷,這意味著事情現在開始已經是由觀音菩薩負責的事,不是你的事。你個人的因果絲毫不能束縛觀音菩薩憑她的願力對此事的處理。

——————————————————————

觀音感應很難做到,是因為多數凡夫妄想需要是一個不用付工資的員工,在拯救苦難中,觀音菩薩僅僅負責提供金錢等資源,而自己的頭腦負責做老闆做決策。

沒有這回事!


不矛盾。然則少有人信,即信亦多不誠。

誦持大悲神咒者。於現在生中一切所求若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。唯除不善除不至誠。若諸女人厭賤女身欲成男子身。誦持大悲陀羅尼章句。若不轉女身成男子身者。我誓不成正覺。生少疑心者必不果遂也。


佛在《金剛經》中說道:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

佛氏門中,有求必應。關鍵是要明白佛氏門中的這句話的含義,也就是說自己的心是否真正進入了佛門。佛門是覺悟之門,我們來到佛門信佛、學佛了,要好好問問自己信佛的什麼,學佛的什麼,自己想的、說的、做的這個心與佛在經中的教戒,與真如本性(自性)相應了沒有。學佛如果不明白這些,不依據佛經,不聽經不明理,不懂不明白佛在經中對我們眾生的慈悲教戒,就不能開啟自性中的真實智慧,不會按照佛在經中的教戒真修實幹,不能帶給眾生真實的利益,因果不空,是修不到功德,求不到真實利益的。即使自己這個肉身來到了佛門,可是想的、說的、做的(身口意),這個能起作用,起現行,能種種子的心沒有進入佛門與自性相應,就是不會用真誠心求,屬於心外求法,學佛就是外行了,外行就是外道,是很容易走錯路,搞迷信,誤入歧途的。

如何正確理解「佛氏門中,有求必應」。(住真實慧有聲書系列第三十一篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

謝邀。完全沒有矛盾。

1「聞聲救助」既然是聞聲在先,遇到災難時候不念菩薩名,菩薩怎麼來救你呢?

不只是觀世音菩薩,所有十方三世的諸佛菩薩們無時無刻都在給予眾生加持,但自己能從天心中得到多少加持,就看個人了。

2佛菩薩救人也是遵循因果救人的,怎麼救?

大多數人以為因果是單一的線性,其實因果線是縱橫交錯,是線與線組成的網,而不是線與線平行不相關。

佛菩薩會順應因果,並且在無量劫中的因果網路中去尋找眾生得度的因緣,哪怕只有蛛絲那麼細的善因,佛菩薩也會將之引來,作為解救眾生的機緣。


推薦閱讀:
相关文章