在諸多佛教經典中,有這樣一部佛經,光經名就有20個字,這部佛經就是著名的《楞嚴經》。楞嚴經歷經千辛萬苦纔來到中國,實屬不易,楞嚴經是這部佛經經名的簡稱,而它的全名則是:《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。

  看了這麼長的經名,是不是覺得經名就要念上幾遍才能記住,其實在我們中國,還有一部佛經,光名字就要比楞嚴經整整多了12個字,怕是你念上幾十遍,也未必能記住它的名字。

  這部佛經,出自中國人之手,也是唯一一部屬於中國的佛經,它的名字全稱就有32個字,說起它的全稱或許大多數人都很陌生,若說起它的簡稱,相信沒有人會不知道此經的。

  我們先來看一看此經的全稱:《南宗頓教最上大乘摩訶般若波羅蜜經六祖惠能大師於韶州大梵寺施法壇經》。看了全稱相信很多人,都猜出了此經的簡稱,那就是禪宗著名的經典《六祖壇經》。

  六祖壇經是六祖慧能一生說法的記錄,這部佛經之所以這麼出名,正是因爲經文中這兩個字,那就是般若二字。般若在佛教中,代表了大智慧之意,提到般若,相信大家都會想起另外兩部佛經。

  一部是:《般若波羅蜜多心經》,另一部是:《金剛般若波羅蜜經》。而這部六祖壇經經名中,也有般若波羅蜜幾個字,所以這部經書纔可以與金剛經、心經一樣,受到很多人的喜愛和學習。

  般若是智慧的象徵,所以經常讀六祖壇經,金剛經這些般若類經典,便可以增長我們的智慧,起到開悟的作用。

  六祖壇經的核心思想,就是即心即佛。六祖壇經認爲,我們一念迷了,就是凡夫,若能一念悟了就是佛。在六祖壇經中,有這樣一段話:“心平何勞持戒,行直何用修禪。恩則孝養父母,義則上下相憐。菩提只向心覓,何勞向外求玄。聽說依此修行,西方只在目前。”

  讀六祖壇經,要多想心內看,少向身外求,六祖慧能告訴我們,禪就在生活當中,佛法就在世間,離世求菩提,猶如求兔角。多讀六祖壇經,可以讓我們在學佛的路,少走彎路,直至佛地。

  感恩閱讀與分享。

相關文章