如果是長輩送給你的東西,你可以拒絕嗎?佛陀爲什麼要拒絕姨媽供養他的金縷衣呢?在佛陀看來,一切衆生都是平等的,沒有親疏之分。

  有一次,佛陀來到故鄉迦毘羅衛城遊化,住在城南的尼拘律園精舍中。一天,佛陀的姨媽摩訶波闍波提,拿一件親手縫製的嶄新金縷黃色衣,要佈施給佛陀。

  佛陀告訴她說:“瞿曇女!這件衣服應該佈施給僧衆。佈施給僧衆,便是供養了我,也供養了僧衆。”但是,摩訶波闍波提再三地執意要佛陀收下,佛陀也再三地要她佈施給僧衆。

  這時,站在佛陀後面,執扇搧佛的尊者阿難說:“世尊!請您收下吧。世尊!摩訶波闍波提瞿曇女照顧您很多,既是您的姨媽,又是您的奶媽與養母,世尊在生母過世後,就是由她哺乳養育您長大的啊。”

  “是啊,阿難!摩訶波闍波提瞿曇女確實照顧我很多,在我母親過世後,養育我長大。阿難!摩訶波闍波提瞿曇女也因爲我的緣故,歸依了佛、法、僧衆,不疑三寶,不疑苦、集、滅、道,離殺、盜、淫、妄、酒,成就了信、戒、施、聞、慧。如果一個人想要以終身禮敬與供養生活所需用品的方式,來報答讓自己歸依佛、法、僧衆的恩人之恩澤,那是報答不了的。

  再者,阿難!能佈施十四種個別衆生,有大功德,大福報。這十四種是:如來、辟支佛、阿羅漢、向阿羅漢、阿那含、向阿那含、斯陀含、向斯陀含、須陀洹、向須陀洹、離欲外道、精進的修行人、一般人、畜生。阿難!如果佈施給畜生,可得到的福報大小爲一百,那麼,佈施一般人爲一千,佈施精進的修行人爲十萬,佈施離欲外道爲十萬億,佈施向須陀洹到阿羅漢的聖者,則爲無量,佈施辟支佛也是無量,更何況是佈施如來了。

  再者,阿難!對七類僧衆的佈施,有大功德,大福報,即使僧衆中可能雜有不精進、有名無實的惡比丘,也一樣有大功德,大福報。這七類是:一、佈施如來在世時的比丘、比丘尼僧衆。二、佈施如來入滅不久後的比丘、比丘尼僧衆。三、只佈施比丘衆。四、只佈施比丘尼衆。五、指名特定的比丘衆、比丘尼衆。六、指名特定的比丘衆。七、指名特定的比丘尼衆。

  阿難!佈施給任何特定的個人,所得的功德與果報,再怎樣也不會大於佈施給僧衆的。再者,阿難!有四種佈施:一、由行善法的清淨施者,佈施給行惡法的邪惡受者。此類佈施,因施者而清淨。二、由行惡法的邪惡施者,佈施給行善法的清淨受者,此類佈施,因受者而清淨。三、由行惡法的邪惡施者,佈施給行惡法的邪惡受者,此類佈施,施者、受者都不清淨。四、由行善法的清淨施者,佈施給也行善法的清淨受者,此類佈施,施者、受者都清淨。”

  教遵天台 行歸淨土

相关文章