我有個親身經歷。我有個朋友早我幾年接觸佛法。我接觸佛法跟他有點關係。我們在一起辯論討論。我認為學佛有兩條道。一條道是學佛,不怕不明白,就怕不信。另一條道是學佛,不怕不明白,就怕不辯。理不辯不明。我支持第二種。所以我很感謝我這個朋友。我們探討了幾年以後。他機緣巧合認為找到了一個好老師。讓我一塊練。我認為他們修的方法不對。所以沒同意。他跟我說道不同,不相為謀。做不了朋友了。我蒙圈了。這是為什麼呢?我也理解不了。還有也是我親身經歷的。我遇到很多道友。我感覺他們對師傅比對父母要好的多得多。等等,我就不一一舉例了。總之一句話就是把正常人變成不正常了。這是為什麼呢?我也理解不了。以上是不是李敖說的邪教的現象呢?南懷瑾也說過現在學佛之人99%都精神了。人生十有八九不如意。用什麼方法能去掉不如意?用什麼方法能讓你想得開呢?我感覺佛法能。佛法應該是逆商。我總感覺學習佛法是為了更好的適應社會,不是脫離社會。是積極的,不是消極的。是希望的,不是絕望的。應該是正能量。現在我有點蒙圈了。是修有為法的事?是佛教的事?是魔教的事?是邪教的事?是老師的事?還是自己的事兒?是盲人摸大象的事?整不明白了。希望朋友們給我來個振腦錘。讓我開開竅。末法時期是不是月亮惹的禍?朋友,請賜教,謝謝!


你們啊, 都把敖之先生這點脾氣想的太學術了。他說佛教是邪教,完全是發脾氣,還是發的八卦脾氣,還是和前妻發的八卦脾氣。

李敖的前妻胡茵夢,自打離婚之後,從演員搖身一變,現在成了著名的佛弟子,似乎馬上要成靈修大師了。胡在和李敖好的時候就神神叨叨,成天神魂超拔,把自己做的怪夢受到的「天啟」掛在嘴邊,然後再接觸些叛逃到台灣的污糟貓大師仁波切,畫風就越來越奇怪,家裡的錢財流向大家也就可想而知了。敖之何許人也,眼睛裡豈能容這種沙子,一開始是家內論辯,最後當然演變成婚變。

然後呢,胡女士從佛教義理到她崇拜的偶像事迹都不如李敖知道的多,當然是理論上被碾壓,事實上被罵個狗血噴頭還還不上嘴。當然,人家是演員出身,名利場上翻翻滾滾惡鬥過來的人,這點小事轉眼就忘,不但不覺得自己信的歪,反而覺得自己天賦異稟,更加熱烈地投身於自己的「禪修」事業,著書立說,可能是立志要跟前夫鬥上一輩子了。即便贏不了,也要在精神上宣布自己贏了。

諸位問我怎麼知道?哈哈不才,親表妹現在就在這位胡禪修大師的手下,幫著人家翻譯、出版人家那套學說呢,大名赫赫,就在那些破書的版權頁上,當個編委印著,彷彿為我家祖墳冒煙、祠堂增光做出了卓越的貢獻。我見不著這位胡大師,可見得著我這位親表妹,每次在義理上說不到第二句就被我碾壓了,表妹回去就更加勤奮地在「實修」上下功夫。異像見得越來越多,書印的越來越厚,體重越來越重,臉越來越腫——是滴,被我抽的。

不過我看這個組織招募到的人倒是越來越多,胡女士也像她國民黨的祖先一樣,一次次勝利地轉進,從漢傳轉進到密宗黑教,從佛教轉進到身心靈修,從靈修轉進到占星解說,從占星解說轉進到解夢——這位女士的奇談怪論,您信手就可以搜到,我就不轉載了,免得髒了知乎佛教版塊這一片本來就已經不太乾淨的地方。敖之先生畢竟還是知識分子,對女性網開一面,不點名抽臉,只是從學術根源上點破,你一個個信得都不靠譜。當然,第一個挨揍的,就是我們佛教。

我們一點都不冤,真的,這就是佛教現在發展的亂像。自己正規的學術、正信建立不起來,建立起來沒人聽,聽了沒人實行,就會背這樣的黑鍋,我們早就習慣了。

真的,早就習慣了。


你說的學佛兩條路,並不矛盾啊!都是相輔相成的,佛法如海信為舟。對於信根具足的人,哪怕聞思,辯才一般亦可以成就。第二條路,其實我個人不是太贊同!佛陀說八萬四千法門根據不同根器眾生而分別演說妙法,更多的都是善巧方便的引導眾生。所以才有了各個教派內部好像有不同的教言。但結果都是殊途同歸的!無論顯密禪凈!而且學佛也要按次第來的,下士道,中士道上士道各個階段的發心,戒律都不相同!

至於,對待師父好勝於父母,因為師父給了我們法身慧命!又是三寶當然要恭敬,至於父母,也是要恭敬,因為一切眾生皆為現在菩薩,未來之佛陀,恭敬一切眾生即為恭敬一切如來。只不過,很多學佛者在家庭遭受違緣,很多行為意識遭到反對抵觸甚至誹謗直接影響到彼此之間的關係,而且好多學佛自人,我慢之心,是非之心以及看別人過失之心不亞於普通人!佛陀一直強調孝養父母對於世間法的重要性!

