DAY2

    今天要启程前往向往已久的合掌村。

    先来聊聊合掌村的历史典故,合掌造(合掌造り)是日本特有的民宅形式,全为木造结构,建造时以卡榫精准衔接,无需使用钉子,如此可使建筑建构更具弹性,即使搭上厚重的芒草屋顶,甚至是积满霭霭白雪,也不讳让屋子垮下来。而以芒草覆盖的屋顶呈现60度的人字型,好比双手合掌般,这样的角度能迅速排去积水、积雪,同时厚达780公分的芒草也藏有秘密,芒草有许多细洞,孔洞中的空气自然形成隔热层,能保存内部温度,隔绝外在冷热空气,冰天雪地时,屋内只需升起小火炉,整间屋子就能暖呼呼,即使在盛夏,屋中也维持舒爽的凉度。屋顶茅草每隔340年就必须汰旧换新,工程十分浩大,因此只要有哪户家人要翻修屋顶,全村的人都会一起协助,而这也衍生出「结」(ゆい)这个专有名词。

25467715_xl.jpg(图片来源:付费图库123RF )

    在日本,完整保留合掌造的共有三处,并于1995129日被联合国教科文组织登录为世界文化遗产。分别为岐阜县白川乡荻町合掌造聚落村落,以及富山县五个山相仓、菅沼的合掌造聚落。其中规模最大的是白川乡荻町,约有152户,因为冬季景色如同童话故事般浪漫,被誉为「冬日的童话村」,每年冬季会有为期六天的点灯秀,精心规划的灯光从家户窗台中透出,在静谧白雪中透出丝丝暖意,美景令人神往。

25854981_xl.jpg(图片来源:付费图库123RF )

    能漂洋过海、带著咖打掐到遗世独立的聚落一览美景,真是人生一大乐事。因此我们一早起床梳洗后,用了早餐就启程前往距离富山市区有83公里远的岐阜县白川乡。

    虽说台湾有不少人造访过白川乡,但应该是无人以骑单车方式前往,行前我上网也找不到相关资料,因此规划路线时就以google map的路况为参考,想规划从地图上看最顺的走法是471公路,由于我们预计先到白川乡住一晚,隔天再到金泽,如果从富山走472公路,接471公路再走360公路,就可以顺著抵达白川乡,骑乘距离约97公里,隔天再走156县道北上,切往304公路到金泽,这样可以整整绕一圈,无须走重复的路线。

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  但仔细研究路况,发现路幅不大,有些路段路况不佳,中间又得过许多山区,不确定坡度会不会太陡峭,加上出国骑车,要留时间观光揽胜,一直赶路很没意思,如果这97公里都得翻山越岭,又要留出时间游景点,可能得夜骑,增加危险性。

     所以,我重新设计了路线,决定从富山市走7号公路,再接359公路,续接156公路进入岐阜县。不过这样一来,会先经过往金泽的公路口,再往南走26公里抵达白川乡,隔天回程时又得重复走这26公里。

    国外单车旅行的时间这么宝贵,走重复的路是不是有些不智啊?但我后来庆幸自己决定走这样的路线,因为156公路景观之美,沿线景点之多,值得你细细品味,就算遇到红衣小女孩让我在路上鬼打墙一星期,我也不会觉得无聊。

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     决定好路线,一早扒完东横INN有点寒酸的早餐后,把携车袋及用不到的行李寄放在饭店(因为最后一天还会回到这里住),背上行囊准备出发啰。由于阿济我得带著电脑骑车,加上未来这两天的行李也得揹著(虽然车衣都会洗,但哩哩抠抠的小东西加起来,揹著骑公路车还是满辛苦的…….),而且没上卡骑车,坐垫变得有点高,每次起步都有重心不稳快跌倒的感觉。同伴帮我把坐垫调整过后好骑多了,但还是建议长程骑车还是用虫蛹包装行李,减少肩上的负重,骑起来会舒服许多~~

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    出发时正好是日本上班上学通勤时间,即使富山不是东京大阪那种一线大城市,但马路上仍然车多,很多中学生、高中生骑著单车上学,我们跟著人群移动,体验一下日本人的日常。但市区人行道上上下下,常需和对向人车会车,对公路车来说真的不太好骑,所以我们沿著河堤走,尽早离开喧嚣的城市。从市区接到359公路,路幅开阔,路况佳车辆少,一路缓坡,骑起来不会痛苦。

