头顶上是高大的山峰,身边的喇嘛穿着栗色的长袍,一座座红黄相间的寺庙,到处飘着牦牛奶油和酥油茶的味道……这让人立即联想到的就是在西藏的情景。但是,这儿可不是西藏,而是甘肃省夏河县的拉卜楞寺——我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一。此地,并非旅游胜地,相对于哲蚌寺、大昭寺、色拉寺等游客热衷的寺庙来说,这里是个难得的清静场所,寺庙周边全壮观连绵的高山和无垠的草原。

四月下旬,在一个阳光明媚的春日里,我们从桑科草原来到了拉卜楞寺。我和几位小伙伴计划用三到四天时间,在这一带不做任何拍摄计划地放松一下,这里太美了:开阔的空间,无尽的雪山景观,以及淳朴的牧民、牧群和虔诚的信徒,几乎没有大批游客的打扰,我们可以完全沉静下来做自己想做的事情,沉湎于自己的内心。所以,我们把这次在拉卜楞寺的停留当成是一次难得的洗心之旅!

由于拉卜楞寺的所在地位于3000米以上的高原地区,即使在阳光明媚的春日里,依然会感觉比较冷,甚至还能看到一些积雪。我们的当地向导名叫洛桑,是一位精力充沛的却比较黑瘦的藏族人,时时刻刻都能听见他在嘀咕着“唵嘛呢叭咪吽”,这是藏传佛教的六字真言咒。大致的意思是说“如意宝啊,莲花呦!”作为日常行为的一部分,大多数藏族人每天都要背诵几千次之多。

据说,每年都有几十万的虔诚信徒会到拉卜楞寺朝拜,参加各种宗教庆祝活动,或者在没有活动和朝圣结束后,围着寺庙的转经筒做无尽的转圈,边走边念经。我们拉卜楞寺洗心之旅时,遇到了一些特殊的藏民朝圣者:他们不是徒步而来,更不是乘车而来,而是一路一叩首地磕着长头来到拉卜楞寺!他们并没有做什么特别的身体防护,只是用简单的牦牛皮做了围裙,带了一双普通手套而已,带上简单的行囊,便从自己的家乡出发,一步一磕、千里迢迢来到拉卜楞寺,其间还要穿过无数的山路、草原和柏油公路,一直就这么走过来的!其诚心可鉴,佛陀一定可以感知到这些虔诚者的真心,佑其一生!对于我们这些凡夫俗子来说,自然没有信徒们的虔诚和定力,我们更愿意在寺庙周边徒步采风,捕捉能入自己法眼的事务。

拉卜楞寺由几处大殿和庙塔构成,周围全是尘土飞扬的小巷和无数土坯房子,一些手持转经轮的朝圣者,无论在休息、行走、念经,甚至在吃饭的时候都在不停地摇着手里漂亮的小经轮,可能除了睡觉以外,其他手都不闲着。而寺庙里的大型转经轮同样一刻不停地旋转着,就像人生在世一样,周而反复,无休无止!而我们的生命,就在这一圈圈轮回中反反复复。和向导洛桑聊天,他反复强调着——有信仰者得永生,无信仰者最终只会化作尘埃!

每天上午,拉卜楞寺的僧人会在喇嘛长角号吹响之后,来到庙堂前坐下来背诵佛经,那种喇嘛吹的长号和瑞士阿尔卑斯山的长角号长得有点相像。对于一个小镇来说,拉卜楞寺是一个多元文化的载体,承载了东南西北的文化交融;它又像一块磁铁,把五花八门的人们聚到了一起。而小镇上,除了喇嘛僧侣,朝圣者和牧民、牦牛之外,还有许许多多如我们一样的洗心者。我也希望在人生里的某一天,或者某几天里,摇身一变,成为一位真正的修行者,融入拉卜楞寺小镇的人群中。

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