末法非常亂,學佛修行善抉擇。希望大家慎重、警惕這些所謂的“別具一格”的“講法開示”。

  希望大家學佛修行,一定要善於依止公認的高僧大德善知識、依止公認的古德善知識。凡是有人其言論知見明顯跟傳統的公認善知識、正統的佛法知見相違背,那麼就一定要謹慎小心。

  比如放生這種善業是佛陀以及公認高僧大德善知識、公認古德都一致認同和推崇極高的隸屬於佈施法門的一種大善行,不論是隨緣放生還是專門去菜市場買物放生,這都是非常好的善行,一切人天都應該隨喜讚歎。

  但偏偏就有那麼些人要別具一格的唱反調,說去菜市場買物放生是造罪,要人不要去參加這種放生,這些說法很明顯就是邪見、違背因果的大邪見。

  如果一個言論知見,明顯的違背因果、違背公認善知識的教導、違背佛陀的教導、違背大乘平等見,這就是有問題的言論,這些言論往往就已經在嚴重的謗法,一旦謗法,就是謗佛,這樣的人和事必須遠離,佛法不能夾雜人情,該嚴肅的地方必須嚴肅,這是關係大衆法身慧命的事情。

  建議大衆依止佛經、依止公認的古德善知識、當今的公認大德善知識。對於任何的說法言論要有抉擇,要有所理性的思維。

  佛法修行要注重傳承,不是搞自立門戶,一定要依止真正的善知識。學佛不能貪便宜、不能貪捷徑,很多人因爲心有所貪,比如貪福報、貪錢財、貪健康、貪快速成佛、貪小恩小惠、貪神通,往往容易感召邪緣,遇到的往往並非真善知識。

  “一心三藏”的提法本來就不嚴謹,把一心說成有三種如來藏,更容易讓人誤解。按照古德(如憨山大師)對如來藏的解釋,三藏原本是意指如來藏三性:空、不空、空不空,如果方便解說,可以說爲:空如來藏,不空如來藏,空不空如來藏,但是,決不能理解成有三個如來藏。如來藏就是真如本心,無相無蹤跡無處無所,又遍及恆沙法界,故不可以數量定論,不可擬思而別,不可以相見。

  古德講:心佛衆生三無差別,這是從理上而言,從究竟義角度來說,是表達衆生與佛一樣本具佛性功德,而不是從事上來說,按照天台教觀六即佛來說,衆生處理即佛位,不是事上佛位,還是處於凡夫位中,連圓教外凡位都算不上,怎麼可以是究竟即佛位?

  所以,凡夫若不修行,若沒有破除見思、塵沙、無明三惑,是不可能證究竟佛位的,在這種情況下,對凡夫授記爲佛,就是一種魔行,斷衆生法身慧命。

相关文章