我們對喫有多少執念就有多熱愛生活。


讀汪曾祺先生《五味:汪曾祺談喫散文32篇》有感,中國人對於喫這件事上從古自今都非常講究,舉個例子平日常用的食鹽講究起來也要分個三六九等,什麼“桃花鹽”“水晶鹽”都要講究個“吳鹽勝雪”。


汪曾祺對於喫很講究卻也愛那人間的煙火氣,不管是喫什麼,和誰喫喝誰爲你下廚很重要。



我曾經因爲看了《舌尖上的中國》裏的刀工對揚州非常着迷,甚至連續幾年春天去揚州只爲了尋得一桌美味,簡直可以用喫到昏天暗地來形容。


揚州的美食是從早餐開始的,和我老家武漢很像,千層油糕、三丁包子、揚州乾絲、蝦籽餛飩……


去成都找尋美食就更慘烈一些,一天好像也沒有一頓正餐,因爲一直在喫,比如你只去3天,正餐就是6頓,然後心不甘的怕錯過任何一個好餐廳或者蒼蠅館子,甚至開車去樂山喫,真的是菜單拿到手,只管打勾勾,每個成都朋友心裏都有一張美食地圖,跟着他們去喫肯定沒錯的。



日本就更不用說了,完全也是每天喫撐的節奏,並且在很多地方食材會根據季節而變化,哪怕同一個餐廳,不同季節去你都會品嚐到另外一番好滋味,對於美食的執念不僅僅只是喫,配的酒擺的盤其實都會是你愛喫想喫的理由,去日本後深深有感一件事情,他們對於美食的視覺到了極致,魚炸好裝在簍裏配着青草端出來,和牛打成泥和半熟蛋一起入味,每個用心的主廚都不願意放棄任何一個博得你味蕾和視覺的機會。



而就在前段時間,我聽說廣州開了一家很特別的POP UP餐廳“好奇”餐廳,並且剛開放預訂就一席難求,我也是找了關係來弄到一個晚餐的位置,並且非常好奇到底爲什麼這麼多人想去試喫一下?


如果你有一直關注我的微信看到去年我去過不少由法國著名干邑品牌馬爹利主辦的“識廚解味”系列活動,品嚐了中國最頂級大廚的美食,而今年他們發起的新一季“識廚解味”首站放在了美食天堂的廣州,要在這個美食兵家必爭之地開一個餐廳,沒有一些真本事也是不敢的。



首度亮相廣州的馬爹利“好奇餐廳”盛邀來自中華南北的八位名廚,他們分別是意境泰斗大董,淮揚刀客侯新慶,新京先鋒段譽,廚林獵手黃景輝,閩海詩人吳嶸,川府雙傑徐氏兄弟以及尋味新爵陶曉東


你會非常驚歎馬爹利對於美好生活的熱愛和專注,並且史無前例的將這些大師級別的人全部聚集一堂,在我過去十幾年的媒體生涯裏也從未見過,這些大廚們會創造出什麼心的火花,在這個馬爹利“星廚薈”裏一起來開序幕。


除了星級大廚外,馬爹利還特邀了林依輪、沈宏非、歐陽應霽、董克平、鍾寧、曹滌非、石光華、小寬等嘉賓,他們無論是在美食還是生活方式領域在中國都是大師級別。



“好奇餐廳”不僅好喫還非常好玩。所有的饕在進入餐廳會進入到這個神祕的門口,用手機登記完會被分到一個組,然後進去之後你會發現這個餐廳完全打破了曾經我們對於餐廳的理解。



一度以爲自己到了紐約百老匯某個沉浸式互動的話劇現場,這種超凡的體驗唯有親自去玩玩纔能夠理解,整個空間將這些大廚的料理故事和生活靈感融入其中,我們既是食客又像是整個生活的參與者一般,聲色味俱全的遊戲互動讓很多人遲遲都不想走。



廚師氣味臺上雖然不見大廚真身,可味覺之旅已經由此打開,在這裏你可以看到大廚們日常喜歡的香料,同時在廚師小櫃裏,可以化身身兼數職的主廚助理,與副主廚通力協作,尋找關於食材的蛛絲馬跡;最終完成挑戰。


當你還意猶未盡的時候,最後一道門已經爲你開啓,“好奇餐廳”的大門又把你從這個虛擬的世界帶入真實的美食味覺之旅中。



在入座前特別問了下老朋友歐陽應霽,如何看待美食和美酒的搭配,到底是美食重要還是美酒呢?


