我承认,我对某些餐厅的确有些偏心,其中包括台北101大楼里的STAY和LALOS BAKERY。我常常在想,如果STAY不开在台北,而开在新加坡,搞不好会像江振诚一样,其餐厅被当地政府列为游星必吃美食,在国际舞台上也备受瞩目,毕竟江振诚拥有法国米其林星级餐厅工作的经验,而Yannick Alleno则是真正摘下很多星星的法国当红主厨。(STAY Simple Table/台北市市府路45号101大楼4楼/02-81018177)

记得几年前采访前32行馆,现任STAY和LALOS董事长邱泰翰,他告诉我,Yannick同意来台湾开餐厅的条件之一是,「台湾一定要有人供应与法国当地相同,法国工艺大师MOF的面包,或是相同等级的产品。」邱泰翰当时很顽皮的说,「总不能叫我跟对手Robuchon买面包吧!」所以STAY还没开张,由法国二工艺大师领军的LALOS先开张,面包店在101大楼的地下楼,餐厅在4楼。我不知道有钱人的脑袋在想什么,但我知道这个年轻人想把事情做好,砸上亿元方便你我跳上台北捷运,就能搆到最流行最道地的法国美食,轻松开启味蕾的世界之窗。

昨天来到STAY品尝白松露餐与当季新菜色,一边吃饭一边聊天,邱泰翰自从阿帕契事件之后就更低调了,匆匆前来打招呼,坐下来聊了一两句,知道他在烦恼未来的景气,以及LALOS新设计的甜点。

几个姊妹淘坐下聊是非,几道Alba白松露菜肴与当季新菜交替登场,白松露菜为:水波蛋、经典南瓜汤、婆罗门参奶油菠菜干贝、牛肋眼上盖,以及巧克力焦糖卷,上述所有菜色全都覆盖现削的薄片白松露,菜肴里面亦有浓浓的白松露香。有没发现,白松露喜好单纯,鸡蛋、南瓜、干贝等,愈简单愈能衬出味道,而水波蛋其实不是水波蛋,而是我先生曾秀保保师傅相当熟悉的糖心蛋(他在亚都饭店天香楼担任主厨期间推出的糖心熏蛋,至今仍是招牌),因为成为糖心蛋,蛋白熟蛋黄生,整颗蛋可以站起来,挺立外观更为漂亮。

牛肋眼上盖是我最喜欢的那一种煎法,外面很焦,里面很生,烹调难度很高,但嚼起来特别有弹性,而且是愈嚼愈香,也不必牛排冷透或流出血水而改变肉质,不过好姊妹告诉我,很多客人都不爱看到生肉的模样,甚至希望吃到全熟牛排,经常让法籍驻店主厨Eric Vidal觉得受挫。

IMG_0488.JPG 

IMG_0500.JPG 


IMG_0508.JPG 

IMG_0532.JPG 

当季新菜为:柏利克烟熏鲑鱼、嫩煎鸭肝佐玉米浓汤、白松露细扁面、炖煮深海比目鱼,最后也是巧克力焦糖卷收尾,同样的逻辑,白松露搭配白酱有够搭,而且白酱里黑灰点点,全是磨碎的白松露,香气逼人,无法抵挡,根本不想跟同桌交换菜吃。

柏利克烟熏鲑鱼balik对许多人是陌生的,因为它实在太昂贵了,进口价上万元,来自瑞士进口,采用俄罗斯传统冷熏法的鲑鱼,厚切呈现,不但色泽橘红艳丽,入口更是柔软绵密,没有任何鱼肉组织或是丝筋阻碍咀嚼,重要的是滋味,浓郁鱼味与海味,却非腥气或杂味,吃柏利克熏鲑像吃一块上好豆腐一样浓郁和简单,令人著迷不已。

IMG_0492.JPG 

IMG_0512.jpg 

IMG_0524.JPG 

菜一直上,话闸子也停不了,Lalos上周为了开发新甜点而来到台湾,记得101新店开张时,他最得意的法国长棍乏人问津,为了迎合台湾市场的喜好而进行改变调整创新,有时候我真替这位法国工艺大师感到心疼,国人只有在胖达人等食安事件爆发时,才会想到欧式面包的长时间发酵、无香料添加、低油低糖等优点,不过想改变饮食习惯真的很难,让大家认识并接受真的好东西更难。

话说LALOS的新甜点,前一阵推出鲜奶油蛋糕与瑞士卷(真的是,我也很惊讶),口碑与销路也不错,但法国控可受不了,听说还有同业趁机冷嘲热讽,以垃圾、丢脸来批评LALOS。

很讨厌听到这般的同样攻击,同是做欧式面包的你,打倒了同业,就能从中得利吗?我承认,我对某些餐厅的确有些偏心,因为这些人的投资与用心,远远超过把美食当工具在炒作的人,台湾美食在国际占有一席之地,除了廉价又多样的小吃,到底还有什么?这是我经常在思考的问题,如果新加坡政府能把江振诚当自己人推广,那我们呢?什么食物代表台湾的餐饮水准,哪位师傅真正替台湾争光,台湾餐饮产业的产值与前景,这绝对不只是美食评鉴或国际比赛优胜者所决定,而是天天认认真真在台湾这块土地上打拼的任何餐饮人。(王瑞瑶)


IMG_9081.jpg 

IMG_9086.jpg 

相关文章