看到網上一位師兄寫的文章,說是其念誦《地藏經》治好了母親的病痛。我心裡靈光一閃,爸爸多年以來一直犯頭痛病。也許我念經也能治好他呢!同時也會為了讓父親對佛法升起信心,於是我發願念《地藏經》迴向父親的頭痛病。在我念誦到100多部時,父親30年的頑固頭痛病果真不藥而癒,讓我高興萬分,今將修行的心得體會寫下來,增加大家學佛的信心,以報答佛恩、父母恩情於萬一。

爸爸聽說我要念誦佛經為其治病,開始半信半疑,不相信佛法還能治病。他的頭痛病時常發作,年輕時就開始了,一直查不出什麼原因,犯病的時候自己弄些安神補腦液之類的吃吃。結果這些年疼的還越來越厲害,就像頭要裂開一樣。算算時間,這個毛病差不多有30年了。雖然我心裡也不是十分有把握,但是我還會堅定的告訴他,地藏經一定管用。一方面要治病,另一方面我要讓他對佛法起信,所以我一定要成功。帶著這種使命感,我更加認真的念誦《地藏經》為父親迴向。

一段時間後,父親說,頭痛似乎好點了,發作時痛感減輕了。這下子給了我極大的信心。我繼續念經。父親還是時而犯病。我並沒有氣餒,堅持念誦。當還未滿100部時,有一天父親非常高興的告訴我,他現在犯病少多了,發作時頭也不痛,只是發悶。我感覺他已經很滿意了。那天他非常高興,因為他清楚自己並沒有採取任何治療措施,合理的解釋只能是佛經顯威力。

自己念誦《地藏經》消除了父親多年的痛苦,心裡感到無比的欣慰,難以用語言來表達;《地藏經》所講的功德利益真實不虛。同時也懺悔多年以來多父母不夠關心體貼,我對地藏經和地藏王菩薩的大威神力已經深信不疑,發願繼續念下去。我本來是一個缺乏毅力的人,而堅持念經極大地鍛煉了我的恆心和毅力。父親的頭痛、頭悶也漸漸不再發作了。到目前為止,父親差不多有半年時間沒有再犯病了。《地藏經》大威神力,徹底治癒了父親三十年不能治好的頭痛病。

不僅是治好了頭痛病,地藏經還「順帶」治好了父親的失眠症。父親晚上經常失眠,哪怕特別睏倦也睡不著,白天非常疲乏,昏昏沉沉的。我念經以後,他睡覺也逐漸安穩了,現在晚上睡得好,白天精神也不錯。我發現他的脾氣也變好了。

《地藏經》是佛門孝經。一切善行都源於孝行,因此有說:百善孝為先。在念誦地藏經之前,自我認為對父母也還可以。念經後,我開始經常反思自己的行為,才發現原來自己是個不孝的人!頂撞、吵架、挑錯、看不起、讓他們生氣擔心……這樣的事已經太多了!而對他們的關心太少了!對父母的供養也較少。父母對我百般的疼愛,但我「孝」的觀念卻非常淡薄。念經以後,「孝」的觀念越來越深,並且逐漸改變了我的行為。我現在不會頂撞他們,溫和的跟他們說話,盡量隨順他們的心意,解決他們的憂愁,抓住機會讓他們多了解佛法,關心他們的衣食住行……我發現,讓父母生活的好其實一直是我最大的心愿,當我一點一滴去做的時候,自己其實是得到了極大的安慰和滿足,內心感到非常的踏實。

想要在修行路上不斷進步,我總結下自己誦經的體會,與大家分享:

我發願在一年之內念誦200部地藏經,修持《地藏經》是出於以下幾個理由:

一是《地藏經》是一切修行的地基,是佛法的基礎,弘一法師也寫了《普勸凈宗道侶兼持誦地藏經》。

二是《地藏經》是佛陀是為其母親在忉利天所講的佛法,據說在所有佛經中,惟有一部地藏經是十方諸佛如來都來當聽眾,是一切諸佛菩薩都來參加的法會,因此可見地藏經在這一點上的無比殊勝。

三是地藏經可以超度眾生,消除業障。初修行應念經打基礎。初學佛的人容易打妄想,佛號伏不住妄念,而念經更容易攝心,因此第一階段應以念經為主,念佛為輔,主要目的是先以念經來培養定力。

綜合這幾點原因,我選擇了《地藏經》,並發願堅持念誦。初始階段經歷了一些障礙,主要是困,特別的困,眼皮子慢慢就合上了,怎麼也睜不開,不念經的時候還真是難得有這麼困。困勁上來時我索性順勢睡上一覺,睡醒了再接著念。一段時間後,困勁就慢慢消除了

一是以菩提心、清凈心來念誦。由於還要上班,一般我都是晚上誦經。每次念誦,都祈請地藏王菩薩的加持,並且發心為十法界眾生而念,願能以念經的功德使眾生業障消除、離苦得樂、往生凈土。以這樣的發心,晚上念經也不會害怕,並且有使命感,容易堅持下來。

二是要盡量放鬆心態,專註於念經。盡量將注意力集中到自己誦經的聲音上來,力爭做到聽清每一句經文。時有雜念也不要管它,盡量專心聽自己的聲音就行。時間長了,就會字字句句聽得越來越清楚,念經的氣勢也越來越通順。久而久之,定力就會逐漸增長。

三是念經要持之以恆。沒有恆心和毅力,一曝十寒,難以成事。曾國藩先生說過,「志、恆、專、熟、裕」,這是做事業的訣竅,我認為這五個字不僅適用於世間法事業,同樣適用於念經修行。在念經的過程中,有時會感到倦怠,有時有來自外界的阻力、障礙,看不到效果、又沒有人支持你……這時必須自己鼓勵自己,一定要堅持下去。

值遇佛法,是我生命的重要轉折。就像給予我新的生命。內心更趨平和,生活、工作中的處事方式也發生了重大改變。除了盡到在家庭、工作中的責任,修行自度、弘法利生,同時也實現自我人生價值。也許這就是我的佛緣吧!

?免費結緣,助印《地藏經》口袋版,普通版讀誦本、手抄本。供養地藏王菩薩佛像找本溪慈航寺妙音。

推薦閱讀:

相关文章