圣托里尼的第一个清晨.

很不可思议的,昨天就在这个似乎比Far Far Away王国还要远的地方度过了一晚. Anemomilos Hotel早上是提供早餐的.用餐的地方就是昨天享用晚餐的露天餐厅,昨晚昏黄灯光下浪漫的露天餐厅,早上看起来却是截然不同的清新风貌.

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早餐是简单的吐司,水煮蛋,牛奶,咖啡等,不过此时一位老阿嬷(估计是老板的妈妈)热情的拿了几颗没看过的水果过来,在我们面前剥了皮之后递给我们示意我们吃.第一次看到这样的水果,当下稍微迟疑了一下,不过还是谢谢她老人家并且恭敬的吃了一口.事实上并不难吃,甜中稍微带点酸味.

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老阿嬷比手画脚表示这是她们自己种的,早上刚从后面的菜园里摘下来的.吃完再跟她要了几颗并且从底部开始剥起皮来--搞错了,很难剥.她老人家看不下去,把水果接了过去从头部剥给我看.试了一下,果然顺手许多.就这样在语言不通的情况下,跟Santorini当地的老阿嬷有了一次有趣的互动.

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在这梦境一般的国度已经进入了第7天.昨天在这颠覆自己想像力的OIA度过了,今天移到一个距离Fira不远的地方叫Firostefini,入住Villa Fotini -- 一样是出发前上网比价格比评价选出来的民宿.用完早餐之后便收拾行囊准备移师.有了个矛盾的想法...自助不就是要悠哉一点吗?怎么从行前计划到人抵达目的地一整个还是很忙碌的感觉?这也情有可原,人生能有几次机会到这么远的地方旅游呢?难得飞了半个地球来到这里,每一根草一片树叶我都想看,要我待在一个地方晒晒太阳慢慢闲晃,恐怕做不到!

一样跟公车司机先套招,请她提示我们下车.

下车之后开始怀疑可恨的公车司机耍我们,把我们丢在一个不知名的地方.把列印出来的民宿地图拿著问了几个人,有人说该往北往海边走,有人说该往西往小山坡走...后来有人说好像有看过民宿的名字,应该很近了...就这样拖著大包小包行李在不是很平坦的水泥路上喀啦喀拉的走,身体已经被中午的太阳蒸出一身汗来,惨的是,问来问去,走来走去,我们又被指引到刚刚下公车的地方...当下觉得有点狼狈,也开始懊悔当初应该直接跟团就没事了!一路上东张西望,就是看不到Villa Fotini的招牌.

当然,只能继续使用唯一的招数,问人!这次这个人又要我们往山坡上走,指出就在不远处有个蓝色窗户的那间.回头一看,啥鬼招牌也没有,哪来的民宿?不过他老兄态度是笃定的,既然不远我们就姑且试它一试,大不了看苗头不对就赶快回头.

 

来到蓝色窗户前面,仔细搜寻一下,果然发现一块贴在房子墙上的小招牌.此时一位年纪约25岁瘦瘦的女生跑了出来,刚好接了我一顿抱怨.这位"malia"大致是我对希腊人印象最深刻的一个,她的态度亲切而周到,脸上永远带著微笑,仿佛随时心情都是愉快的.这样的情绪是很容易感人给其他人的,如今有点后悔当时没拍下这位可爱的小女生.  

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Villa Fotini真的就有民宿的样子了,房间数大概只有4,5间,房间不大,不过倒是有两面大窗户迎接窗外的阳光. 

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小山坡后方便是这一条由悬崖上方一路通往Fira的步道.步道并不宽,约2m左右,一边是商店跟住家,一边是海.地图上看Firostefani到Fira似乎还有点距离,不过走起来一点也不累,因为一路上有可爱的商店跟美景可驻足拍照,兴奋都来不及了,没闲功夫去想到累这档事儿!

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不一会儿功夫便到了Fira,底下是旧港,现在看来只有小船接游客到前方的火山岛进行一日游行程,似乎看不到以交通为目的的快艇.稍远处停泊的大船是从其他国家(如义大利)开来的大型游轮,会有小船接游客上岸来观光.

要到悬崖下方的旧港只有两条路,一是跟驴子大队们争道,从驴道下去,一是搭乘缆车下去.我们选择搭缆车下去,让驴子载上来.费拉的缆车站附近也是赏景的主要据点,由于视野开阔,可以眺望爱琴海及尼亚卡梅尼(Nea Kameni)、提拉西亚(Thirasia)两座 火山岛的景致。

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游客如织,我们排了约莫30分钟才上到gondola,不过约3分钟左右就下到了300公尺海拔落差的旧港,感觉有点不太划算...

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在缆车启用前,从旧港口至费拉唯一的通道,就是这条以石板砌成的阶梯步道,全程约有600阶.

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旧港面积不大,不过来往的游客相当多,每隔几分钟就有艘小船将满满的旅客载上岸.当然,也有船将满满的游客载往前方不远处的火山口(caldera)进行一日游的行程. 

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希腊岛屿最大的特色是,海水好干净,好清澈,几乎看不到任何油渍.下图中下方可清楚看见成群的小鱼悠游其间.

