為什麼在打坐的過程中容易打嗝呢?因為身心沒有協調統一,氣沒有沉下去,反彈了上來。這種情況是因為打坐前沒有往外呼氣,胃脹時也沒有往外呼氣,打坐結束後還是沒有往外呼氣,時間久了,形成了習慣,胃部積壓了一些虛氣所致。而且時間長了還會感到很難受,甚至造成淤氣、淤血。有的人容易發火、發脾氣,也是因為氣沒有沉下去。既然如此,就要想辦法把氣呼出去。

比如瀉肝火就念「噓」字。還有一種簡單的方法,達摩祖師傳了三個字——呼、唏、哈。每個字念三遍——呼、唏、哈;唏、呼、哈;哈、呼、唏。另外還可以把氣吸滿到丹田,猛地呼出去,呼得很乾凈,小腹呼得很癟。智者大師在此基礎上創了六個字——「呵、吹、呼、噓、嘻、呬」的呼氣祛病法。

今天天氣特別冷,大家坐了一會兒,手是否發熱了?如果沒有發熱,說明身心沒有放鬆,氣血沒有暢通。冬天打坐坐得好,全身會感到暖融融的。夏天打坐坐得好,全身會感到清涼。如果氣血不暢通,身心不協調統一,心也靜不下來。在座的許多人坐姿不對,這會導致氣血不通。只有坐姿端正了,氣血才會下沉。有些人坐久了背駝,其原因一個是坐姿不對,另一個是中氣不足。

大家修行這麼久了,為什麼進步這麼慢呢?你們可能覺得自己進步很快,但在我看來你們進步太慢了,甚至沒有進步!說好聽的你們會很高興,可是對你們有什麼好處呢?打坐久了,看到光,聽到聲音,很多人以為這就是進步了。可是,這些有聲有相的東西會來也會去,有什麼用呢?關鍵是看你的心態有沒有轉變,心理承受能力有沒有增強。

修行人一定要真實,你真實多少,就能得到多少。敢於真實,才能破除貪心和我執。一個人平時的言談舉止、所作所為就是他內心的顯現。如果你刻意造作,又能造作多久呢?一不小心就會露出你的「廬山真面目」、你內在的素質。只有通過修鍊,你的內在改變了,表現出來的才是真實的,自然的,而不是刻意的。但一開始又有一個刻意改變的過程,順其自然是無法改變的。因為人的習性生生世世累積得太多了。

我們的祖先早已領悟到順其自然永遠無法改變,只有用強制的方式去改變。因此國家產生了法律,宗教產生了戒律。如果順其自然能改變習氣,國家就不需要法律,宗教也不需要戒律了。如果通過戒律和法律都無法改變,又怎麼能指望順其自然而改變呢?

為什麼我們到了一個團體會感到這也不習慣,那也不習慣?因為團體有規矩。這些規矩就是防止每個人的習氣蔓延的,如果不習慣,說明你的習氣毛病太多了。拿我個人來說,住山洞住久了,到叢林里就會感到不習慣。叢林里一切都是統一的,比如吃飯、上殿、坐禪、出坡都是統一的。叢林里規定不能串寮。如果你亂串寮,說你一次兩次不聽,就會被遷單。僧人聽流行歌曲,說了不聽,也要被遷單……

因為我們身上的「刺」太多了,所以到團體里才適應不了。如果我們沒有習氣毛病,一切都能隨眾,到哪裡都是極樂道場。軍隊里有一句話:萬眾一心。叢林里也是如此,每天參禪、打坐、誦經、出坡,把你的習氣磨光了,全身的刺拔完了,到任何地方你都能適應。比如每天吃飯之前先要供佛,養成習慣後,每當吃飯時就會想到先供佛。當一個人的思想意識改變到一心只有佛的時候,其言行舉止自然也就與佛相應了。

吃飯不供佛,買來的東西不供佛菩薩或者信仰的聖人,靈性上是得不到加持的。可是現在的年輕人吃飯都不願意供佛,平時也不願意禮佛,認為這是心外求法。難道古人就沒有領悟到?有的人讓他拜一尊木頭佛可以,但不願意拜一位老前輩——在世佛,對著一位老修行禮拜會臉紅。為什麼?「我執」在作怪。因為老修行是一個活生生的人,看著我,我會感到不好意思。所以光能對著木頭佛磕頭還不行,還要能對著老前輩磕頭。

實際上給老前輩磕頭並不是老前輩需要,而是我們自己需要。佛門裡把貪、嗔、痴、慢、疑列為根本煩惱,傲慢心是學佛的一大障礙。過去我認為自己沒有傲慢心,實際上也很重。

微細的「我執」若不細心觀察,很難發現它的存在。以前沒有感到別人講我的過錯,那是因為他們講的語氣不夠強烈,未刺中要害。有一位師兄說要考驗一下我的定力,十幾天中專挑我的毛病。禪修 心理學 宇宙 吸引力法則 冥想 靈修 打坐 佛學 國學 哲學

本文節選於東華禪寺開山方丈萬行大和尚的著作《降伏其心》

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示、千萬餘字著述、17年間向社會捐款捐物4000萬多元……從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

相关文章