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公路的制高点是间叫「ホーライサン」的餐厅,旁边有贩卖机,骑上来正好可以投几瓶清凉饮料,就连提神的机能饮料也应有尽有。

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  在餐厅我们遇到了三位重机骑士,其中一位跟我说,他上个月才到台湾玩,还用几句硬学的中文说他去了九份、还有台北101,很是有趣,看到我们骑车骑得满身大汗,还特地送我一包地瓜薯条,祝我们顺利骑到白川乡。

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过了ホーライサン餐厅之后,迎接我们的是一路爽下坡,路旁的一整排苍绿的林木,每一棵都差不多尺寸、高度,而且清一色是树顶尖尖、带著童话感的林木,这么整齐划一的样子,应该是再生林。

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   果不其然,没多久来到一处写著「頼成(らんじょう)の森だより」的园区,这里是富山县砺波市国土复育林区頼成之森,附近有间叫「もりもりハウス」的巴士休息站,有洗手间、贩卖部可以小憩一番,这里也贩售许多园艺用具、种子等等,车友可以在此休息、在宜人的芬多精香气中喝杯咖啡。

    这座頼成之森占地宽广,幽静的林子植满笔直翠绿的树木,和台湾热带的阔叶木树型不同,这里充满著北国独有情调。我不是植物学家,识不出是什么树种,但这个对国外游客来说名气不大的园区,却处处是美景,林间信手一拍就是大景,因此我们光是在园区入口就花了些许时间驻足。偏偏我不走网美路线,只会在林子里摆些怪异的姿势……(),就待哪位网红改天按图索骥、也骑车到頼成之森,相信随便一拍都是绝世美照。

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离开頼成之森继续行在356公路上,依旧是一路下坡,逐渐进入一处小村落,相较于昨天的富山市区巡礼,富山市郊清幽的乡间小镇,更增加单车旅行的乐趣。沿途有几座静谧素雅的日式神社,简简单单的建筑却透著无比圣洁的氛围,任何一座都能让我们流连不已,附近有千光寺宝物馆、栴檀野神社等景点,时间足够的话可以驻足欣赏。但我们一直担心下半天的行程进入山区、沿著水坝走,怕被大雨突袭,所以就继续往白川乡方向前进。

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      沿著359公路继续骑,会进入一处名叫「庄川」的地方,这里是日本北陆著名的温泉区,庄川由此处流向砺波平原,自古以来便是飞騨高山的木材集散地,因木业而渐渐繁荣兴旺。沿著庄川峡谷两旁,有数家古意盎然的高级温泉旅馆,泉质主要为碳酸氢盐泉,碳酸亚铁泉,钠泉,矿泉水等,据说对烧烫伤、神经痛,风湿病,肌肉疼痛,慢性皮肤炎等具有奇效。峡谷四季景致各具其趣,冬天白雪霭霭、春天粉樱纷飞、夏天新绿宜人,秋天满山枫红…..美到令人叹为观止,比起游客造访北陆必游的立山黑部及合掌村,庄川名气不大,国外观光客并不多,但此处却有遗世独立的美景,还有个有「日本最后秘境」美称的温泉旅馆,这回我们虽只能骑车路过,但我已经在脑中规划,下次有机会一定要下榻庄川,体验温泉名汤。

    从庄川要转入今天的重头戏、也是前往白川乡重要道路的156公路前,会先经过一处「道の駅庄川」,用途如同高速公路服务区般,这里有便利商店、药妆店、超市及餐厅和农特产品,让开车的旅人可以休憩用餐,附近也有拉面店、烧肉馆可选择,建议想复制我的行程的车友,一定要在这里用餐、购买行动粮,否则进入156公路后店家就难寻了。

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    饱餐之后继续上路,距离今天的目的地白川乡背包客民宿ANT HUT 还有52公里左右。这段156公路的路况,与西进武岭的埔雾公路很相似,骑进山区后不久,迎接我们的就是一个一接一个的明隧道。由于大部分进入白川乡的车辆及观光巴士,会选择走「东海北陆自动车道」,就是高速公路,从庄川到白川450公里的距离,油门踩一下,半小时就抵达,换言之,这条156公路可说是完全被我们霸占,路大车少风景又美,我真庆幸自己是决定骑这条公路进入白川乡。