對於愛喝酒的我而言,很多時候可能是酒大多美食,可是沒有美食酒似乎又不能純飲下去,用歐陽老師的話來說:“喫飯的人,喝酒的人很重要,和對的人在一起,怎麼樣都要。”


能夠一起喫飯的人,都是有緣的人,我想這也是“好奇餐廳”想帶給多有對美食有執唸的朋友。



在沒有開宴之前,所有的人和我一樣都非常好奇菜單,並且這八位名廚如何來分配前菜主菜和點心的搭配的,這些熟悉又陌生的大廚彼此之間會不會有很多新的創意和靈感?光看這個陶曉東先生寫的菜單就已經夠期待了。



整個餐廳被段譽先生用各種季節花來點綴,從音樂到燈光,器皿完全是按照米其林餐廳的標準來佈置。



前菜是大董獨創的“入境奇味”,曾經遊歷法國干邑區的大董先生對於美食和美學一直有着極致的追求,每次去大董喫飯最頭疼的是點菜,因爲厚厚的一本真的每一道都想嘗試一下,他將藤蔓上的葡萄作爲入味靈感,綠蔭帶子沙拉里的冰和酸的完美融入口腔,瞬間勾起了所有人的胃口。



淮揚刀客侯新慶大廚一直以精湛的廚藝和刀工聞名,他在南京的餐廳也是常年排隊才能喫上一口,在廣州開幕當天還有幸親眼看到他展示了絕妙的刀工,說是刀工更像是藝術家在作畫一般。



一盞名曰芙蓉初雨的雪絨豆腐吸收了雞湯的鮮美,豆腐狀如縷縷髮絲,像一朵盛開的花朵在碗中,同時邊上還配了一個裝置有玄機藏在木板之上



一口豆腐一口湯下去,完全感覺置身於人間四月的江南。



這盤霧隱紅梢出自新京先鋒段譽之手,光聽名字就已經感覺微醺了起來,薄如紙片的山楂將鵝肝醬裹挾其中,冒着仙氣端上桌和邊上段譽先生的花藝成爲一道畫卷,特別打造的AR技術讓你一直保持着好奇。山楂的酸度剛好包裹鵝肝的甜美,不僅解膩更有小時候山楂皮的記憶味道。



喫到這道菜的時候,我瞬間覺得很感動,並且完全感受到馬爹利的獨具匠心,好奇餐廳並不僅僅只是將大廚聚集在一起味覺體驗而已,更是將生活入味,每個大廚背後的故事和擺盤都能感受到他們自己的成長和對於味道的思考,由閩海詩人吳嶸帶來的紫海西施以海蚌爲主角,將鮮鹹的海洋氣息大膽融入東南亞菜式的調味技藝,海螺裏還配備了一個耳機,可以一邊聽一邊喫,彷彿置身於廈門的海邊漫步一般。



來自廣州的米其林大廚黃景輝平日喜歡戶外運動,並且愛在山谷之中尋找食物的原始味道,從山谷到餐桌他將山海野趣與美食之道合二爲一,喫的方式也很特別,在特定的盒子上需要走完迷宮才能品嚐到這款粵菜新秀山野海珍,特別甄選的野山菌與野生元貝在濃稠的蝦湯完美搭配在一起,喫完之後忍不住把扇貝拿起來將湯汁一飲而盡。



川府雙傑並稱的徐氏兄弟有着一顆想讓川菜變成高級料理的心,如果你去四川喫過他們的菜會被他們的創意和味道所引燃,傳統食材在他們的手中一直都是變化莫測,哪怕一樣的菜餚再次去品鑑都有新的擺盤和美學,以分子料理技術和新式烹飪設備融入川焰燎犛,無論是以馬爹利干邑入味的羊肚菌汁,還是感覺置身在火爐上的牛肉,每一口都能喫出他們對川菜的敬畏之心。



最後入席的點心除了盤子外連菜單都可以喫的,江蘇傳統名點翡翠燒賣和香煎八寶飯組成的雙味拼盤,揚州名廚陶曉東彷彿帶着我到了揚州的早茶一般,最後點心入口配上馬爹利,完全喫出返璞歸真感來。



整個晚餐結束意猶未盡,一餐食天下我想這就是身處“好奇餐廳”纔能夠感受到的,將意境菜、川菜、閩菜、京菜、粵菜、淮揚菜用特別的互動方式和味覺體驗,所有的人喫完都覺得驚歎不已。


三百年來,馬爹利始終保持好奇於心,以創新的眼光和前瞻的視角開拓精緻美食的新境界。馬爹利“好奇餐廳”的誕生。



雖然你還未曾有機會去到廣州的“好奇餐廳”POP UP店,彆着急!在未來,馬爹利會攜手“星廚薈”的年度星廚們將“好奇餐廳”開赴廈門、上海、成都、武漢和北京城市。這個一席難求的美食之旅,下一站就會閃現在你身邊了!



要想知道各地“好奇餐廳的開放時間並親自試一試,長按上面二維碼就可以訂位,別再問我怎麼才能喫到哦。



此外,分享本文並留言告訴我最想和誰開始你的好奇餐廳之旅,將有1位朋友有機會獲得馬爹利藍帶干邑,2位朋友有機會獲得馬爹利鼎盛干邑。讓我們一起爲了美食幹上一杯吧!

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