至於,佛教當然是積極的,是希望的,是正能量的!佛陀以一大事因緣,舍王位,辭親割愛如雪山深林苦修成佛後,未有一日,不度眾生,未有一日不表法!哪裡消極了!人間佛教概念已經提了很多年了!只不過有些佛教徒消極,逃避,躲清靜!而有些是因為出離心,擯棄一切外緣而精進辦道!不可同日而語!

所以,佛教還是那個慈悲,智慧的佛教,佛法也確實是解脫生死,解脫煩惱之法!但關鍵是人,有的人學外道,也是佛教,有些人滿嘴大乘佛法,也只是法油子罷了!也是邪教!是修行人自己的問題,而普通的修行人的知見,行為是代表不了佛教,代表不了佛法,更不是僧團!不能受其誤導,最好尋找一個正法,正信的師法友團隊,長期熏修,按照次第,先從資糧道,加行道,集資凈障開始做起!少辯論,容易起分別念,發法執,傲慢心!像遼寧海城大悲寺的義工居士菩薩們,是不允許討論佛法的,大多都是在勞動。

末學個人淺見!不如理如法之處還望師兄們指正!

最後推薦:菩提道次第廣論/略論,正在初學!


您好,末學試說一下。

題主的這些疑問,打個比方就比較好理解了。

學佛好比一個學生上學讀書。

首先我們要知道為什麼讀書?

我們小時候上學是因為相信讀書會改變人生?是因為相信讀書讓我們變得高貴?是因為您想成為科學家?都不是,是家長要求的。還沒學吶,怎麼可能知道讀書的利益呢?讀書的初始心態,迷信、好奇、無奈,沒有『信』。

家長為什麼要求我們從小就要讀書呢?

不談國家普及教育,不談利國利民。對於父母來說,沒有別的原因,要麼是他們自身讀書得到好處了,要麼是他們看到別人讀書得到好處了。究其根源,父母只是希望我們未來能過得富足而已。父母有『信』嗎?不一定。有親身感受的有,羨慕別人的沒有。

好了,只說我們自己。開始上學了,不管是強迫還是好奇,我們已經坐在教室里了,受老師管。

a、o、e,1+1,橫豎撇捺,感覺自己學到東西了,而且還有辣么多小朋友一起玩,生活充滿陽光。

得到一點好處,初信建立起來了。

書包越來越重,作業越來越多,玩得時間越來越少,父母開口罵,老師拉著臉。艾瑪!讀書不好玩了。

隨著學習的深入,學生的差距逐漸拉開。優、良、差,100分、大零蛋。有的信心百倍,有的迷失初心。

中考百不及一;高考千不及一;考研萬不及一;到了中科院,鳳毛麟角。

何以同時上小學,有的進士及第?有的輟學務農?無他,學以致用。學生的學以致用不複雜,學就是預習、聽講、提問,用就是練習、作業、複習。

學習看實質,不看形式。

背著書包上學只是形式,學以致用才是真學。

學以致用是好學生,是真信;學了不用是差學生,是半信;不學不用不是學生,是不信。

學習為己,不是為人。

學習文化知識,是為了自己將來能夠過上幸福生活,不是為了檢驗他人是否幸福。他人是不是好學生和自身是否優秀,沒關係。

學佛亦如是!

佛教是教育,學佛由低而高。有初級基礎,三皈、五戒、十善。有高級教育,破我相、破我見、破法執。

不會寫字,怎麼寫論文?做人有缺,怎麼做佛?飯要一口一口的吃,學習要一步一步的來。

佛教同樣是重實質,不重形式。

儀軌標準不代表精進實修,和顏愛語不代表心地慈悲。佛的教誡是讓我們落實在生活中的,改變自己的生活,改變自己的命運,以致自身圓滿成就。佛法的學以致用也不複雜,解行相應就是學以致用,有解無行就是學而不用,不解胡行就是盲修瞎練。

學以致用,佛弟子;

學而不用,假道學;不學不用,一闡提。

學佛同樣是為己,而不是為人。

有人學佛吉祥如意,有人學佛煩惱滿腹。何以故?

學佛是為了我們自己成佛,而不是拿著佛經對照他人是否成就。

學生總有優劣,人總分善惡,佛子總有真假。看他人的優善真,才能督促自己進步;看他人的劣惡假,只會徒增煩惱。

子曰:見賢思齊焉,見不賢而內自省也。

學佛要學習佛的言行,看不賢學的是什麼呢?

子曰:三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。

有則改之無則加勉,這才是為己而學。為己學正信,正信才得正果。

學佛從哪裡生正信?

六祖慧能曰:若真修道人,不見世間過。不看別人,才能反觀自省,這是學習世出世間學問的首要前提。

觀己行,改己過,斷己疑,生己信,做己人,證己佛。

蓮花不會俯瞰水底的淤泥;

向日葵永遠追逐天上的陽光。末學後進,才疏學淺,僅供參考。
學佛是為了更好的適應社會?抱歉,這不是佛法,這是雞湯。學佛學到最後親情反目家破人亡?這也不是佛法,這是邪見。不落邊見,踐行中道,才是佛陀的教法。

真正的佛法,與宗教沒有任何關係。

(南傳佛教的宗教成分就比較少。)作為宗教的佛教,與其它宗教,沒有什麼本質的不同。至於是正是邪,那屬於政治問題了。政府說它不是就不是,南懷、李敖或者其它任何人怎麼說都無關緊要。從佛法的角度來說,任何宗教都是邪法。但這個「邪」,僅表示其不屬於佛法,並不包含對其是否邪惡的評判。


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章