    156公路连接岐阜县与富山县,是东海和北陆间的主干道,在昭和二、三十年时期,日本为了发展经济,在庄川流域建设了五座大大小小的水力发电厂及水坝,156公路沿著庄川而建,公路海拔不高,离湖水很近,车骑其间感觉上就像在幽绿水面上飞翔,所以156公路又称为「飞越峡合掌线(飞越峡合掌ライン)」,骑起来路况及景观,感觉有些像北横公路荣华坝段,不过飞越峡合掌线气势更加磅礡、景致更为绝丽,我们三个骑进公路后,「哇」声不断,可见得风景多么令人惊艳。

   进公路不久遇到的第一个水坝是小牧坝(小牧ダム),小牧水库上有个著名的庄川峡湖上游覧船,在青山碧水间搭游船欣赏绮丽美景,别有一番风情。值得一提的是,有著「日本列岛最后秘境」美名的「大牧温泉」,是座只能搭船抵达的温泉旅馆,要前往只能由此处搭船。据说距今800年前,落败的平氏武士为了逃避源氏的追击躲至此地,无意间发现温泉治愈了刀伤,而在水力电厂兴建后,许多温泉旅馆都没入湖中,仅保留了大牧温泉,尤其是大雪纷飞的雪白冬天里,独踞水岸旁的大牧温泉更显出遗世独立之美。

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大牧温泉.jpg(图片来源:大牧温泉官网)

  156公路才骑了一点点,就有许多让我们想驻足的景点,但为了赶在下午五点,合掌村店家关门前抵达,只能继续上路,用单车的速度欣赏美景。这条公路有许多型隧道及桥梁,都漆成鲜艳的红色,在青山绿水间格外出色。

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  不过要注意的是,156公路虽然平坦好骑,但毕竟是沿著峡谷建造,随山形弯弯曲曲,许多隧道的头尾会有一段格外粗糙不平的路面,这是为了防止路面结冰,但有些下坡过弯路段却刻意在路面上做出许多与路面「平行」的直条纹,这跟台湾有些下坡路段为了提醒驾驶减速,刻意做些与路面「垂直」的横纹正好相反,在路面上做出这些直线条的沟纹,骑起公路车来轮胎很容易偏摆感,骑起来巍颤颤的,满危险的,我不懂为什么日本人要将过弯路面设计出直条纹路,后来才知道,是担心雪地驾车在过弯时会滑行到对向车道,这些路面直纹会让车胎顺著路面前行,减少滑行至对向车道的可能。

隧道路面.jpg(进出隧道时的路面会变得很粗糙,骑车时要小心)

    这些为了提高雪地驾车的安全设计对细轮子的公路车来说有点难骑,建议车友行经这些路段要格外小心,一定要减速慢行。

     过了大渡桥(来个大肚照……XDDD)之后的路,比起前段明显有点坡度了,不过最大坡度大约是10%,也不会太难骑,而且这样的路段不多,平均坡度大约是5-6%左右,中间会经过一处「道の駅 たいら 五个山和纸の里」,这里有食事处及洗手间可以小歇一会儿。

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而从这里算起,大约再续行7公里就将抵达相仓合掌聚落、再走13公里则会经过管沼合掌集落,令人期待的合掌屋即将映入眼帘了。(PS.由于相仓合掌集落并非在156公路上,而是须弯进304公路,因此我们今日的行程并不会经过。)

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  过了五个山和纸の里后就是一段长下坡,中间有几处急弯要小心,过了一座名叫「平桥」的地方之后,就会经过360公路的叉路口,这是明天我们要往金泽方向走的路,今天则是要往白川乡,从现在开始的路,明天会重复走一次,约莫26公里。

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  虽说是重复,但自此处开始就会感受到合掌造的魅力,你会经过村上家、羽马家、合掌民宿弥次兵卫、菅沼合掌造り集落以及岩濑家等著名合掌造建筑及聚落,不过先别急著停下来,这一带可以留待隔日回程时再造访,今天先直接杀到规模最大的白川乡荻町合掌造集落。

