你一定聽過說這句話“我不入地獄 誰入地獄”,能達到如此境界的又有幾人,但你可知竟然還有一位菩薩更是發下大願“地獄未空 誓不成佛,衆生度盡 方證菩提”,這就是地藏菩薩。

  地藏菩薩的名號頗有深意,地,有大地的意思,大地能載萬物,菩薩能度衆生。藏,有寶藏、祕藏之意,菩薩以其寶藏救濟貧困,也能開發衆生內在的如來寶藏。

  農曆七月三十,是地藏菩薩聖誕吉日。

  地藏菩薩代表“大願” 在佛教四大菩薩之中 文殊菩薩代表“大智” 普賢菩薩代表“大行” 觀世音菩薩代表“大悲” 地藏菩薩則代表“大願”

  要定就定一個大目標

  每一位菩薩在修行中都會發願,有些願是相通的,叫“通願”,有些就是比較個性化的叫“本願”。地藏菩薩最廣爲人知的一個本願,就是“地獄不空 誓不成佛”。可六道衆生不停地造作罪業地獄何時能空?地藏菩薩並不在意他只管去做去救,將自己的成就放在了最後,這就是完全的“無我利他”,這樣的發願,當得起“大願”二字。

  末法時期的“代理校長”

  釋迦牟尼佛在忉利天宮講法時,就將娑婆世界託付給了地藏菩薩“汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世以來衆生悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記”從釋迦牟尼佛涅槃到彌勒佛降世中間要經歷差不多56億年,這個娑婆世界沒有佛住世的期間,衆生的事就囑託給了地藏菩薩。

  夢參老和尚曾經多次開示《地藏菩薩本願經》,他說修行地藏法門是依仗他力,不是靠我們自力修行的。在末法時代裏我們自身力量很弱、障緣很多,很難修行得力,因此需要找一些依仗他力的經典,地藏菩薩就是與我們特別有緣。

  《地藏菩薩本願經》

  是一部與“孝”密切相關的佛經,釋迦牟尼佛並不是在當時的古印度向弟子們開示的,而是佛陀以神通力上升到忉利天宮,爲他早逝的母親摩耶夫人說法聽法的則是諸大菩薩、天龍鬼神等。

  佛陀在經中隆重介紹地藏菩薩出場,這位菩薩在過去世的修行中,爲救墮落在地獄的母親曾是供養佛塔僧的“婆羅門女”,也曾是發願度盡衆生的“光目女”,更曾是一位把度盡衆生放在自身成就佛道前面的國王。所以地藏菩薩也被稱爲大願地藏王菩薩。

  《地藏菩薩本願經》,是歷代佛弟子們特別重視的一部佛經,很多高僧大德和居士都把此經作爲每日必修的功課之一,也留下了很多殊勝的感應事蹟。值得注意的是,此經雖然常用於超度先人,但其功德利益卻並不侷限於此。釋迦牟尼佛就特意開示了,誦讀此經的二十八種功德利益,對於在世者而言,也一樣可以忤除罪業、消除障礙、積累福報。

相关文章