他是但三次到达西藏,第一次徒步,第二次七星发,第三次自驾。每一次旅行,从拉萨,到羊湖,普莫雍措,波密线,再到40冰川。一个人的时候,孤独大于雄心。所以有了这个西藏的救赎故事,不妨随变看看!


西藏的救赎故事,不妨看看!


在拉萨初见的时候,秋还停留在西藏的多处地方,金黄色、红色、绿色的树叶将西藏描成了油画一般,天那么蓝,山表现出浅浅的青灰色。

东边的太阳已经将橘黄色的光洒遍整座城,西边圆圆的白月亮还挂在屋檐上。也许有云彩或者山峦遮住了部分光线,让我的记忆里多了一种罩了雾气般迷蒙清冷的南方的感觉。

第三次来西藏,这次并不是独自一人。伴随着一群伙伴,感受自驾游的乐趣。


西藏的救赎故事,不妨看看!

有人在西藏开了三年的客栈,关于这一点,后来在送我离开拉萨的时候,他告诉我:“我们这个年纪,上有老,下有小,如果不趁着孩子已经成长到不需要你担心、父母身体还康健的时候为自己走一走,再晚些就没机会了。”

有人相一种浑身长满了短钉的槐树,像穿着一件防御的盔甲。只是,这个钉子槐只会让我想起故乡仲夏夜的松林——平日里寂静挺立的松林,清风一过,就响起爽朗的“簌簌”声和温暖的淡淡的松树香。

旅行的好坏不仅取决于线路的选择,还与同行的人息息相关。这是一次相当愉快的旅程,熟悉线路情况的朋友负责了驾驶、路线、景点、食宿安排等一切问题,其他人负责拍照感叹。

一路上唱唱老歌,说说笑笑,走走停停,行至羊湖。


西藏的救赎故事,不妨看看!


如之前所说,看见羊湖的第一眼,我立即流下泪来。澄澈的天蓝得叫人发慌,弯弯的天蓝色湖水起了波纹,激起一片闪耀的钻石。

草黄色的山丘显示出被秋占领的状态,连绵不断的雪山又将这里的季节往冬天拉了一下。这是具有洗涤力量的美,是叫人永生难忘的。可这样的美,若不是源自内心深处的向往或人生计划外的遇见,所受的震撼和洗涤会少很多。

天天年年见这景色的话,或多或少会对拍照的、尖叫的、流泪的我们表现出不理解的眼光,比如湖边没有炊烟的人家,和红草摊里卧着的牦牛。

在羊湖,,我们对同样的景总会产生同样的感叹。璀璨的阳光下,也是紧紧护住了所有与阳光可能有接触的地方。


西藏的救赎故事,不妨看看!


西藏的救赎故事,不妨看看!

离开羊湖行往普莫雍措,弯弯的蓝色湖水和连绵的黄色山峦猝然使我生出一种回家的情来,独在异乡,这样的情无比珍贵。那是一种叫人踏实的归属感,你不必担心前路行将何方,也不必担心过程艰辛漫长,太阳很好,大风很好,让人只想慢下来,去欣赏,铭记。

抵达普莫雍措的时候,已经是一天的下午了。和拉萨相比,这里多了许多棉花一样的团团白云,湖岸的山有黄色沙丘,有黑色山峰,和白色的雪山。风很大,湖水一阵紧似一阵地涌向岸边,卷起岸上的沙土,形成了一道红褐色的湖岸线。要是身材太过瘦削的人站在这里,说不定会被这风请到哪里去做一做客呢。

“第一次来西藏,是因为被误诊为癌症。”一双眼睛明朗地盯着我,“不管是不是真的,那时我只想着,一定要来西藏一次,我不能就此留下遗憾。”有人这样说道,我的心一凛无言的听着。

“知道是误诊后,后来又被查出换了红斑狼疮病,差一点没能活下来。”普莫雍措的湖水被风鼓动地有些喧嚣,“我不能晒太阳,就算带着药,也不知道什么时候会复发。”“···嗯。”说什么都太轻了。

于是我们学着藏族的祈愿,堆砌了一个象征希望的玛尼堆。石头啊石头,你若真有灵性,请让该幸福的人幸福吧!


再后来,看了库拉岗日山口的冰川和日出,留下了一张合影。恍然间,我们似乎也变成了冰川,那样沉默、固执而永恒。从40冰川回来后,去看珠峰大本营,去泡雪山上的温泉。分别的时候说:“这可能是我最后一次来西藏了...以后要是能在拉萨生活就好了。”


“有些人三十几岁就死了,等到八十岁才埋。我没有什么伟大的想法,只是想为自己活一次。”

有人来这里,是为了找到自己的时间;有人来这里,是为了珍惜自己的时间;而我们一群人在这里,是那么的稚嫩。

西藏的救赎故事,不妨看看!


在最开始,我并不能理解那句话:“到西藏一次,你一定会爱上它。”在旅程结束很久后,闭上眼,羊湖、普莫雍措、雪山、40冰川、同行的伙伴以及旅途终散的背影……它们无一不亮闪闪地出现在我眼前,像冬夜里凝固的星星一样。


西藏的救赎故事,不妨看看!

人们把西藏当成净化灵魂的圣地,认为仰视过高山上的布宫、走过八廓街的烟火、见过虔诚的磕长头、拍过动人的美景便不虚此行了。

可是西藏不会说话,只是当你一个人站在西藏的每一样风景中的时候,那猝然而生的震撼感、渺小感、陌生感和孤独感让你逐渐意识到,其实好像也没有什么大不了。工作也好,生活也好,爱情也好,其实没什么大不了。

救赎你的并不是西藏,而是你内心对真我的不放弃和执着追求。

相关文章