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   离开岩濑家所在的小村庄之后,156公路又变成宁静的山区公路,没有甚么店家、贩卖机,所以有需要补货的最好在岩濑家附近的店家购买。不久之后,当你骑到写著「飞越七桥ひえつななきょう」的路标下,即将进入「楮桥」,在这里就开始进入「鬼打墙」的区域了……

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   说是鬼打墙,倒不是会有红衣小女孩捉弄你,而是因为庄川蜿蜒曲折,156号公路在此架起六座桥梁,穿过七次富山及岐阜县界,你会发现自己不断穿梭、飞越在两县之间,骑完一座桥到了岐阜县,下一座桥又回到富山县,但请放心,你没走错路,可以好好欣赏这六座漆著不同颜色的大桥。往荻町合掌造集落的方向你会陆续经过「楮桥」、「火の川原桥」、「宫川原桥」、「小白川桥」、「成出桥」、「飞越桥」及「合掌大桥」这座六座桥梁的桥梁,由于颜色皆不同,因此又称之为「彩虹桥」,不过颜色与彩虹并不相同。

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  经过了最长的合掌大桥,距离白川乡荻町合掌造集落还有将近13公里,但请相信我,你会觉得「怎么这么骑这么久都骑不到」!!!!

   不是因为山路难骑痛苦,而是一心向往快点抵达合掌村,兴奋的心情难耐,而且从合掌大桥到白川乡荻町合掌造集落,还要经过三座隧道长度都不短,黑嘛嘛的更加有「进入时光隧道」的感觉,尤其是最后一座隧道,从明隧道接到隧道,总长度大概3公里,虽有灯,但骑起来漫长到感觉回到母亲的子宫,犹如新生儿经过产道般,你会一直盼著眼前出现光明,但却久久等不到。我在骑这段时,神腿车友Peter已经先飙走,另一位被美景吸引住不停拍照的阿义则在我后头,所以这段路是我独自在黑暗中骑了整整3公里,出隧道口真的有恍如隔世的感觉……

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超长隧道.jpg(明隧道后接著是一条超级长的隧道,这也是进入白川乡荻町前最后一条隧道。)

   骑完这个长到没天理的隧道之后,恭喜你!你抵达俯拾皆美景、随便拍都像明信片的白川乡了。你会先经过「道の駅白川郷」,这里有洗手间、卖店等设 施,是旅人休息的驿站,但我们可一点也没打算停下来。

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迫不急待先飙到今天下榻的背包客栈「Ant Hut」,办好入房手续、卸下沉重的行囊后,马上以轻装飞奔至1.5公里外的荻町合掌造集落。

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    被联合国列为世界遗产的荻町合掌造集落,一草一木皆维持数百年来的样貌,古屋、老树、整齐的街道,如织的游人,但即便是观光美名远播的小村落,这里依旧维持著日出而作、日落而息的生活步调,店铺大多在下午两点到五点前就陆续关门,不会为了多赚点钱任由观光客喧嚣到深夜。我们抵达的时间约莫下午四点半,所有部落客、旅游书上提及的店家像是「白乐」拉面、「白水园」 朴叶味噌和膳、「IRORI」嫩鸡鸡酱定食、「吃茶落人咖啡馆Ochuudo」的咖哩饭…….统统关门啦~~

     但我却一点遗憾的感觉也没有,反而是搭著观光巴士前来的各国旅行团离去后的荻町,更是令人心神向往,完全展现山中无岁月的静谧,我仿佛骑著单车,骑进了八百年前的日本古代。

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一进到古色古香的街道上,我和伙伴们兴奋地不断拍照、光是路口几间合掌造就狂拍了几百张相片,吃了当地著名的五平饼及飞驒牛肉可乐饼,马上精神百倍,开始探索这座迷人的小村落。

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荻町是规模最大的合掌造集落,约有152户,说真的!当你骑著单车在多数游客已经离去的合掌造集落穿梭,领略的完全是实实在在的当地风情。孩子推开厚重的木门跑到街上玩耍;居民开始张罗晚餐,闻著扑鼻的饭菜香;驼背的年迈老农出门巡田水,顺便喂喂忠实顾家的柴犬…….对当地居民来说,一天的尾声就如此平淡朴实的过著,但对远道而来、想感受千年文化的我们而言,这点滴、脉动都感动到不可自拔。