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其实旧港能逛的地方并不多,要上岸的游客进了港口就搭缆车往上走,要到火山口一日游的人在此上了船也就出发了,我们既不是刚上岸的游客,也没要去火山口观光,下来这里有点不知道要做啥的感觉...于是乎左晃右晃,再上个厕所之后决定回到悬崖上去.

下来搭缆车,上去就让驴子服务一程.小时后骑过马,骑驴倒是第一次. 

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大中午气温相当高,不要说载人了,光爬上这15分钟左右路程的陡坡就够累的了.只见胯下这位驴兄每走一段路就停下来休息,休息完后牠会吃力的冲刺,好像要一股气把这段艰苦的路程走完一般加快脚步,直到气力耗尽再停下来低头喘息.每次牠一停下来我的罪恶感就涌了上来,好几次我都想下来陪牠慢慢走上去,只不过怕这么做也很怪,左想一下右想一下之际,驴兄就迈出步伐摇摇晃晃的往上走.有次他停下来休息时,我觉得很对不起牠的摸摸牠的颈子,一个女老外迎面走来很怜悯的说"tired...",让我更觉得有虐待动物的羞愧...骑驴兄上去的决定真是个错误.

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辛苦了, donkey...

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这条驴道似乎已被养驴的商人霸占了,一路上除了很重的驴味弥漫之外,脚底下几乎舖满了驴子们的排泄物,如果要用走的,恐怕是一段不太愉快的路程.所以,还是搭缆车比较适合.

 

费拉(Fira)接道其实都蛮干净的,这边卖纪念品,服饰的店面很多(家里墙上的风景照跟油画就在这里入手),卖风景的餐厅跟咖啡厅也不少.

天气相当不错,走在充满异国风情宽敞的大街上,心情不自觉的舒坦起来.

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走著走著,撞见了似曾相识的大教堂(Orthodox Cathedra,l这里也是当地人举行婚礼的主要场所),尤其是左下角坐在屋顶上的望海人,似乎看过不止一次.这是家卖艺术品,手工艺品的店家.屋顶上的望海人看起来比招牌吸睛多了,店名看过就忘,这人形可不会忘.

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费拉(Fira)是圣托里尼岛的首邑,整个白色城市位在海岸悬崖顶端,从海上看好像山头的残雪,酒吧、餐厅、商店都集中在这里,是整个岛上最热闹的城镇,散步其间,还可发现不少精心布置的可爱房舍。 

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看著满屋子五颜六色各式各样的可爱纪念品,凡人很难抵挡购买欲望.我们算是修炼还不错的凡人,不过还是给他败了几样小纪念品.纪念我们来过这天上人间般的岛屿,一辈子应该只来一次的岛屿,纪念我们跟亚特兰提斯的第一次亲密接触,其实不为过啦...阿弥陀佛!

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明天下午将出发前往最后一个岛--克里特岛.昨天的伊亚(OIA)跟今天的费拉(Fira)我们定点徒步旅游,明天计划骑车到岛上的其他地方看看,于是走到汽车在走的主要道路上找了一下,找到一家出租摩托车的店家.租了机车立即可以发会的效益是--马上可以骑著回到Firostefani,不需要再走回去了.

Firostefani北边不远处是Imerovigli.地图上看起不远,决定从民宿慢慢走上去,反正离太阳下山还有一段时间.今天遇上了起大雾的状况,雾气从海面上不断的沿著峭壁上来到陆地,好向逆流的瀑布一般.

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途中目击两只相约翘家的小猫,在墙上徘徊许久,因墙面太高,他们还不够强壮,胆量也还没大到敢往下跳.

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两人犹豫许久,四下观望并交头接耳,似乎下定决心要孤注一掷.

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其中一只终于鼓起勇气双手攀到路灯,不过身体2/3已经悬空.另一之则在一旁仔细打量,应该在盘算著自己有没有成功逃脱的机会.

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持续努力上演逃脱计划,不过时间没维持太久,后来两人决议计划暂缓执行,等长大一点再说吧.于是没趣的又回到院子里去.

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路旁树上见到了一种很熟悉的果实,仔细一瞧,这不就是在Anemomilos Hotel老太太给我们当早餐的水果吗?原来它长在这样的树上.

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太阳西下,雾气仍迟迟无法消散.以这角度拍起来有种令人不安的气氛,其实只是取角的问题.

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回到Firostefani后,刚好赶上夕阳大秀. 

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Santorini的第二天就告一段落了. Fira的海景一样是无敌的,西阳一样是令人叹为观止的,只不过跟Oia比较起来似乎少了那么点优雅的味道.不过,还是不容错过.

Mykonos, Naxos跟Santorini都是拥有绝佳景观的岛屿,游客人潮终年川流不熄.这次行程的最后一个岛是Crete,停留的时间只有1天半,加上这岛似乎以古迹为旅游重点而我又不懂希腊历史,所以,明天似乎就是以景点为旅游主轴的最后一天了...

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站内友情连结:

消失的亚特兰提斯?不!它是一个蓝得很嚣张的旅游圣岛--圣托里尼(Santorini) (上) 

消失的亚特兰提斯?不!它是一个蓝得很嚣张的旅游圣岛--圣托里尼(Santorini) (下) 

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