▲义大利、比萨。(图/取自pixabay)

▲这些不那么出大名的城镇,才有真正的小日子可过,旅人徜徉其间,才明白什么叫做在地的生活味道。(图/取自pixabay)

文/有鹿文化提供

当一个地方成为观光胜地之后,往往逐渐变成游客占领的地方,即便文化古国如义大利,若不能将心放慢徜徉其中,可能会错过许多真正美丽单纯的风景。韩良露多年义大利小城文化、食光之旅,首度集结成册,带我们在小城里体验不受打扰的小日子。眼见的景致也许不够伟大,但能感受到美好时代的翩翩风韵。

旅行累了时,我会找一个小城待下。租间小旅馆待七、 八天,然后无所事事一阵子,好从疲于奔命的旅行节奏中恢复元气。比萨(Pisa)是很理想的旅途中继站,这里和威尼斯、热内亚(Genova)并称为中世纪的三大海权王国,但败给热内亚后就没落了,整个城市因此停留在中世纪的余光中,完全没有佛罗伦斯文艺复兴的宏伟辉煌气势。

但我已经厌倦太多观光客的城了(虽然我自己也是令人讨厌的观光客),每次去佛罗伦斯或威尼斯,都不敢想像自己如果是当地人,怎么在那过日子? 观光客成日成夜像蝗虫般嗡嗡过境,除了做观光生意的人得利外,一般小老百姓的宁静全部都毁了。

▲义大利、比萨。(图/取自pixabay)

比萨也不是没观光客,但大多是半日游或一日游的景点游客,在此过夜的游客很少。而且他们集中的地方只在三个地标(斜塔、大教堂、受洗堂)所在的奇迹广场上,因为景点都在一起,反而省得了观光客满城跑来跑去。等一入夜,观光客都不见了。斜塔的确有意思,我日日夜夜看它(我住的小旅馆就在它旁边),愈看愈觉得斜塔很童话,但别小看了这个看似荒谬的存在,从十二世纪开始盖的塔,其实盖到十公尺时早就知道因地基下陷,塔身已经倾斜,但还是勉强继续又盖到五十四公尺,完成了比萨斜塔。斜塔一直很受世人欢迎,我想是因为它那倾斜的姿态,对抗著地心引力,让人联想到人类对抗命运的脆弱,而斜塔象征著对抗必然倾倒的命运的顽抗力量。

▲义大利、比萨。(图/取自pixabay)

你以为这是个错误? 其实比萨人因这个坚持错误的建筑而大蒙其利,二十世纪初期曾经有英国工程师提出扶正斜塔的建议,但遭当地人拒绝,比萨人说如果没有了斜塔,观光客就不来了,这里就会只剩下比萨大学的穷教授和穷学生。

比萨有很浓厚的大学城气氛,城里新书、旧书店非常多,在散步不到一小时的古城内,我随意数数就有三十多家大小书店,而且不少是独立书店,里面卖的书都是知识分子爱看的卡尔维诺(Italo Calvino)跟艾可(Umberto Eco),还有一家书店橱窗内摆著吉本芭娜娜和三岛由纪夫。

除了书店多,城内到处可见学生写的标语,大都是反伊拉克战争和报导萨丁尼亚(Sardegna)独立。城内也有一些古董店,专卖老地图、老水晶灯、老瓷之类的,价钱并不高,这里的氛围是很常民的,不像佛罗伦斯的古董店都是不可一世的世家贵族气派。老城内很少听到车声,城里人走路或骑单车,遇到了熟人,会停下来寒暄。城内有一小拱廊广场,从黄昏起就聚集了不少本地人及学生,在那喝波歇可(Prosecco)或红白酒,吃晚餐前的下酒菜。

 精选书摘

▲义大利小城日子。(图/有鹿文化)

★本文有鹿文化出版授权,摘自《 跟著韩良露,真游义大利!》

博客来购书连结►►http://t.cn/EtY5VBP

相关文章