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   忍不住又比较起台湾对于文化古迹的维持,真的要好好加把劲…….(但叹口气后又想,也许不用加把劲了,因为该毁该拆的都差不多了……)

    既然到了世界最大的合掌造集落,就一定要登上天守阁展望台,由高处俯瞰整个荻町。从市街入口、一家叫「白川乡之汤」的温泉民宿对面的360公路骑上去,能抵达天守阁展望台,由此展望台可步行至荻町城迹展望台,两个展望点不过相距30公尺。由此居高临下饱览整个区域,更能赞叹日本在文化保存上的用心付出。

上展望台.jpg从360公路骑上去,可抵达展望台。

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城山展望台.jpg 右切上行可达展望台 

两展望台距离.jpg两个展望点很近

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今天,我们从富山县顺利地骑到了白川乡,这97公里的路程,沿途有山光水色相伴,再加上世界遗产的绝美景致,心里大大的满足。不过,光是这样还不够,我规画了一个很棒的ending,稍晚打算到白川乡之汤,一边聆听著庄川的潺潺水声,一边享受美好大自然,好好泡个温泉。不过在泡汤之前,还是得先吃晚餐~如果你们像我一样,抵达荻町时食堂几乎都打烊了,也别焦虑!在进入荻町街区前有一家营业到晚间11点的便利商店「Daily Yamazaki」,如果你跟我一样是不太重视口腹之欲的,就可以将就吃一点XDDDD~不过请相信我,当你跟我一样骑著卡打掐体验了如此完美的一天,真的,只要身在白川乡荻町合掌造集落,吃什么都是山珍海味,有滋有味的很~~~对了,如果明天一早就要出发,别忘了把隔天的早餐也顺便买好啰~

便利商店.jpg白川乡荻町唯一的便利商店,营业时间到夜间23点。

2018日本,富山-白川(手机)_180604_0002_0.jpg晚餐简单的在此解决

    喔对了!来介绍一下今晚的落脚处:ANT HUT。是间实惠但很有风味的背包客栈,客栈主人是一对热情的年迈夫妻,能以英语沟通。客栈的床位是上下舖,有公用的卫浴及付费的洗衣设备、晒衣空间,也有客厅、厨房、冰箱、微波炉等设施,距离荻町街区约1.5公里,步行就可到达。背包客栈多为环保旅店,要记得自备毛巾牙刷喔(客栈备有沐浴乳及洗发精。)

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    荻町中也有一些合掌造民宿可选择,只是价位较高,每晚房价大约新台币5千起跳,预算够的旅客可以选择下榻荻町市区中的千年民宿,能在合掌造木屋住上一晚,相信也是人生中的珍贵体验。单车客比较节省,而且一大早就要离开,选择一个床位新台币1千元的ANT HUT,也很不错,还可以认识来自不同国家的旅客呢。

  另外,荻町市区的白川乡之汤也值得造访!就在转进荻町市区的主要干道的路口处,有家「白川乡之汤」民宿,民宿内的露天风吕提供「日帰汤」服务,即使为下榻民宿也能在一楼购买温泉券泡汤。费用是大人700日圆,小儿300日圆,未满6岁则是无料,如果需要租用大浴巾,则另须付费300日圆。营业时间是早上七点到晚上九点半,不过晚上九点之后就停止售票了。白川乡之汤分成室内大浴场及临庄川而建的露天风吕,浴池不大但很有古朴的风情,尤其是骑了一天的单车,能浸淫在温暖的碳酸泉质之中,真的有充电感觉,身上的疲惫及堆积的乳酸都被带走了,相信晚上一定可以睡个好觉~

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白川乡.jpg(图片来源:白川乡之汤官网)

白川乡之汤.jpg(图片来源:白川乡之汤官网)

   泡了个舒服的汤,身子暖洋洋的,想必回到背包客栈后头一沾枕就会梦周公去了吧!明天将从白川乡骑到古都金泽,路程约72公里,需要翻山越岭、沿途也将经过几座著名的合掌造聚落,期待这未知的旅程~

 【明日行程预告】

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白川乡背包客栈ANT HUT,回程往156公路骑,续接304公路进入南砺市、抵达金泽......(未完待续)

 

 

 

 

 

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